«Реклама и связи с общественностью» в Техническом Университете Дрездена: как это было

«Реклама и связи с общественностью» в Техническом Университете Дрездена

Cтудентка кафедры «Связи с общественностью» Сырчикова Александра поделилась опытом участия в программе студенческого обмена с Техническим Университетом Дрездена, Германия.

06.09.2016 68

Добрый день, коллеги! Меня зовут Сырчикова Александра, я студентка 4 курса гуманитарного факультета. В этом году я буду заканчивать обучение в ЛЭТИ и могу с уверенностью сказать, что благодаря учебе по специальности «Реклама и связи с общественностью» я получила большую теоретическую базу знаний в области интегрированных коммуникаций, а также неоценимый опыт в данной сфере. Кроме того, обучение по данному направлению дало мне возможность практиковать полученные навыки на примере реальных кейсов.

Оглядываясь назад на практически 4 оконченных курса, я считаю, что вынесла немало полезных знаний и прикладных умений. Одним из самых больших успехов в учебе я считаю участие в программе студенческого обмена с Техническим Университетом Дрездена. Наверняка многим студентам нашей кафедры будет интересно узнать о такой возможности.

Данная программа является программой включенного обучения в немецком вузе, участие в которой было возможно благодаря тесному сотрудничеству ЛЭТИ и ТУ Дрезден. Программа предполагает обучение в ТУ Дрезден в течение семестра по предметам, максимально соответствующим дисциплинам студента в учебном плане на немецком или английском языках с выплатой ежемесячной стипендии (на момент поездки стипендия составляла 450 euro).

Участие в программе обуславливается наличием стипендиальных мест с принимающей стороны, подтверждением о знании языка обучения, а также отличной успеваемостью студента.

Заявку необходимо подать заранее в отделе академической мобильности нашего университета.

Далее необходимо ожидать ответа о наличии мест. При положительном ответе необходимо отправить все требуемые документы (согласованный с кафедрой и отделом академической мобильности учебный план, заявку, согласие на получение стипендии и другие документы) почтой до назначенного срока. После утверждения всех документов, ТУ Дрезден направляет приглашение и все необходимые документы для получения визы. Хочется отметить, что процесс достаточно длительный и собирать все документы необходимо заранее. Например, я подавала заявку в сентябре 2015 года, в середине ноябре пришел ответ о наличии стипендиальных мест, до конца декабря необходимо было собрать пакет документов. После получения моих документов, с немецкой стороны пришел запрос в конце января с просьбой доработать учебный план. Новый согласованный план был отправлен, и только в конце февраля я получила долгожданный положительный ответ и необходимые документы для получения визы. К слову сказать, летний семестр в ТУ Дрезден начинался 1 апреля, и я получила визу лишь за неделю до вылета. Поэтому всем желающим настоятельно советую обращаться в отдел академической мобильности минимум за семестр до предполагаемой поездки.

Помимо необходимой документации для немецкой стороны, очень важно заблаговременно позаботиться об оформлении заграничной командировки и составлении индивидуального учебного плана. Студенту, желающему принять участие в данной программе, нужно лично обсудить со всеми преподавателями особенности сдачи зачетов и экзаменов в такой ситуации.

Хотелось бы рассказать также и о самом обучении в ТУ Дрезден.

Я проходила обучение на английском языке. Предметы были интересные, преподавались с современным подходом и упором на практическую составляющую обучения. Признаю, что сначала было непросто адаптироваться к нагрузкам и большому объему материала на иностранном языке. Однако в течение семестра я получила немало практических и теоретических навыков, а также успела полюбить все свои предметы и замечательных профессоров и их ассистентов. Но учеба – это далеко не все. Самым непростым элементом обучения в ТУ Дрезден были экзамены. Без права пересдачи и без личного контакта с преподавателем (все экзамены принимаются сторонними лицами в письменной форме) было, скажем прямо, непросто. Однако результат не мог не радовать, - я отлично потрудилась за семестр.

Учеба в Техническом Университете дала мне возможность взглянуть на некоторые дисциплины моего учебного плана совсем с другой стороны, было интересно почувствовать разницу в подходе к обучению.

В конце моего небольшого отзыва, хотелось бы отметить, что учеба – это не единственная прелесть обучения заграницей. Новые знакомства, друзья со всех уголков нашей планеты, погружение в культуру другой страны, а так же возможность путешествовать! Много новых мест, море невероятных приключений и незабываемых эмоций ждут тех, кто сможет принять участие в программах по студенческому обмену за рубежом. Благо, ЛЭТИ и наша кафедра «Связи с общественностью» предоставляет очень много возможностей для этого. Главное – не упустить их! Желаю всем студентам нашей кафедры получить максимум пользы от учебы, а также реализовать все свои стремления и мечты, также как и я! Дерзайте!