Очерк истории кафедры телевидения и видеотехники

Кафедра телевидения и видеотехники организована в 1945 г. в составе Радиотехнического факультета ЛЭТИ в связи с необходимостью подготовки специалистов в области электронных телевизионных систем. Организовал кафедру и руководил ею до 1974 г. проф. Я.А. Рыфтин.

Под его руководством на кафедре исследовались вопросы формирования сигналов в электронно-лучевых трубках, а также оценки и повышения качества телевизионного изображения, создания телевизионных датчиков повышенной разрешающей способности. Результаты исследований в области качества телевизионного изображения получили отражение в докторской диссертации Я. А. Рыфтина, его монографии "Телевизионная система. Теория", а также в диссертациях и научных публикациях проф. М. В. Антипина и Л. Л. Полосина, доц. Н. Н. Степанова, А. А. Манцветова и других научных работников и аспирантов.

Я.А. Рыфтин обратил внимание на внедрение телевизионных методов в различные отрасли науки и производства. Это позволило наладить действующие по настоящее время связи с ВНИИ Телевидения. Под руководством проф. Ю. П. Куликовского была создана группа преподавателей, сотрудников и студентов, получивших ряд важных научных результатов в области обработки изображений – фактически создания первых телевизионных автоматов. Эти работы нашли отражение в диссертациях сотрудников, составивших костяк преподавательского состава кафедры телевидения в 50-е–60-е гг.: проф. Ю.П. Куликовского, доц. С.Д. Егоровой, И.Н. Хомякова, А.М. Мончака, канд. техн. наук Л.А. Шифрина, В. И. Сидорова, В.А. Малыхина и др.

Сменивший Я. А. Рыфтина в должности заведующего кафедрой проф.
Ю. П. Куликовский (руководил кафедрой в 1974, 1975 гг.), сохранив традиции кафедры, развивал новое направление, рассматривавшее телевизионную систему и потребителя переданной ее информации – автомат или человека – как единую информационную систему. Указанные исследования явились основой для работ по пространственному кодированию и компрессии видеоинформации, получившими основное развитие с развитием миниатюрных твердотельных оптико-электронных преобразователей, а также вычислительных средств обработки видеосигнала. На базе результатов исследований подготовлены кандидатская и докторская диссертации проф. Н. В. Лысенко, научные публикации Н. В. Лысенко и асс. кафедры И. А. Федоровой, созданы системы научно-прикладного и промышленного назначения, а также впервые в нашей стране организована лекционная аудитория, оснащенная замкнутой учебной телевизионной системой.

В 1975–1999 гг. кафедрой руководил проф. Р. Е. Быков. С его именем связано развитие на кафедре работ в области твердотельных телекамер и цифровых телевизионных систем, генерации и обработки сигналов цветного телевидения и применения телевизионных технических средств в целях дистанционного экологического мониторинга. Результаты этих работ закреплены в докторской диссертации Р. Е. Быкова, кандидатских диссертациях доц. Ю. М. Титова, Н. В. Игнатьевой, Ш. Ш. Цинадзе и др.

При непосредственном участии кафедры телевидения (Р. Е. Быков,
С. М. Ибатуллин, К. В. Иванов и др.) в 2000 г. создан первый в России цифровой аппаратно-студийный комплекс цифрового телевидения.

Последняя четверть XX в. характерна существенным развитием видеотехнических систем. При этом основное внимание уделяется формированию, передаче по информационным сетям коллективного пользования, обработке и консервации видеоинформации, формируемой не обязательно оптическим излучением и не всегда предназначенной только для рассматривания. В связи с переориентацией кафедры на исследования и подготовку специалистов в этой области она в 1994 г. получила название кафедры телевидения и видеотехники, а с 2000 г. ведет подготовку дипломированных специалистов по вновь открытой специальности "Аудиовизуальная техника".

В процессе обучения затрагивается весь комплекс проблем, характерных для разработки и использования видеотехнических систем. Наряду с дисциплинами собственно инженерной направленности, таких дисциплин как "Зрительно-слуховое восприятие аудиовизуальных программ" (асс. И. А. Федорова) и "Телевидение и общество" (доц. Ш. Ш. Цинадзе). Это стало возможным как результат развития научной школы кафедры, профессорско-преподаватель­ский состав которой формируется в основном за счет собственных выпускников.

В настоящее время на кафедре под руководством заведующего (с 1999 г.) д-ра техн. наук проф. Н. В. Лысенко ведутся исследовательские и проектные работы в областях создания телевизионных систем на основе современных формирователей сигналов изображения (доц. А. А. Манцветов); моделирования процессов зрительного восприятия в двумерных и трехмерных телевизионных системах (проф. Н. В. Лысенко); исследования методов оптимизации представления визуальной информации оператору в различных, в том числе и экстремальных условиях (проф. Н. В. Лысенко, асс. И. А. Федорова); разработки цифровых устройств формирования, кодирования и передачи телевизионных сигналов
(асс. К. В. Иванов); дистанционного мониторинга земной и водной поверхностей с использованием спектрозональных телевизионных систем (проф. Р. Е. Быков); прикладных телевизионных систем (проф. А. К. Цыцулин) и других.

Постоянный контакт с предприятиями отрасли (НИИ телевидения, НИИ "Вектор", группа компаний "Иста", ООО "Комин" и др.) позволяет поддерживать актуальность учебного процесса. Работники этих предприятий привлечены к преподаванию на кафедре (проф. А. К. Цыцулин – заместитель генерального директора НИИ телевидения, асс. С. В. Жуков – заместитель генерального директора ООО "Комин" по телекоммуникациям). Ежегодно около половины выпускников кафедры выполняют выпускные квалификационные работы в интересах предприятий отрасли.

В результате реализации в университете в 2007–2008 гг. инновационного образовательного проекта в составе кафедры организована учебно-научная лаборатория "Системы формирования, обработки и отображения видеоинфорации" (руководитель доц. А. А. Манцветов), на практике знакомящая студентов с созданием видеоинформационной техники и с подготовкой видеопрограмм.

С 2011 г. кафедра переходит к двухуровневой подготовке: бакалавров в течение четырех лет (профиль "Аудиовизуальная техника" направления
"Радиотехника") и последующей подготовке магистров в течение двух лет (программа "Системы анализа и обработки сигналов и пространственных информационных полей"). Такой переход требует существенной перестройки процесса образования, усиления ориентации на потребности государства и отрасли и должен базироваться на повышении самостоятельности и заинтересованности студентов на всех этапах образования.

Высокому уровню организации образовательного процесса и исследований способствуют межвузовские и международные контакты кафедры. Постоянно поддерживаются контакты с техническими университетами Германии (Дрезден, Висбаден, Дортмунд), КНР, республики Корея. Лучшие студенты и аспиранты кафедры направляются на стажировку за рубеж в рамках государственных программ, преподаватели кафедры совершают научные командировки в университеты – партнеры или выезжают для кратковременной работы в них. В целях постоянных научных контактов кафедра организует ежегодную Международную конференцию "Телевидение: передача и обработка изображений".

Наряду с подготовкой дипломированных специалистов, бакалавров и магистров кафедра постоянно ведет подготовку научных кадров высшей квалификации. Аспирантуру кафедры в разные годы окончили не только граждане СССР и России, но и аспиранты из Германии, Польши, КНР и других стран.

Разносторонняя образовательная и научная деятельность кафедры телевидения и видеотехники СПбГЭТУ "ЛЭТИ" им. В. И. Ульянова (Ленина) обеспечивает качественную и актуальную подготовку специалистов в настолько сложно и динамично развивающейся отрасли, каковой являются видеоинформационные системы.