История кафедры радиоастрономии

Зав. каф. РА профессор Ипатов А.В.

Кафедра радиоастрономии в ЛЭТИ создана в 2003 году. Что такое кафедра? Это, прежде всего люди, которые здесь работают. Это академик Юрий Парийский – один из крупнейших радиоастрономов мира, создатель уникального российского астрономического инструмента – радиотелескопа РАТАН-600.

На кафедре работают мои коллеги из Института прикладной астрономии РАН: профессор Николай Кольцов занимается созданием сложных технических систем для регистрации широкополосных сигналов, доцент Мардышкин Вячеслав Владимирович разрабатывает криоэлектронные приемные устройства. Из молодых моих коллег следует упомянуть кандидата физико-математических наук Игоря Суркиса, специалиста в области методов корреляционной обработки сигналов.

Радиоастрономия - наука относительно молодая. Она возникла в 1932 году, когда американский радиоинженер Карл Янский открыл радиоизлучение Галактики. Открыл в значительной степени случайно, когда по заданию фирмы Белл Телефон исследовал атмосферные радиопомехи, которые мешали установлению радиосвязи между Старым и Новым светом. Открылось новое поле в астрономии. С одной стороны был освоен совершенно новый диапазон, дающий новую и необычную информацию о Вселенной и объектах ее населяющих. С другой стороны радиоастрономия изменила технический облик астрономии, превратив ее в высокотехнологическую, высокотехническую дисциплину, мобилизующую все самые значительные достижения радиотехники, радиофизики и даже, можно сказать, технических областей физики в целом. Это и высокочувствительные приемные устройства, цифровые системы управления, широкополосные системы регистрации и передачи данных, системы обработки данных на базе программируемых логических интегральных схем и многие другие радиотехнические устройства.

Радиоастрономия объединяет астрономов широкого круга инженерно-технических специалистов, общая активность которых нацелена на исследование космического пространства. Радиоастрономия показала себя самым выдающимся образом. Наибольшее число самых значительных астрономических открытий, в том числе и тех, за которые были получены Нобелевские премии, были сделаны в радиоастрономии – радиоизлучение Солнца и Галактики, радиолокация Луны и планет, открытие квазаров и пульсаров, космических спектральных линий, реликтового излучения, создание систем апертурного синтеза и радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами.

Радиоастрономия требует участия людей с первоклассным инженерно-техническим образованием и, прежде всего, молодых людей, освоивших новые современные технологии. С этой точки зрения идея организации кафедры в ЛЭТИ, поддержанная ученым советом университета, на мой взгляд, представляет собой чрезвычайно важный феномен, отражающим изменения стилистики науки. И эта идея уже полностью оправдывает себя, поскольку мы получаем великолепно подготовленных специалистов в области радиотехники и соединяем их первоклассные радиотехнические знания с необычной предметной областью – радиоастрономией. Нам это очень важно, поскольку Институт прикладной астрономии, один из крупнейших радиоастрономических институтов мира обладает тремя крупнейшими российскими радиоастрономическими обсерваториями.

Одна их них расположена в Ленинградской области, другая - в Карачаево-Черкесской республике, третья – в республике Бурятия недалеко от озера Байкал. Эти обсерватории могут функционировать и независимо, и как единая радиоинтерферометрическая сеть «Квазар-КВО», глобальный радиотелескоп с уникальным потенциалом углового, линейного и временного разрешения.

Проект «Квазар» будет в высшей степени актуален, по крайней мере, несколько десятилетий. Поэтому нам необходимы молодые квалифицированные люди, которые будут работать на этих инструментах, наблюдать, предлагать новые технические решения, выдвигать новые научно-технические идеи. В частности для того, чтобы реализовать эту задачу, была создана наша кафедра, кафедра радиоастрономии.

С общей точки зрения наша кафедра реализовала то, что типично для современной науки. В настоящее время деление современной науки на фундаментальную и прикладную стало в значительной степени условным. Действительно, фундаментальная наука для реализации своих идей мобилизует все наиболее современные технологические идеи и технические средства, а прикладная наука в научно-технической, и даже в инженерно-технической деятельности мобилизует все современные теоретические идеи. Именно это обеспечивает гармоничное взаимодействие астрономического института Российской Академии наук с инженерным вузом, имеющим блистательную историю и не менее блистательное настоящее. В этом процессе есть и какой-то романтический аспект, если вспомнить, что директором ЭТИ был профессор Александр Попов, которого можно считать первым в истории человечества радиоастрономом.

Я уверен, что кафедра будет жить долго, жить и тогда, когда нас сменят более молодые люди. Астрономия вообще и радиоастрономия в частности будут существовать и развиваться столь долго, сколько будут существовать люди, интересующиеся прошлым, настоящим и будущим Вселенной. Поэтому у меня существует твердая уверенность, что будущее кафедры – долгое и блестящее.

Панорама радиоастрономической обсерватории «Бадары», республика Бурятия