Набор в магистратуру по направлению 221400 "Управление качеством"

Набор в магистратуру по направлению 221400

На факультете экономики и менеджмента с 2011 года открыт набор в магистратуру по направлению 221400 "Управление качеством".

13.07.2011 78

Программа вступительного  экзамена в магистратуру по направлению 221400 «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ» 2011 г.

Раздел 1. Основы менеджмента качества

 Потребительское понимание термина «качество». Качество как фактор конкурентоспособности. Концепция, структура, состав и области применения стандартов серии ИСО 9000.

Планирование качества, управление качеством, обеспечение качества и улучшение качества как составные части менеджмента качества. Основные термины и определения в менеджменте качества  в соответствии со стандартом ИСО 9000:2008. Основные принципы менеджмента качества. Общая характеристика стандарта ИСО 9001:2008: общие положения и основные разделы стандарта, область применения, совместимость с другими системами менеджмента. Модель процессного подхода в соответствии со стандартом ИСО 9001:2008. Система менеджмента качества как совокупность взаимосвязанных процессов. Общие требования и требования к документации системы менеджмента качества. Ответственность руководства: ориентация на потребителя, политика в области качества, планирование, анализ со стороны руководства. Менеджмент ресурсов: обеспечение ресурсами, персонал, инфраструктура, производственная среда.

Литература:

  1. Всеобщий менеджмент качества: Учебное пособие/ Под общей редакцией С.А. Степанова. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ,  2001.
  2. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством/Учеб. пособие для студентов вузов.- М.: Высшая школа, 2010.
  3. Степанов С.А., Щербаков А.Ю., Ященко В.В. Системы менеджмента качества: Учебное пособие. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2003.

          Раздел 2. Управление персоналом

Обучение персонала организации: сущность, виды, методы. Принципы обучения. Оценка эффективности обучения. Отбор персонала: цели, задачи,  процедура отбора. Методы отбора персонала. Кадровое планирование: сущность, цели, задачи. Методы определения потребности в персонале. Стимулирование труда персонала: сущность и формы. Понятие компенсационного пакета. Аттестация персонала: сущность, цели, задачи. Виды и методы аттестации. Организация процесса аттестации персонала. Персонал предприятия как объект управления. Классификация персонала. Структура персонала. Принципы управления персоналом. Адаптация персонала: сущность, цели, типы. Этапы процесса адаптации. Программы адаптации.

Литература:

  1. Амстронг Майкл. Практика управления человеческими ресурсами. Учебник. –СПб.: Питер, 2004.
  2. Управление персоналом: Учебное пособие / Под ред. Кибанова А. Я. – М.: Инфра-М, 2003.
  3. Фут М., Хоук К. Введение в HR-менеджмент. – М.: Дело и Сервис, 2005

       Раздел 3. Статистические методы управления качеством

 Роль статистических методов в менеджменте качества (МК). Источники статистической информации в МК. Используемые в МК модели случайных величин. Числовые характеристики дискретных и непрерывных случайных величин. Законы распределения случайных величин, используемые в МК. Статистические методы оценивания в задачах МК. Статистическое управление процессами. Основные вероятностные характеристики процесса. Контрольные карты регулирования процесса, их характеристики.

 Литература:

  1. Жулинский С.Ф. , Новиков Е.С.,  Поспелов В.Я.  Статистические методы в современном менеджменте качества/ Новое тысячелетие 2001.
  2. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством/Учеб. пособие для студентов вузов.- М.: Высшая школа, 2010.

        Раздел 4. Инструменты и методы управления качеством

Основные инструменты управления качеством. Новые инструменты управления качеством. Система сбалансированных показателей: основные понятия, базовые перспективы измерений деятельности предприятия, общие принципы построения системы. Метод «Структурирование (развертывание) функции качества»: ключевые элементы и основные шаги структурирования функции качества по отдельным этапам проектирования, структура «дома качества». Система «Упорядочение»: основные составляющие, процедура внедрения системы на предприятии. Метод «Анализ видов и последствий несоответствий»: концепция метода, различия в подходах к анализу продукции и процессов, основные этапы реализации метода.

Литература:

  1. Всеобщий менеджмент качества: Учебное пособие/ Под общей редакцией С.А. Степанова. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ,  2001.
  2. Степанов С.А., Щербаков А.Ю., Ященко В.В. Системы менеджмента качества: Учебное пособие. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2003.
  3. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством/Учеб. пособие для студентов вузов.- М.: Высшая школа, 2010.

          Раздел 5. Управленческие решения

Трактовка понятий «оптимальное решение», «правильное решение», «рациональное решение», «эффективное решение». Проблема векторной (многокритериальной) оптимизации. Отношение Парето. Методы принятия управленческих решений (УР) в условиях определенности (парно-доминантный, турнирный, мажоритарный, лексикографии, уступок, аддитивной полезности). Условия риска и неопределенности при принятии УР. Байесовский подход к принятию решений в условиях риска. Принятие управленческих решений в условиях неопределенности. Критерий гарантированного результата (А. Вальда), минимального сожаления (Л. Севиджа), оптимизма – пессимизма (Л. Гурвица). Принятие коллективных управленческих решений. Информационное обеспечение процесса принятия УР.

Литература:

1. Ларичев О.И. Теория и методы принятия решений: Учебник для вузов. М.: ЛОГОС, 2005.

2.  Вирьянский З.Я. Управленческие решения: Учебное пособие. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2002 

3.  Управленческие решения/ МУ к проведению практических занятий. Составитель Вирьянский З.Я. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2004.

