История кафедры радиотехнических систем

Кафедра радиосистем (РС) была организована в сентябре 1945 года. Тогда она называлась кафедрой радиолокации, а затем последовательно кафедрой № 31 и кафедрой радиоприборов. Первым заведующим кафедрой с 17 сентября 1945 года был Владимир Алексеевич Гуров. Первый выпуск восемнадцати инженеров был осуществлен кафедрой 6 – 9 июля 1946 года.

Для интенсивного развития кафедры решающее значение имеет научно-исследовательская работа. Первой крупной НИР (1947 г.) по профилю кафедры была "Разработка имитатора целей для самолетной панорамной РЛС" (научный руководитель В.А.Гуров). В декабре 1947 г. В.А.Гуров скоропостижно скончался и новым заведующим кафедрой был назначен доцент, к.т.н. Е.И.Манаев.

Кафедра набирала силу, и с 1947 года были развернуты работы по созданию лабораторий по курсам: "Радиолокационные станции" (Ю.М.Казаринов); "Радионавигация" (Е.И.Манаев); "Индикаторные устройства" (Д.В.Кудрявцев). Огромную работу по развитию научно-исследовательской деятельности кафедры и подготовке научных и преподавательских кадров провел Е.И.Манаев. При нем сформировалось научное направление, связанное с повышением эффективности и помехоустойчивости РНС. В период с I948 по 1952 гг. были установлены научные связи с промышленными предприятиями и научно-исследовательскими институтами.

С декабря 1952 по сентябрь 1989 года заведующим кафедрой РС был ее первый выпускник, профессор, сейчас - заслуженный профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ», д.т.н. Юрий Михайлович Казаринов.

К первому сентября 1965 г. кафедра представляла собой зрелый высококвалифицированный коллектив: профессор, доктор технических наук (Ю.М.Казаринов); девять доцентов; четыре старших преподавателя и шесть ассистентов. Выпуск инженеров стабилизировался на уровне 90 – 100 человек ежегодно, объем НИР приблизился к 200 тыс.руб. в год.

С момента организации кафедрой осуществлялась подготовка и выпуск инженеров по специальностям "Радиотехника" со специализацией в области радиолокации и радионавигации и “Радиоэлектронные устройства”. Одной из первых в стране (с 1948 года) кафедра обеспечила подготовку специалистов по системам радиоуправления. При подготовке специалистов самое серьезное внимание уделялось сочетанию добротной физико-математической подготовки с солидным схемотехническим и системотехническим образованием.

Трудно перечислить всех выпускников кафедры, ее аспирантов и бывших сотрудников, которые возглавляли и возглавляют вузы, факультеты и кафедры, являются их ведущими профессорами и преподавателями. В 1952 году преподаватели и аспиранты кафедры радиосистем составили основу кафедры радиотехники МФТИ, в 1966 – основу кафедры радиосистем Новгородского ПИ, для которого было подготовлено через аспирантуру 23 кандидата технических наук.
Преподаватели кафедры радиосистем неоднократно выезжали в другие города и страны для чтения лекций, проведения консультаций и обмена опытом работы: профессор Казаринов Ю.М. – в Дальневосточный, Красноярский, Уральский, Одесский, Новгородский политехнические институты; профессор Ю.А.Коломенский – в Новгородский политехнический институт. Для постановки новых курсов были командированы: профессор Ю.Д. Ульяницкий – в Новгородский и Рижский политехнические институты; доцент Зюбенко В.Д. – в НПИ, доцент Васильева В.И. – в ТИАСУР; доценты Б.И.Брагин и B.C.Толстяков выезжали для помощи в подготовке радиоинженеров в КНР; профессор Казаринов Ю.М. – для чтения лекций в Пражский политехнический институт, доцент Номоконов В.Н. – в университет г. Аделаида (Австралия). На протяжении ряда лет профессор Гришин Ю.П. преподавал в политехническом институте г. Белосток (Польша), профессор Ипатов В.П. – в университете г. Турку (Финляндия).

С момента организации кафедры самое пристальное внимание уделялось развитию НИР, неразрывно связанному с качеством подготовки инженеров и научных кадров, повышением квалификации преподавателей, оснащением лабораторий современным оборудованием. Направление научной деятельности кафедры в значительной степени определилось уже в первые годы ее становления, и было связано с повышением эффективности и помехоустойчивости РТС и, в частности, импульсных и импульсно-фазовых РНС, исследования которых начались в период заведования кафедрой Е.И.Манаева. В результате выполнения ряда НИР были разработаны бортовые устройства приема и обработки РНС при автоматическом слежении за сигналами. На этом этапе существенный вклад в разработки внесли Ю.А.Коломенский, Б.Н.Митяшов, С.В.Толоконников, Ю.К.Пестов, Л.П.Куклев, И.В.Кривцов, Ю.П.Озерский, ставшие впоследствии известными учеными и работниками промышленности.

