Магистерские программы кафедры квантовой электроники и оптико-электронных приборов

Солнечная гетероструктурная фотоэнергетика

Подготовка по магистерской программе  «Солнечная гетероструктурная фотоэнергетика» открыта в 2011 году по результатам анализа кадровых потребностей крупнейшего российского производителя тонкопленочных солнечных модулей ООО «Хевел» (г. Новочебоксарск) и ООО «НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А.Ф.Иоффе». Группы магистров формируются, главным образом, из выпускников бакалавриата Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова (ЧГУ) и выпускников бакалавриата СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Магистры, обучающиеся по новой программе, имеют доступ к современному технологическому и метрологическому оборудованию, размещенному в ООО «НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А.Ф.Иоффе», проводят реальные научные исследования в интересах работодателя.

Первый выпуск по программе состоялся в 2013 году. К настоящему времени успешно завершили обучение более 40 студентов, из них 12 человек получили дипломы с отличием. Большинство выпускников в настоящее время работает по специальности на производственной площадке ООО «Хевел» в Новочебоксарске, НТЦ тонкопленочных технологий и других фирмах, осуществляющих деятельность в области солнечной энергетики.

Квантовая и оптическая электроника

Еще в 20-е годы в ЛЭТИ профессорами С.И. Покровским и Б.П. Козыревым были проведены исследования распространения ИК-излучения в атмосфере, и первые в России эксперименты по телеграфированию инфракрасными лучами и теплопеленгации кораблей. С момента образования на кафедры КЭОП (в то время кафедра основ электровакуумной техники) велась активная работа в области приемников оптического излучения, в которой, среди прочих, под руководством Н.Н. Созиной принимал участие будущий Нобелевский лауреат Ж.И. Алферов. С 1961 г. кафедра вела подготовку инженеров по специальности «Оптико-физические приборы», в дальнейшем «Оптико-электронные приборы и системы». В 2006 году открыта подготовка магистров по программе «Квантовая и оптическая электроника». В настоящее время магистерская программа объединяет в себе два научно-педагогических направления – лазерные системы и лазерные технологии и оптико-электронные системы различного назначения.

Магистры, обучающиеся по новой программе, имеют возможность проводить научные исследования как непосредственно в учебно-научных лабораториях кафедры, так и на базе предприятий партнеров, среди которых НПК Северная заря, ГОИ им. С.И. Вавилова и другие.

Фотовольтаика и технология солнечной энергетики («Photovoltaics and Solar Energy Technology») (на английском языке)

В 2015 году кафедрой квантовой электроники и оптико-электронных приборов была разработана англоязычная программа подготовки магистров «Photovoltaics and Solar Energy Technology» по направлению подготовки «Электроника и наноэлектроника».

Магистерская программа состоит из учебного цикла специальных дисциплин, а также научно-исследовательской работы, практики и стажировки. Программа подразумевает очное обучение в течение двух лет с присуждением степени магистра после защиты выпускной квалификационной работы. В рамках освоения данной образовательной программы, студенты получают знания об основных физических принципах и материалах фотовольтаики, а также о технологии и метрологии солнечных модулей, и о проектировании и эксплуатации солнечных электростанций. Особое внимание посвящено новейшей HIT (Heterojunction with Intrinsic Thin layer) технологии производства солнечных модулей.

Студенты программы имеют доступ к современному технологическому и метрологическому оборудованию ООО «НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А.Ф.Иоффе», которое реально используется при производстве солнечных модулей, что позволяет им проводить научные исследования и получать навыки практической работы с реальными метрологическими приборами и технологическими аппаратами.

В 2015 году данная программа успешно прошла аккредитацию и была награждена сертификатом European Network for Accreditation of Engineering Education о присвоении «Европейского знака качества» (The EUR-ACE®).