Дебаты на русском языке: успешный опыт иностранных студентов

Дебаты на русском языке: успешный опыт иностранных студентов

6-7 декабря 2017 года иностранные студенты ЛЭТИ приняли участие в дебатах на русском языке «Кубок ID.17», которые проводились в Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ) при поддержке ОНО «Ассоциации иностранных студентов г. Санкт-Петербурга» (АИС СПб).

15.12.2017 201

«Кубок ID.17» предназначался для участия иностранных студентов петербургских вузов, не являющихся носителями русского языка. Наряду с лэтишниками, участие в турнире приняли студенты Санкт-Петербургского политехнического университета, Санкт-Петербургского горного университета и Российского государственного гидрометеорологического университета.

Турнир проводился в простейшем и оптимальном для начинающих дебатёров формате дебатов Карла Поппера: между собой сражались две команды, в каждой из которых было по три человека. Участникам были предложены следующие темы: «Альтернативные источники энергии – 10-тилетняя перспектива», «Научная информация. Бесплатно», «Закрытие петербургской обсерватории: «за» или «против», «Умный город. Smart city» и «Генная инженерия». Темы дискуссий распределялись жеребьевкой, и по полученной теме одна из команд приводила аргументы «за», другая – «против».

В состав команды ЛЭТИ вошли студенты Карим Алжаро (Палестина, ФИБС, 1 курс магистратуры), Бехарано Малукиш Марко Поло (Перу, ФЭА, 1 курс магистратуры) и Димаш Алдабергенов (Казахстан, ФКТИ, 3 курс).

Одним из вдохновителей и участников мероприятия стал первокурсник магистратуры ЛЭТИ – член «Ассоциации иностранных студентов г. Санкт-Петербурга» Артур Овсепьян из Казахстана. Он рассказал, что мероприятие в первую очередь было направлено на развитие коммуникативных навыков иностранных студентов: «Ребятам заранее были заявлены пять тем, и попасться на турнире могла любая. Поэтому они заранее должны были подготовиться по всем из них. Это невероятно сложная задача для людей, которые не являются носителями русского языка».

В дебатах участвовало очень много ребят, которые учатся в России и изучают язык только первый год. В их числе – студент 1 курса магистратуры ЛЭТИ, перуанец Бехарано Малукиш Марко Поло, который продемонстрировал уверенное владение русским. Успешным дебатёром показал себя и студент из Палестины Карим Алжаро, который уверенно – на зависть любому носителю русского языка – отстаивал свою точку зрения. Его умело подобранные аргументы без преувеличения повергли в шок членов жюри.

Артур Овсепьян высказал большую благодарность Федерации дебатов Санкт-Петербурга, которая помогала в организации мероприятия и выделила из своего состава четырех человек, которые вошли в состав жюри и оценивали уровень подготовки ребят.

«Ассоциации иностранных студентов г. Санкт-Петербурга» работает вместе с Федерацией дебатов совсем недавно: это первое совместное мероприятие, которое прошло на «ура» по мнению всех организаторов. Мы планируем сотрудничать и дальше и устраивать подобные проекты ежегодно».

Член «Ассоциации иностранных студентов г. Санкт-Петербурга» Артур Овсепьян

По результатам турнира победителем стал Санкт-Петербургский горный университет, который унес домой «Кубок ID.17», а остальные команды получили грамоты участников и памятные призы.

Новый опыт стал для начинающих дебатёров стимулом для продолжения работы с массивами информации, изучения и общественного обсуждения актуальных проблем современного мира, развития навыков публичного выступления и критического мышления.