         Раздел 6. Экономическое управление организацией

Понятие предпринимательской деятельности,  ее виды и характеристики. Организация как объект и субъект хозяйствования. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Имущество организации: состав, структура и источники его формирования. Капитал, финансы и денежные фонды организации. Основные средства организации: понятие, состав и структура, методы стоимостной оценки. Амортизация, методы расчета амортизационных отчислений. Коэффициенты, характеризующие динамику  и эффективность использования основных средств. Оборотные средства коммерческой организации: понятие, состав и структура. Показатели, характеризующие эффективность использования оборотных средств. Оплата и производительность труда персонала. Формы и системы оплаты труда персонала. Понятие издержек и  их виды. Классификация затрат на производство продукции. Смета затрат на производство. Методы распределения косвенных расходов. Себестоимость продукции и ее виды. Определение точки безубыточности. Доход и прибыль организации. Классификация доходов коммерческой организации и их состав. Понятие прибыли, её виды и расчет. Понятия экономического эффекта и экономической эффективности. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов.

Литература:

1. Экономика предприятия. /Под ред. В.М.Семенова/. М.Центр экономики и маркетинга, 2004.

2. Экономическое управление организацией. Метод указания. Белякова Т.А. СПб.:  СПбГЭТУ «ЛЭТИ»,2004.

3. Экономика предприятия: Учеб. /Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандора/. – М.: ЮНИТИ, 2004.

4. Экономика предприятия А.Е. Карлика, М.Л.Шухгальтера ИНФРА-М, 2001

        Раздел 7. Маркетинг

Рынок: спрос, предложение, цена. Емкость рынка. Доля рынка. Экстенсивный и интенсивный пути развития на рынке. Целевой маркетинг: сегментация, определение целевого рынка, позиционирование. Маркетинговые исследования: цели, типы и предмет исследований. Методы коммуникации в маркетинговых исследованиях. Товар: определение, классификация, уровни. Товарный ассортимент, номенклатура и их характеристика. Продвижение товара. Комплекс продвижения (реклама, связи с общественностью, личная продажа, стимулирование сбыта). Стратегии продвижения. Стратегии ценообразования. Методы определения уровня цены. Комплекс маркетинга. 

Литература:

  1. Божук С.Г. Ковалик Л.Н. Маркетинговые исследования. – СПб.: Питер,2004.
  2. Котлер Ф. Маркетинг и менеджмент. Анализ, планирование и внедрение. – СПб.: Питер, 2004.
  3. Крылова Г.Д., Соколова М.И. Маркетинг. Теория и практика. Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
  4. Хруцкий В.С., Корнеева Н.В. Современный маркетинг. – М.: Финансы и статистика, 2003.

         Раздел 8. Метрология, стандартизация и сертификация

Основные положения и понятия метрология. Единицы физических величин. Эталоны и образцовые средства измерений. Система обеспечения единства измерений. Основные цели, задачи и принципы стандартизации. Техническое регулирование. Национальный орган Российской Федерации по стандартизации. Международные организации по стандартизации и качеству. Документы в области стандартизации. Национальные стандарты и стандарты организаций. Основные цели, задачи и принципы сертификации. Цели и принципы подтверждения соответствия. Формы и объекты подтверждения соответствия.

Литература:

1. Алексеев В.В., Авдеев Б.Я., Антонюк Е.А. Метрология, сертификация и стандартизация: Учебник для вузов, Академия, 2010.

2. Метрология и измерительная техника: метод. указания к лабораторным работам / Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. В.И. Ульянова (Ленина) "ЛЭТИ"; под ред. Б. Я. Авдеева, Е. М. Антонюка; сост. : Е. М. Антонюк [и др.]. - СПб.: Изд-во СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 2002.

         Раздел 9. Методы и средства измерений

Общие сведения об измерениях физических величин. Общие сведения о средствах измерений. Меры, масштабные измерительные преобразователи и электромеханические приборы, мосты и компенсаторы. Электронные аналоговые измерительные приборы. Цифровые измерительные устройства. Измерение электрических величин. Методы и средства электрических измерений неэлектрических величин

Литература:

1. Алексеев В.В., Авдеев Б.Я., Антонюк Е.А. Метрология, сертификация и стандартизация: Учебник для вузов, Академия, 2010.

2. Метрология и измерительная техника: метод. указания к лабораторным работам / Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. В.И. Ульянова (Ленина) "ЛЭТИ"; под ред. Б. Я. Авдеева, Е. М. Антонюка; сост. Е. М. Антонюк [и др.]. - СПб.: Изд-во СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 2002.

         Раздел 10. Производственный менеджмент

Предприятие как объект организации производства. Понятие о производственном процессе. Основные принципы организации производственных процессов. Продолжительность и структура производственного цикла изготовления изделия. Комплекс работ по созданию новой техники. Организация конструкторской подготовки производства. Организация технологической подготовки производства. Организация освоения производства новой техники. Операционный и другие виды контроля в сборочном производстве.

Литература:

  1. В.М. Макаров. Производственный менеджмент и логистика. Модели и методы управления запасами: практикум / Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. - СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2003
  2. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии. Учебно-методическое пособие. М., «Финансы и статистика», 2003
  3. Тупик В.А. Технология и организация  производства радиоэлектронной аппаратуры: Учеб. пособие. -  СПб.:  Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2005
  4. А.В. Васильев, В.Б. Яковлев.  Организация и планирование производства: организация и структура фирмы : учеб. пособие; Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. В.И. Ульянова (Ленина) "ЛЭТИ". - СПб.: Изд-во СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 2006

Телефон: (812) 346-29-24