Cats like mice и другие лайфхаки по изучению русского языка

Cats like mice и другие лайфхаки по изучению русского языка

Более 100 человек из 20 стран мира приехали изучать русский язык в ЛЭТИ.

10.08.2018 195

1 августа в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» стартовал второй поток летних школ. Начались учебные занятия по пяти программам летних школ русского языка и культуры, в которых принимают участие 111 обучающихся из Австрии, Болгарии, Германии, Дании, Италии, Польши, Португалии, Черногории, Чехии, Кубы, Марокко, Алжира, Кот-д’Ивуара, Туркменистана, Узбекистана, Вьетнама, Ирана, Ирака, Китая, Сирии, Тайваня, Шри-Ланки.

Организаторами летних школ выступают Международный студенческий офис, Подготовительное отделение для иностранных обучающихся и кафедра русского языка СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

В первый день пребывания в вузе участники школ прошли процедуру оформления документов, познакомились с университетом и экспозицией музея-лаборатории А.С. Попова, а также посетили вводные лекции по основам русского языка и культуры. Помимо аудиторных занятий, участников ждут экскурсии по достопримечательностям Санкт-Петербурга и его пригородам – Пушкину, Петергофу и Кронштадту. Летние школы завершатся торжественным вручением сертификатов, которое состоится 24 августа.

Университет предложил иностранным обучающимся на выбор одну из пяти реализуемых в вузе программ летних школ по русскому языку как иностранному. Три из них являются базовыми.

Интенсивный курс русского языка для начинающих (уровень А1), рассчитанный на 4 недели, даст обучающимся начальные знания русского языка, необходимые для туристических целей – чтения указателей, обращения к прохожим и понимания их ответов.

В рамках интенсивного курса русского языка для усовершенствования знаний (уровень А2-В1) слушатели, которые ранее изучали русский язык от 6 до 18 месяцев, в течение четырех недель занятий смогут усовершенствовать знания, накопить значительный словарный запас, развить чтение и разговорную речь, а также научиться воспринимать на слух русскую речь. Курс подходит иностранным абитуриентам, которые в дальнейшем планируют обучение в России по программам бакалавриата.

Интенсивный курс русского языка для магистров и аспирантов (уровень В2-С1) рассчитан на студентов, которые изучали русский язык от 12 до 24 месяцев, обладают знаниями грамматики, фонетики и имеют большой словарный запас. За 80 часов занятий обучающиеся усовершенствуют теоретические знания, разговорную речь, изучат основы научного перевода и подготовятся к научно-исследовательской деятельности на русском языке. Программа подходит для иностранных абитуриентов, которые в дальнейшем планируют обучение в России по программам магистратуры, аспирантуры или прохождение научной стажировки, а также изучают русскую филологию на профессиональном уровне.

Независимо от стартового уровня владения русским языком, большинство иностранных студентов испытывают трудности при его изучении. «Когда утомился и забыл весь свой словарный запас, просто закинь «-овать» в конец любого английского глагола, ведь стартовать – это реальное русское слово!», «Представь, что тебя только что пнули в живот, тогда получится идеальный русский ы» каких только советов не предлагает Интернет начинающим «русоведам»!

«Падежи даются ребятам очень тяжело. Скажем, для немцев и финнов существование падежей не представляет никакой неожиданности, так как в этих языках они тоже есть. Для тех, у кого нет в языке падежных форм, я привожу в пример словосочетание «cats like mice» - «кошки любят мышей». Если сказать наоборот «mice like cats» – это искажает смысл сказанного, по-русски «мышек любят кошки» сказать вполне допустимо, и тогда студенты понимают, как важно правильно использовать падежи».

Преподаватель кафедры русского языка Ирина Львовна Шершнёва

Помимо базовых курсов, в университете реализуются две программы летних школ, ориентированные на разговорную практику в городской среде и знакомство с культурным наследием России. В августе дебютным стал курс «Русский язык и культурное наследие России», рассчитанный на иностранных граждан, которые освоили язык на минимальном уровне и хотят продолжить погружение в русскую культуру.

«Мы учим иностранных студентов не только использованию грамматики, но главное – умению слушать, слышать и понимать русскую речь. Вторую часть занятий обычно посвящаем свободной беседе, а также поем песни, придумываем диалоги на какую-то тему, играем в лингвистические игры». 

Преподаватель кафедры русского языка Ирина Львовна Шершнёва

Иностранные обучающиеся, интересующиеся русской культурой и владеющие русским языком на начальном или продвинутом уровне, пройдут курс «Сокровища русской культуры в уроках русского языка». В течение двух недель гости Северной столицы погрузятся в практику русского языка в живой городской среде и получат массу впечатлений от пребывания в летнем Санкт-Петербурге. Первый запуск программы  состоялся в июле 2018 года, его участниками стали 11 студентов из Греции и Кипра.