Фонд поддержал инициативу студентов

Фонд поддержал инициативу студентов

С их легкой руки возрождается замечательная традиция проведения студенческих благотворительных балов, существовавшая в Электротехническом Институте ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА lll в конце ХlХ – начале ХХ в.в.

12.12.2017 736

10 декабря состоялся Студенческий благотворительный бал «Танцующие в Зазеркалье». Темой зимней сказки стало любимое многими произведение «Алиса в Стране чудес».

«Ай-ай-ай! Я опаздываю!» – такие волнительные мысли роились в головах студентов, спешащих на бал «Танцующие в Зазеркалье», подобно белому кролику из знаменитого произведения Льюиса Кэролла. Центральный музей связи имени А.С. Попова встретил гостей слабо освещенными высокими сводами и рядами старинных люстр, ведущими в парадный зал.

Величественно войдя в сияющую залу, облаченные в смокинги и белоснежные бальные перчатки кавалеры и их обворожительные спутницы – более 140 пар – по традиции первым исполнили благородный и горделивый «Полонез». Почетная миссия открыть бал и приветствовать гостей была предоставлена ректору СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимиру Михайловичу Кутузову.

«Несколько лет назад многие лэтишники, в том числе и я, посещая выставку в Петропавловской крепости, посвященную праздничным балам, обнаружили среди экспонатов афишу 1909 года, сообщавшую о бале студентов-электриков в Дворянском собрании. Были и афиши 1912 года. Тогда, в концертной части бала в главном корпусе Первого электротехнического института выступал Федор Шаляпин. Сегодня мы открываем уже второй бал в двадцать первом столетии, и, надеюсь, что многие и многие поколения студентов будут поддерживать эту чудесную традицию! Спасибо, что вы дарите праздник – нам, себе и ЛЭТИ!»

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Михайлович Кутузов

Гостями бала, организованного проектом «Студенческое кураторство» при поддержке администрации университета и Эндаумент-фонда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и информационном содействии Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга, стали деканы факультетов Первого электротехнического, а также выпускники ЛЭТИ разных лет, среди которых Александр Эдуардович Янчевский, директор бизнес-школы «КАМПУС Санкт-Петербург», Олег Игоревич Пелин, заместитель генерального директора ООО «Газпром инвест» и Светлана Леонидовна Литвинова, генеральный директор АО «Медтехника».

Светский «Полонез» сменился «Вальсом-Паганини», робкие первые шаги пар переросли в уверенные па, и вот уже игривые мелодии «Краковяка» и «Кадрили» задорно кружат кавалеров и дам, пронося перед глазами карусель бальных платьев. И пока на паркете вырисовывались танцевальные фигуры под музыку Ференца Листа, Иоганна Штрауса, Франца Шуберта, Фредерика Шопена, в соседних комнатах гостей ждали бальные игры, большие шахматы, буриме и памятная фотосессия – на минуту превратиться в Чеширского Кота, Сумасшедшего Шляпника и Белого кролика смогли все желающие.

В этот вечер гости собрались не только насладиться прекрасными бальными танцами, но и возродить традицию благотворительности, перечислив средства в режиме онлайн на счет созданного по инициативе группы выпускников университета Эндаумент-фонда СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Эндаумент-фонд уже не в первый раз дает возможность осуществлять важные для студентов и преподавателей проекты, одним из которых и стал благотворительный бал.

«Конечно, эндаумент, то есть целевой капитал развития ЛЭТИ, формировали выпускники, но заботились мы, прежде всего, о поддержке студентов нынешних. И очень рассчитываем на то, что и они смогут достойно продолжить начатое нами и передать эту эстафету следующим поколениям. Разумное, доброе, вечное – вот, пожалуй, три слова, как нельзя лучше характеризующие суть Эндаумента ЛЭТИ!»

Исполнительный директор Эндаумент-фонда, выпускник 1975 года Сергей Петрович Литвинов

В конце вечера Юрий Вадимович Филатов, проректор по работе со студентами и социальным вопросам объявил лучшего кавалера Бала – самым галантным был признан Александр Чалый. Приз зрительских симпатий среди дам получила Юлия Воробьева.

«Вы прекрасны, вы удивительно хороши и совершенно преобразились! Мне кажется, такие балы формируют в наших душах то, чего в обыденной, суетливой жизни не хватает: этот праздник делает наши души светлее». 

Проректор по работе со студентами и социальным вопросам Юрий Вадимович Филатов

Бал «Танцующие в Зазеркалье» завершился, а в коридорах ЛЭТИ еще долго не будут утихать восторженные обсуждения минувших событий.

«Я хочу выразить огромную благодарность организаторам, которые вложили столько сил в его подготовку! Вечер был полон невероятных эмоций! Это неповторимое, завораживающее и необычное мероприятие!»

Студентка 1 курса ОФ Екатерина Афанасьева

«Все было на высшем уровне! На несколько часов окунуться в сказочную атмосферу XIX века – это превосходно!»

Студент 1 курса ФКТИ Дмитрий Посвященный

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорил Чеширский Кот. И мы будем бежать вдвое быстрее, но сохраним воспоминания о завораживающих мелодиях и грациозных танцах того замечательного вечера.

Больше фотографий можно найти в официальной группе ЛЭТИ ВКонтакте.