Учимся, отдыхая, на острове Ulvön!

Учимся, отдыхая, на острове Ulvön!

Студенты кафедры «Связи с общественностью» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» приняли участие в проекте Young Entrepreneurs In New Europe (YEE) в Швеции.

28.08.2017

В студенческие годы хочется попробовать практически все, что только возможно в этой жизни. Поэтому когда нам предложили поучаствовать в проекте Young Entrepreneurs In New Europe (YEE) в Швеции мы, не раздумывая, согласились.

Нашими преподавателями были профессора из Oxford Brookes University, успешные предприниматели – люди, имеющие свой собственный бизнес в той или иной области. Перед нами стояли не просто теоретики, а  самые настоящие профессионалы своего дела! А прилетели  они к нам со всех уголков Европы: из Англии, Испании. Норвегии. Они со всей душой рассказывали нам о своих собственных идеях, о провалах и успехах, о перспективах, возможностях и других полезных сведениях. Конечно же, это полезные знания и бесценные знакомства!

Сам процесс обучения был разделен на две части: теоретическую и практическую. Первые несколько дней преподаватели рассказывали нам о том, что такое предпринимательство и с чем его едят, также делились личной информацией, которая, в свою очередь, могла помочь нам в реализации собственных проектов. Практическая часть же часть заключалась в создании самого проекта. Далее нам  предстояло выбрать одну из глобальных проблем современного общества, а нашим решением одной из таких проблем должно было стать что-то новое, что способствовало бы ее исчезновению или управлению.

Всех студентов разделили на команды по четыре человека. Обязательным условием было то, что в команде не могли находиться ребята из одной страны. Таким образом, организаторы данного проекта способствовали налаживанию и укреплению международных связей. А работа в интернациональной команде как нельзя лучше способствует этому. Конечно, единым языком для всех был английский. И, несмотря на то, что многие ребята очень хорошо знали этот язык, были и те, кто владел языком не достаточно уверенно или просто немного стеснялся своего уровня. Но все студенты и преподаватели очень поддерживали друг друга.

В перерывах между работой над проектами организаторы устраивали нам различные активности, направленные на улучшение нашей работы в коллективе. С помощью различных игр и совместного времяпрепровождения мы лучше узнавали друг друга, и это во многом помогало нам понять различные культуры и их особенности.

Проблемы были разные и решения тоже. Кто-то предложил новое мобильное приложение, другая команда – фестиваль, еще одна – создание интернационального кафе знаний и еще много других не менее интересных идей. В конце недели мы защитили наши проекты перед преподавателями и приглашенными гостями из правительства Швеции. Эта неделя показала, что в этой жизни можно добиться всего, чего хочешь. Стоит только захотеть и начать действовать!

В заключение мы хотим выразить огромную благодарность родной кафедре «Связи с общественностью» за предоставленную возможность погрузиться в совершенно другой мир, всем преподавателям и тим-лидерам YEE, которые показали нам, что мир в наших руках, и конечно же студентам, благодаря которым участие в YEE стало одним из самых запоминающихся моментов в нашей жизни.

Ефимова Маргарита и Маршалова Александра