«Шлюпка – парта моряка»

«Шлюпка – парта моряка»

Будущие офицеры и матросы запаса – студенты Военной кафедры при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проходят учебные сборы.

26.07.2018 500

Летом 2018 года завершающий этап обучения по программам подготовки матросов и офицеров на Военной кафедре ЛЭТИ – военные сборы – проходят 209 студентов технических факультетов вуза: 56 из них станут матросами запаса, 153 будет присвоено воинское звание «офицер».

Базой для 30-суточных учебных сборов будущих матросов, завершивших обучение по военно-учетным специальностям «Минное вооружение» и «Гидроакустические комплексы и станции», в этом году вновь стал учебный корабль «Смольный», который входит в состав соединения кораблей Ленинградской военно-морской базы. Под руководством офицеров, имеющих опыт корабельной службы и службы в передовых частях Вооруженных Сил РФ, подполковника Станислава Викторовича Завадского и капитана 3 ранга Владимира Алексеевича Вегеры, студенты изучили устройство, порядок и правила поведения на корабле, а также материальную часть и правила ее эксплуатации. Ребята приобрели опыт несения дежурно-вахтенной службы, познакомились с вооружением и техникой по военно-учетной специальности и современным противоминным вооружением корабля «Александр Обухов».

На современном учебно-тренировочном комплексе студенты отрабатывают правила борьбы за живучесть: борьбе с водой и использованию индивидуальных средств защиты. В ежедневную практику введена шлюпочная подготовка, в ходе которой студенты изучают устройство шлюпки, тем самым реализуя принцип адмирала С.О. Макарова «Шлюпка – парта моряка». Благодаря основательным теоретическим знаниям студенты быстро сдали зачеты и, получив разрешение от командира корабля, приступили к отработке навыков гребли на акватории.

Одной из целей военных сборов стало знакомство с историей Военно-морского флота. Студенты посетили героические и памятные места Кронштадта: величественный Морской собор, памятники знаменитым российским флотоводцам адмиралу Ф.Ф. Ушакову и адмиралу С.О. Макарову. Лэтишники также изучили богатую историю корабля «Смольный», его дальних походов вокруг Европы, в Атлантику и Средиземное море, а также флотские традиции.

В первых числах августа будущие матросы запаса пройдут итоговую аттестацию, а 5 августа состоится торжественная присяга на верность Отечеству.

«Сборы проходят в тот момент, когда в стране второй год подряд проводится большой Военно-Морской парад. Население страны наблюдает, что флот растет – количественно и качественно. Он решает государственные задачи флотской зоны ответственности. Прошлогодний морской парад вызвал колоссальный интерес. В этом году в параде примут участие мощные военные корабли Северного флота, которые оснащены высокотехнологичным оборудованием, а это требует квалифицированных специалистов, которых готовят в ЛЭТИ и на Военной кафедре университета». 

Профессор Военной кафедры при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 2 ранга запаса Чеслав Чеславович Петрович

Базой для проведения учебных сборов будущих офицеров стал 907-й Объединенный учебный центр ВМФ. Завершив обучение на Военной кафедре при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», вместе с гражданской ребята получат военно-учетную специальность.

«Внешний вид – бравый!» – комментирует прошедшую 11 июля проверку хода учебных сборов, быта и сохранения здоровья начальник Военной кафедры при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 1 ранга Максим Николаевич Четвериков.

«Ребята должны закалить свой организм, в полной мере понять, что такое служба. Выпускники Военной кафедры отличаются особой выправкой, они более дисциплинированны, обладают твердым характером – на голову выше других по всем параметрам». 

Начальник Военной кафедры, капитан 1 ранга Максим Николаевич Четвериков

Программа подготовки офицеров запаса вышла на финишную прямую: на итоговой аттестации, которая стартовала 26 июля, студенты продемонстрируют знания и умения военного специалиста. Заключительной частью сборов станет приведение к военной присяге, которое назначено на 31 июля.

Из рассказа студента ФЭА (гр. 5320), будущего матроса запаса Александра Хвостова:

«Ни для кого не секрет, что в условиях боевой обстановки самое главное для матроса – не только выполнить боевую задачу, помочь товарищу, но и остаться в живых.

В ходе учебных сборов с нами были проведены занятия по борьбе за живучесть корабля. Задача была поставлена следующая: заделать пробоину в макете, моделирующем аварийную ситуацию, и спасти условный корабль от затопления.

Вначале мичман проводит инструктаж, затем группу из пяти человек запускают в камеру тренажера. Тишина. Команда не понимает, что нужно делать – где вода? Через пару мгновений слышатся неразборчивые команды инструктора через громкую связь. Еще несколько мгновений – и мощные насосы начинают подавать воду в отсек. Замешательство охватывает команду: невозможно сориентироваться – брызги воды летят в глаза. Командир группы начинает отдавать приказы.

Матросы хватают «пластырь» и раздвижной упор, еще один выключает электричество, чтобы предотвратить короткое замыкание. В кромешной темноте матросы наощупь ищут пробоину, стараясь не поскользнуться и не уронить «пластырь».

Слаженная работа команды – в результате «пластырь» установлен, условный корабль спасен, а студенты мокрые, но довольные проделанной работой, покидают тренажер.

Они запомнят эту практическую работу и, если на их долю выпадет заделывать настоящую пробоину на боевом корабле, они не подведут».