История кафедры физической химии

Кафедра физической химии (ФХ) является одной из старейших кафедр Университета. Кафедра организована в 1891 году профессором А.А. Кракау и первоначально называлась кафедрой химии.

С 1898 года по инициативе Александра Александровича Кракау в качестве самостоятельных дисциплин в учебный план института были включены электрохимия и физическая химия. Курс физической химии читался основателем физико-химического анализа – академиком Николаем Семёновичем Курнаковым.

В начале ХХ столетия в учебных планах подготовки инженеров-электриков в Санкт-Петербургском электротехническом институте Императора Александра III на всех курсах значительное место занимало преподавание дисциплин химического цикла: неорганической, аналитической, органической химии, теоретической и прикладной электрохимии, физической химии. Преподавание всех дисциплин было подкреплено хорошо организованным лабораторным практикумом.

В 1906 году по инициативе профессора А. А. Кракау было образовано, наряду с электротехническим, и электрохимическое отделение института, которое было в дальнейшем преобразовано в электрохимический факультет, включавший в себя кафедры неорганической химии, физической и теоретической электрохимии, прикладной электрохимии.

В учебном процессе на электрохимическом факультете ЛЭТИ принимали участие видные ученые: профессор Н. А. Пушин (впервые получивший в России алюминий из отечественного сырья электролизом расплавов), академик И. В. Гребенщиков (впоследствии директор Института химии силикатов АН СССР), проф. М. С. Максименко (создатель отечественной электрометаллургической промышленности, декан факультета в период с 1920 по 1930 год), чл.-корр. АН СССР П. Ф. Антипин (создатель научной школы по металлургии легких металлов, руководитель строительства первых советских алюминиевых заводов), чл.-корр. АН СССР К. К. Хренов (изобретатель метода подводной электросварки и резания). Выпускники факультета участвовали в создании в СССР таких отраслей промышленности, как электрометаллургия легких металлов (производство алюминия, магния, натрия и др.), производство химических источников тока (гальванические элементы и аккумуляторы), электролитическое получение и рафинирование тяжелых цветных металлов (меди, никеля, кобальта, цинка и др.), гальваностегия и гальванопластика.

В 1930 году в связи с реорганизацией ЛЭТИ все химические кафедры, за исключением кафедры общей химии, были закрыты. После 1930 года кафедру общей химии возглавил профессор Ю. Ф. Кригер – специалист в области неорганической химии (с 1930 по 1946 год).

С 1946 по 1953 год кафедру возглавлял проф. А. Ф. Алабышев, выпускник электрохимического факультета ЛЭТИ (1929 год). Он известен обширными исследованиями в области теории и практики электролитического получения натрия и калия.

В 1960 году кафедра общей химии была реорганизована в кафедру физической химии, и ее возглавил профессор Б. Ф. Ормонт (крупный специалист в области термодинамики и кинетики полупроводников). За годы работы в ЛЭТИ (1960-1978 год) им был разработан комплексный курс физической химии и кристаллохимии полупроводников. Б. Ф. Ормонт основал в ЛЭТИ научную школу полупроводниковых фаз переменного состава на основе соединений А2В6 и А4В6. Им была создана термодинамическая шкала твёрдости, которая явилась базой для предсказания свойств сверхтвёрдых материалов и позволила решить актуальную в предвоенные годы задачу разработки технологии искусственных сверхтвёрдых материалов и в промышленном масштабе обеспечить замену алмазов в технике.

С 1972 года по 2007 год кафедру физической химии возглавлял проф. О. А. Лебедев, специалист в области электрохимии водных растворов и расплавленных солей и электрометаллургии легких металлов.

С 2007 года по 2017 год кафедрой заведовал чл.-корр. РАН, проф. В. В. Гусаров, специалист в области синтеза, исследования структуры и свойств неорганических веществ, в том числе и в наноразмерном состоянии.

С 2017 года кафедрой заведует доц. О. В. Альмяшева.