В пятидесятые годы основное внимание уделялось разработке помехоустойчивых систем автоматического съема координат. В процессе разработки были проведены глубокие исследования прохождения сигналов и помех через звенья системы, найдены некоторые способы борьбы с мешающими отражениями при приеме сигналов, рекомендованы методы выбора параметров временных дискриминаторов, обеспечивающих высокую помехоустойчивость. Была предложена адаптивная система автосъема дальности, параметры которой автоматически изменяются при изменении входного сигнала, проведены обширные исследования накопителей сигналов. Результаты этих исследований послужили основой ряда кандидатских диссертаций.

Большое внимание в те годы было уделено созданию систем автосъема координат обзорных систем УВД. При разработке систем проведены исследования методов повышения точности, разрешающей способности и дальности действия обзорных РЛС в режиме автосъема координат, а также рассмотрен ряд общих вопросов обнаружения и обработки пачечного сигнала. Для облегчения выбора оптимальных характеристик подобных систем был предложен информационный критерий оценки качества системы по совокупности основных ее параметров. Результаты этих исследований были обобщены и развиты в докторской диссертации Ю.М.Казаринова, успешно защищенной в 1961 году. Заметное место в цикле работ по автоматизации УВД заняли исследования знаковой индикации и разработки устройств первичной обработки информации, выполненные в шестидесятые годы. В этих работах нашли широкое применение цифровые методы и схемы для обработки радиолокационных сигналов. Начало применения методов цифровой обработки на кафедре радиосистем связано с разработкой многоканального анализатора спектров ядерных излучений исследовательской группой доцента В.А.Вяземского. В дальнейшем была организована самостоятельная лаборатория, разработки которой нашли широкое применение и экспонировались на всесоюзных и международных выставках. В 1979 году за одну из разработок В.О.Вяземский был удостоен Государственной премии.

Особенно плодотворным оказалось использование цифровой обработки в приемоиндикаторах ИФРНС. К середине шестидесятых годов на кафедре были разработаны алгоритмы, созданы схемы и макеты первых отечественных автоматических цифровых приемоиндикаторов, которые успешно прошли длительные испытания в лабораторных и натурных условиях и показали высокую точность, помехоустойчивость и надежность автоматического определения радионавигационных параметров. Разработке методов повышения помехоустойчивости таких устройств была посвящена докторская диссертация Ю.А.Коломенского, успешно защищенная в 1966 году. В последующие годы был создан ряд модификаций приемоиндикаторов, которые весьма успешно применялись при исследовании природных ресурсов в различных районах Мирового океана.

В процессе разработок приемоиндикаторов были предложены и исследованы новые способы обнаружения сигналов, разработаны методики расчета и рекомендации по реализации цифровых обнаружителей.

Существенный теоретический и практический вклад внес коллектив кафедры PC и в развитие РСБН. Обстоятельные исследования отечественных РСБН позволили внести в действующие системы ряд усовершенствований, повышающих их точность и помехоустойчивость. Разработанная на кафедре новая структура наземного и бортового комплексов аппаратуры и введение импульсного заполнения позволили оптимизировать параметры системы.

Серьезное внимание с середины шестидесятых годов уделялось вопросам повышения надежности функционирования сложных цифровых устройств. Основным направлением исследований в этой области явилась разработка методов тестовой проверки дискретных устройств, методов аппаратного контроля и методов кодирования с целью повышения достоверности хранения, передачи и обработки информации в РЛС и PHC.

Разработки цифровых ПИ РНС привели к их практическому применению для привязки исследовательских судов и самолетов при проведении геофизических исследований на морском шельфе и в Мировом океане. С целью интенсификации целенаправленных разработок в этой области в 1979 году при кафедре была создана отраслевая лаборатория "Морской радиогеодезии" Мингео СССР. Одной из важнейших разработок этой лаборатории стал автоматизированный радионавигационный комплекс управления исследовательскими судами при проведении геофизических работ.

