История кафедры ЭПУ

Кафедра электронных приборов и устройств ведет свою историю с 1938 года, когда в нашем университете была образована кафедра рентгенотехники.

Ее первым заведующим стал профессор Ф.Н. Хараджа (1892 - 1973 г.г.) - автор изданного в 1938 г. фундаментального труда "Рентгенотехника". Назначение Ф.Н. Хараджи – производственника с большим опытом заведующим кафедрой не менее символично и означало в то время тесную непосредственную связь учебно-научного процесса с потребностями соответствующей отрасли промышленности. Удовлетворение потребностей промышленных предприятий на базе глубокой научной проработки поставленной задачи, явилось надежной основой становления, развития и будущего кафедры.

 

В 1946 г. в связи с организацией факультета электронной техники кафедра рентгенотехники стала выпускающей по специальности "Электровакуумная техника". В этом же году была создана кафедра промышленной электроники, которая позднее (1958 г.) стала называться кафедрой газоразрядных приборов (ГП). Ее возглавил длительно работавший совместно с Ф.Н.Хараджой профессор А.А. Потсар (1909 - 1989 г.г.). Он пришел на кафедру, имея большой практический опыт работы в измерительной лаборатории завода «Светлана». Историография нашей кафедры отмечает, что А.А. Потсар совместно с Ф.Н. Хараджой проводили одну из первых заказных НИР по разработке газотронов. В результате исследований были сформулированы принципы конструирования и технологии высоковольтных электровакуумных приборов на основе секционированной стеклянной оболочки. В 1961 г. кафедра рентгенотехники была переименована в кафедру рентгеновских и электронно-лучевых приборов (РЭЛП).

Обе кафедры РЭЛП и ГП являлись выпускающими по специальности "Электронные приборы", имели близкую тематику научных исследований и поэтому в 1980 г. были объединены под общим названием РЭЛП. С 1992 г. с учетом специфики учебной и научной работы кафедра получила новое название - ЭПУ. Более 44 лет (с 1966 года) - кафедрой руководил Юрий Александрович Быстров, по праву являющийся одним из ее отцов-основателей - рекорд достойный книги Гиннеса. Созданная за эти годы на кафедре под его руководством научная школа «Вакуумной и плазменной электроники» неоднократно являлась победителем различных конкурсов, последний раз - в 2012 году в рамках Президентской программы по разделу «Технической и инженерной науки».

В настоящее время под руководством профессора Потрахова Н.Н. в рамках направления «Электроника и наноэлектроника» кафедра готовит бакалавров и магистров по профилю «Электронные приборы и устройства». Высокий уровень лабораторной базы кафедры и исторически сложившиеся направления исследований позволяют готовить специалистов в области схемотехники, вакуумных и плазменных приборов, приборов оптоэлектроники, а также рентгеновской техники. Профессорско-преподавательский состав кафедры обеспечивает реализацию нескольких общефакультетских курсов – «Вакуумная и плазменная электроника», «Компоненты электронной техники», «Цифровая и аналоговая схемотехника», «Микропроцессорная техника», «Датчики в электронных устройствах». Набор студентов на первый курс ежегодно составляет 50 человек, а всего на кафедре обучается около 200 студентов.

Сегодня кафедра ЭПУ – это относительно небольшой, но дружный коллектив единомышленников: 17 человек профессорско-преподавательского состава, среди которых 6 д.т.н. и 4 к.т.н., 7 ассистентов а также 8 человек учебно-вспомогательного персонала. 8 сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава в возрасте 23-35 лет, что позволяет всем нам с оптимизмом смотреть в будущее.