Буй Бинь Тхуан

Буй Бинь Тхуан приехал в Советский Союз в сентябре 1974 года. Хотя до этого Бинь Тхуан целый год изучал русский во Вьетнаме, здесь ему было очень сложно. «Сначала я не понимал ничего, и учиться из-за этого было неимоверно трудно. Особенно гуманитарные предметы, типа "Истории КПСС"» - там я не понимал вообще ничего. Зато математика и физика давались мне очень легко», - делится Буй Бинь Тхуан. 

«Я учился на кафедре ЭПУ факультета электроники. Заведующим кафедрой у нас был Быстров Юрий Александрович, я до сих пор его вспоминаю.

Я жил в 3-м общежитии, на 1-м Муринском проспекте. Тогда не было Кантемировского моста и мы ездили на трамвае, а потом пешком. Много в общежитии было иностранцев, атмосфера была спокойная, дружелюбная. Хорошо, что можно было готовить нашу вьетнамскую еду на кухне. Это очень приятно. Но тогда стал снижаться уровень жизни, что было очень заметно. Например, моя стипендия была 70 рублей, и она не менялась. А цена за обед на первом курсе была 50 копеек, а к 4-му курсу уже 91 копейка.

Я закончил в 1980 г. и вернулся во Вьетнам, работал там инженером в институте физики в Ханое, а потом снова приехал в Советский Союз и работал в институте ядерной физики в Дубне три года. Директором нашего института в Ханое был Нгуен Ван Хьеу – он очень известный и популярный человек, академик Советского Союза.

Я уже два года на пенсии – у нас обязательно в 60 лет выходить на пенсию. Я приехал сюда с семьей – женой и двумя сыновьями, показать им здесь все. Одного из моих сыновей я называл в честь любимого университета - Лэти. Я до сих пор помню русский язык, хотя его совсем не использую. Единственное, я очень люблю слушать русские песни, ансамбль Самоцветы, например», - рассказал Буй Бинь Тхуан.