С 1972 года на кафедре сформировалось направление по разработке РЭА спортивного назначения. Первой в ряду НИР по спортивной тематике была разработка радиофиксатора уколов в фехтовании (руководитель – доцент Г.В.Мармузов), который впервые в мире был доведен до практического применения в показательных и тренировочных боях. Для более интенсивного развития спортивной тематики в 1976 году совместно с кафедрой физвоспитания была создана межкафедральная лаборатория спортивной радиоэлектроники (СР), в которой под руководством профессора Ульяницкого Ю.Д. был разработан ряд устройств, предназначенных для непрерывного контроля состояния спортсмена в процессе тренировки, фиксации спортивных результатов, их сбора и отображения во время соревнований. Ряд разработок лаборатории СР экспонировался на ВДНХ и зарубежных выставках. С начала 90-х годов научно-исследовательская группа под руководством профессора Ульяницкого Ю.Д. активно занимается разработкой программно-аппаратных средств, предназначенных для контроля функционального состояния пациента на основе анализа биологических сигналов (электрокардиосигнала, миоэлектрических сигналов, артериального давления, данных позитронно-эмиссионной томографии). Ряд разработок группы используется в ГМУ им. акад. И.П.Павлова, Военно-медицинской академии, НИИ Кардиологии, Институтом мозга человека РАН.

В 1980 году создается еще одна исследовательская лаборатория кафедры PC – базовая лаборатория в ЛНИРТИ, которая затем в 1988 г. преобразована в отраслевую научно-исследовательскую лабораторию радионавигационных комплексов, на базе которой преподаватели, аспиранты и студенты кафедры получили возможность проводить исследования непосредственно в условиях крупного отраслевого НИИ, что способствовало быстрому и непосредственно внедрению выполненных разработок.

С 1989 г. до  2001 г. кафедру РС возглавлял профессор, д.т.н. Валерий Павлович Ипатов.

Оценивая итоги научной деятельности кафедры, следует отметить интенсивное развитие на кафедре теории дискретных сигналов и, в частности, методов синтеза дискретных сигналов с заданными корреляционными свойствами. Значительные результаты были получены в этой области исследовательской группой проф. Ипатова В.П., который на основе проведенных исследований подготовил и успешно защитил в 1982 году докторскую диссертацию. Это направление и в настоящее время успешно развивается, в частности, применительно к модернизации CPHC второго поколения.

Развитие средств вычислительной техники, связанное с появлением микропроцессоров и микроЭВМ открыло широкие возможности реализации близких к оптимальным алгоритмам обработки сигналов в PTC. Эти возможности реализуются в разработках кафедры, в которых микропроцессоры находят широкое применение практически с момента их появления в СССР.

С 2001 г. по 2002 г. обязанности заведующего кафедрой исполнял профессор Ю.Д. Ульяницкий.

В мае 2002 г. произошло объединение кафедры РС с кафедрой морских информационных радиоэлектронных систем (МИРС), ранее называвшейся кафедрой радиооборудования кораблей.

Кафедра Радиооборудования кораблей (РК) была создана в 1970 г. по инициативе профессора Виктора Ивановича Винокурова, в то время – проректора по научной работе ЛЭТИ. Новая кафедра вошла в состав организованного в 1966 г. Факультета Корабельной Электрорадиотехники и Автоматики (ФКЭА). ФКЭА был задуман как «отраслевой» факультет, ориентированный на подготовку инженерных кадров для судостроения, и его создание было узаконено совместным приказом двух министров – Высшего и среднего специального и Судостроительной промышленности. Наряду с обучением будущих разработчиков энергетической и навигационной (на базе гироскопов) аппаратуры для флота требовалось подготавливать и специалистов в области судового радиооборудования – именно эта задача была поставлена перед кафедрой РК.

Материальной базой для новой кафедры стали помещения и приборный парк недолго просуществовавшей Лаборатории Радиоэлектронных технологий (РЭТ). Ещё с 1966 г. на ФКЭА был начат ежегодный набор 50 студентов, которым предстояло на старших курсах обучаться на кафедре Радиооборудования кораблей. В.И.Винокуров энергично взялся за формирование педагогического коллектива кафедры, пригласив как доцентов с РТФ, так и специалистов из промышленности. Вслед за созданием кафедры РК была организована и базовая кафедра в НПО «Гранит» во главе с генеральным директором этого объединения И.Ю.Кривцовым, взявшая под свою «опеку» конструкторско-технологическую подготовку студентов и организацию технологических практик.

В.И.Винокуров, его многочисленные ученики разработали класс «сложных» радиолокационных сигналов, применение которых для зондирования пространства позволило снизить энергетические затраты передатчика, повысить надёжность обнаружения целей; военных заказчиков заинтересовала повышенная скрытность РЛС, излучающих эти сигналы, гражданских – безопасность работы с локаторами, снижение вредного воздействия на окружающую среду. «Сложность» сигналов заключается в применении различных методов фазовой манипуляции. Одновременно были созданы приёмники, обеспечивающие оптимальную обработку таких сигналов после их отражения от целей.

