Студенты военной кафедры ЛЭТИ почтили память героев российского флота

Митинг у памятника миноносцу

10 марта в Александровском парке около памятника миноносцу «Стерегущий» состоялся торжественный митинг, посвященный 113-ой годовщине подвига экипажа миноносца «Стерегущий» во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

10.03.2017 267

Парадным шагом с развернутыми государственным и Андреевским флагами для участия в памятной акции к памятнику прибыли студенты военной кафедры ЛЭТИ под руководством начальника военной кафедры Ч.Ч. Петровича.

В митинге также приняли участие студенты военной кафедры БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, курсанты Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа, учащиеся «Морского кадетского класса» школы №84 Петроградского района, участники Петроградского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и Клуба юных моряков «Адмиралтеец».

В состав почетного караула вошли студенты 3-го курса военной кафедры СПбГЭТУ «ЛЭТИ», а также учащихся «Морского кадетского класса» школы №84 Петроградского района.

Открывая митинг, начальник военной кафедры ЛЭТИ Чеслав Чеславович Петрович отметил, что героический подвиг экипажа миноносца «Стерегущий» внес весомый вклад в историю российского флота, и призвал присутствующих отдать дань памяти и уважения героям, отдавшим свои жизни во славу Отечества.

Ветеран Тихоокеанского флота, капитан 2-го ранга Олег Владиленович Кожемякин рассказал присутствующим об истории героической гибели миноносца «Стерегущий»: «В ряду флотских подвигов история «Стерегущего» стоит на особом месте. По приказу командующего «Стерегущий» был направлен на Тихоокеанский флот. 10 марта 1904 года эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Решительный» вышли ночью в разведку, чтобы обнаружить корабли японской эскадры. Возвращаясь к Порт-Артуру после задания, корабли наткнулись на четыре японских эсминца с более мощным вооружением и вынуждены были вступить в бой. Миноносец «Решительный» смог прорваться. «Стерегущий» вступил в неравный бой и благодаря выучке экипажа смог подбить один из японских миноносцев, но из-за потери хода и обстрела с двух сторон получил большой урон, однако Андреевский флаг не спустил, предпочтя гибель позорному плену. Из 45 человек на эсминце в живых остались четверо раненых, оглушенных матросов. Погибли командир, три офицера и большая часть команды. Японский корабль взял «Стерегущего» на буксир и планировал отвести его в ближайший японский порт в качестве трофея. Из-за множественных пробоин в бортах, в том числе в районе ватерлинии, значительных повреждений и поступления воды миноносец «Стерегущий» затонул в водах Восточно-Китайского моря. Впоследствии оставшиеся в живых участники этого боя были награждены Георгиевскими крестами, а в 1911 году в Санкт-Петербурге был открыт памятник миноносцу «Стерегущий».

«Урок, который мы должны извлечь из данной истории – Россия не забывает своих героев! Тот, кто не спустил флаг и храбро сражался с неприятелем, не щадя своей жизни, выполняя воинский долг, навеки в истории народа!» – подытожил начальник военной кафедры ЛЭТИ Ч.Ч. Петрович.

Студент военной кафедры ЛЭТИ Александр Филимонов призвал присутствующих помнить о героизме личного состава миноносца «Стерегущий» и всегда чтить героев былых времен: «Сегодня большая честь для всех нас стоять у памятника нашим соотечественникам, отдавшим жизнь за Родину, чтобы почувствовать ту отвагу, с которой люди стояли насмерть в бою и отдавали жизнь, защищая свой корабль и свое Отечество. Мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов!».

После торжественных речей присутствующие возложили цветы к подножию памятника.