2018: ждём только хорошее!

2018: ждём только хорошее!

14 декабря в актовом зале 3-го корпуса состоялся предновогодний праздничный вечер-концерт, посвящённый 95-летию профсоюзной организации работников ЛЭТИ.

25.12.2017 102

14 декабря в актовом зале 3-го корпуса состоялся предновогодний праздничный вечер-концерт, посвящённый 95-летию профсоюзной организации работников ЛЭТИ. Организатором праздника выступил профсоюзный комитет работников университета при поддержке компании «Ракурс» и территориальной профсоюзной организации СПб и ЛО работников народного образования и науки России.

Пока наполняется зал, звучат песни Высоцкого, Окуджавы, Городницкого, Визбора и других авторов, которые были популярны полвека назад и остаются такими же актуальными сегодня. В назначенный час в зале постепенно гаснет свет, прожектора освещают празднично украшенную сцену. На ней появляются Алёна БОНДАРЕНКО в длинном бальном платье и Владимир Торопов в строгом костюме, которые кружатся в красивом танце. А другая пара – Настя Павлова и ВАДИМ Турчанинов – поёт песню, в которой звучат замечательные слова: «Сбудется всё, что с тобой мы в этот час загадали…».

Звучит последний аккорд и ведущие – Наталия Локтионова и Михаил Ромашов объявляют праздничный вечер открытым, и приглашают на сцену первого проректора ЛЭТИ Виктора Николаевича Шелудько.

Поздравив профсоюзную организацию вуза с памятной датой, он отметил, что почти за век своего существования профсоюзы страны, и нашего вуза в частности, стали настоящей школой управления, хозяйствования и воспитания. Среди прошедших эту школу много руководителей различных подразделений университета. Здесь уместно заметить, что и сам Виктор Николаевич в своё время руководил студенческой профсоюзной организацией, а позднее – профкомом сотрудников вуза. Говоря о сегодняшнем дне организации, В.Н. Шелудько подчеркнул, что в последнее время значительно возросло её внимание к рядовым сотрудникам: «Профсоюзный актив, члены профсоюзного комитета неравнодушны к людям, и это – самое главное. Очень важно, что представители профкома участвуют в работе учёного совета, входят в состав различных рабочих групп, конструктивно и плодотворно взаимодействуют с администрацией вуза, что очень помогает находить верные решения. И огромное спасибо за всё это профсоюзному активу, членам профкома и его лидеру – Владимиру Геннадьевичу Павловских».

Затем, первый проректор коснулся темы, которая интересует всех сотрудников – заработной платы в вузе. Несмотря на то, что уходящий год в финансовом отношении был очень тяжёлым, администрация ЛЭТИ сделала всё от неё зависящее, чтобы решить приоритетную задачу – обеспечить неуклонный рост зарплаты. Трудности удалось преодолеть и по итогам года средняя зарплата по вузу должна быть на уровне 55 тысяч рублей.

В том, что всё-таки удаётся решать финансовые проблемы, большую роль играет участие ЛЭТИ в Программе ТОП-100. Как участники Программы мы получили сотни миллионов рублей дополнительного финансирования. Благодаря этой поддержке в последние годы мы ввели в строй новое общежитие и учебный корпус. Мы стали более известны за рубежом, наши сотрудники и учащиеся активнее участвуют в международных образовательных форумах, растёт число международных контрактов. Есть значительные продвижения и по другим направлениям деятельности.

В завершение своего выступления, первый проректор ЛЭТИ поздравил всех, присутствующих с наступающим Новым годом, пожелал им добра и благополучия. А вузу – стабильности и хороших результатов в работе.

Самой трогательной частью вечера стало поздравление юбиляров. Когда на стену под песню «команда молодости нашей, команда без которой нам не жить…» один за другим поднимались люди, проработавшие в ЛЭТИ десятки лет, зал аплодировал стоя.

Давайте еще раз назовём их имена. 85-летие в 2017 году отметили: Орест Генрихович Вендик, Дмитрий Павлович Лукьянов, Виктор Викторович Фёдоров.

80 лет – Вадим Сергеевич АЛЕКСЕЕВ, Анатолий Алексеевич БУЗНИКОВ, Валерий Степанович БУШУЕВ, Михаил Александрович ВАГАНОВ, Галина Николаевна ВИОЛИНА, Виталий Матвеевич ГЕРШЕНОК,  Андрей Дмитриевич ГРИГОРЬЕВ, Марина Константиновна ДОНЧЕНКО, Александр Васильевич КАРАСЁВ, Фаина Александровна КОВАЛЕНКО, Олег Павлович КОРМИЛИЦЫН, Александр Анатольевич ЛЯМКИН, Игорь Германович МИРОНЕНКО,  Александр Васильевич МИТРОФАНОВ, Савелий Михайлович МОВНИН, Борис Яковлевич СОВЕТОВ, Владислав Юрьевич СУХОДОЛЬСКИЙ, Эдуард Прокофьевич ТИХОНОВ, Юрий Алексеевич ТОРОПОВ, Анна Николаевна ФИЛИППОВИЧ, Виктор Васильевич ЦАРЕВСКИЙ, Олег Иванович ШЕХОВЦОВ, Юрий Александрович ШУКЕЙЛО, Галина Антониновна ЮЖАКОВА.

Поздравить Профсоюзную организацию ЛЭТИ на сцену поднялись гости и партнёры вечера. Генеральный директор компании «Ракурс» Леонид Михайлович ЧЕРНИГОВ, выпускник ЛЭТИ 80-го года отметил: как во времена его студенчества, так и сейчас члены профсоюза стоят на страже простых людей.

Эльвира Дмитриевна ТКАЧЁВА, представитель территориальной профсоюзной организации, объединяющей 21 вуз, тепло поздравила коллег из ЛЭТИ: «Вы у нас лучшие! Так держать!».

Достаточно взрослая аудитория, сидящая в зале, с воодушевлением приветствовала сказочного персонажа Деда Мороза. Правда, наш дедушка, оказался совсем не дедушкой. Больше всего он интересовался, хорошо ли себя вели преподавали в уходящем году, не отчисляли ли студентов. «Есть тут кто с ФЭЛа? У вас там учится юноша – Илья Герасимов. Так вот: он всё сдаст!».

Подарком для лэтишников стал и замечательный мини-концерт с участием яркого и самобытного «Терем-Квартета», а также солистки Мариинского театра Анастасии Калагиной. А главное, гости вечера получили заряд положительных эмоций и новогоднего настроения.


Дарья Андрюшина, Александр Сажин