Проверка правильности теоретических расчётов потребовала огромного труда на испытательных полигонах в Крыму и в Эстонии, куда ежегодно выезжал практически весь свободный от преподавательской деятельности состав сотрудников кафедры РК. Одним из результатов труда коллектива кафедры РК стала экспериментальная РЛС, установленная на учебном корабле Балтийского флота «Смольный». Большая работа проводилась и в лабораториях кафедры. В частности, были созданы лазерная установка, небольшой бассейн для гидроакустического моделирования, «комната-конденсатор» площадью до 60 кв.м. К выполнению НИР широко привлекались студенты – в некоторых семестрах численность студентов, участвовавших в научных исследованиях, достигала 100 человек. Недаром кафедра, да и весь ФКЭА не раз в 70-е годы становились победителями конкурсов в области организации научно-исследовательской работы студентов, проводившихся в ЛЭТИ.

Ещё одним направлением работы кафедры РК стало международное сотрудничество. Для Гвинейского Политехнического института были подготовлены учебные дисциплины и несколько лабораторий. Сотрудники кафедры выезжали в Конакри для их монтажа и наладки. Коллектив кафедры включился в выполнение научных исследований совместно с китайскими, американскими и немецкими специалистами. Группа сотрудников кафедры выполнила работы по экологическому мониторингу в Вентспилсе, в интересах молодого латвийского государства. В свой 25-летний юбилей кафедра поменяла название – она стала кафедрой Морских информационных радиоэлектронных систем (МИРС). Увеличился приём на 1-й курс – вместо двух групп студентов на кафедру МИРС стали приходить три. Произошли и кадровые изменения: В.И.Винокурова сменил на посту заведующего профессор А.Д.Викторов.

На рубеже столетий ряд сотрудников кафедры перешёл на работу в другие ВУЗы, создав «дочерние» кафедры: профессор И.П.Харченко – в Университете Телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича, А.Д.Викторов – в Российском Гидрометеорологическом университете (впоследствии А. Д. Викторов перешёл на работу в Правительство Санкт-Петербурга, став председателем комитета по высшему образованию, а затем стал ректором СПбГУЭС). Возглавили кафедры в разных учебных заведениях бывшие преподаватели кафедры МИРС профессора Е.Г.Пащенко и А.З.Киселёв, доцент И.Р.Рябухов.

В 1999 г. кафедру МИРС возглавил профессор В.М.Кутузов, в то время – проектор по научной работе ЛЭТИ, впоследствии – первый проректор по научно-образовательной деятельности.

1 мая 2002 г. на базе кафедр РС и МИРС была создана кафедра Радиотехнических систем (РС), унаследовавшая добрые традиции двух своих предшественниц. Заведующим объединенной кафедрой стал профессор, д.т.н. Владимир Михайлович Кутузов, являющийся с 2009 г. ректором СПбГЭТУ.

Учебный процесс на кафедре обеспечивают 7 профессоров, 19 доцентов и 8 ассистентов. Осуществляется подготовка бакалавров по направлениям «Радиотехника» и «Телекоммуникации», магистров по направлению «Радиотехника», специалистов по специальности «Радиоэлектронные системы». Выпускники кафедры с успехом работают в НИИ и на предприятиях Санкт-Петербурга, таких, как ФГУП НИИ «Вектор», ОАО «Авангард», ОАО НПП «Радар ММС», ОАО «Светлана», ФГУП ЦНИИ «Электроприбор», Институт прикладной астрономии РАН, Холдинговая компания «Ленинец», ОАО РИРВ, НИИРА, ООО «Комин» и многих других.

Кафедра ведет научно-исследовательскую работу в областях локации объектов и сред; цифровой обработки радиолокационной информации в многодиапазонных и разнесенных в пространстве радиолокационных комплексах; физического и аналогового моделирования радиополей; радиосвязи и телекоммуникаций; широкополосных систем позиционирования и информационного обмена; контроля состояния биологических объектов. Помимо непосредственно внедренных разработок, результатом научно-исследовательской деятельности кафедры явились 7 докторских и более 150 кандидатских диссертаций, а также более 1300 статей и 200 авторских свидетельств на изобретения. С момента объединения в 2002 г. научно-педагогический коллектив кафедры опубликовал 14 учебников и монографий, более 20 учебных пособий.

В настоящее время сотрудники кафедры участвуют в реализации ряда научно-исследовательских проектов в рамках Государственного задания Минобрнауки РФ, по грантам РНФ и РФФИ, а также хоздоговорных работ.