Скрицкий Николай Александрович

Николай Александрович Скрицкий родился на Смоленщине. Окончил с золотой медалью гимназию в Вязьме (1897), физико-математический факультет МГУ (1901), оставлен стипендиатом для подготовки к профессорскому званию, однако увлеченный новой тогда радиотехникой оставил МГУ и поступил на 3-й курс Электротехнического института в Санкт-Петербурге, окончил в 1907 г. Остался в нем работать и оборудовал институтскую лабораторию, зачислен внештатным преподавателем (1908). Защитил диссертацию на ученую степень адъюнкта (1915). Профессор по специальности "беспроводной телеграф" (1916).

Как служащий Главного управления почт и телеграфов он руководил постройкой ряда радиостанций этого ведомства, в частности, в Риге, Либаве, Астрахани, Архангельске и др. Выехал во Владивосток для строительства радиостанций на о. Русском (1916). Вскоре к нему приехала жена и дети.

В условиях гражданской войны и интервенции по совету правительства принял предложение Голландской Ост-Индской компании и вместе с семьей выехал за границу (1921), где проектировал и построил три радиостанции по 50 кВт.

Вернулся и возглавил кафедру "Общая радиотехника" (1924). Декан электрофизического факультета (1928-1930) и в эти же годы - главный инженер на строительстве 100-киловаттной радиостанции в Колпино под Ленинградом.

За годы своей преподавательской работы подготовил и издал ряд учебников: "Краткий курс беспроволочного телеграфа" (1910), "Общий курс беспроводного телеграфа" (1913), "Радиотелеграфные измерения" (1914), "Радиотелеграфное дело" (1919), "Радиоприем и радиосети" (1925), курс лекций "Радиотехника" (1925), "Электронные лампы" (1928) и др., публиковал результаты научных исследований в виде статей, выступал с докладами на Всероссийских электротехнических съездах и конференциях различных научно-технических обществ, членом которых он являлся.

Ряд его работ выполнен на уровне изобретений: катодный генератор, приемная радиосеть, дуговой генератор и др. Ему был выдан первый патент в России на радиолампу (1915). Входил в инициативную группу по празднованию 30-летия изобретения радио Поповым А.С., широко отмеченного в Ленинграде.

Неожиданный арест (XI.1930) по ложному доносу коренным образом изменил его жизнь. Хотя через год он был освобожден от ареста и обвинений, но за этот год ушла из жизни его жена и умер старший сын. Его кафедра в ЛЭТИ была преобразована и занята.

Он принял предложение работать на строительстве радиосвязи Наркомата путей сообщения и с младшим сыном выехал в Москву. Под его руководством были построены радиостанции в Люберцах, Ташкенте, Ашхабаде и др. Параллельно с основной работой он читал лекции в вузах Ташкента.

Переехал в г. Саратов (XII.1938), где возглавил кафедру физики в Автодорожном институте (САДИ), одновременно заведовал учебной частью института (1944). Почти до последнего дня он продолжал работать, несмотря на запрет врачей: читал лекции, принимал экзамены. Похоронен на городской кладбище в г. Саратове.