Из Казахстана в ЛЭТИ – на стажировку по нанотехнологиям

Из Казахстана в ЛЭТИ – на стажировку по нанотехнологиям

Магистранты Казахского национального университета имени аль-Фараби проходят стажировку на кафедре микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

12.10.2018 153

9 октября группа из 16 магистрантов Казахского национального университета имени аль-Фараби, обучающихся по программам «Материаловедение и технологии новых материалов» и «Радиоэлектронные средства», прибыла в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» для прохождения стажировки по теме «Современные материалы и нанотехнологии для электроники, сенсорики и средств телекомунникаций». Организаторами программы академической мобильности выступили кафедра микро- и наноэлектроники (МНЭ) и Международный студенческий офис университета.

В течение двух недель магистранты первого года обучения познакомятся с передовыми технологиями в области материаловедения, методов диагностики материалов и структур, а также применения современных материалов в приборах. Курс включает в себя лекции, посвященные газовым сенсорам на основе наноструктурированных материалов; основным методам измерений электрофизических параметров состава, кристаллической структуры и геометрических размеров структурных элементов микро- и наносистем; применению ионных пучков и атомно-силового зонда в микро- и нанотехнологиях. Магистранты познакомятся также с оптическими методами исследования и контроля материалов, новейшими применениями современных материалов в фотоэлектрических сенсорах и технологией нанесением слоев методом атомно-слоевого осаждения (ALD).

«Основной упор в программе стажировки сделан на новых перспективных материалах, которые исследуют ученые кафедры МНЭ – это алмаз, графен, нанокомпозитные, нанокристаллические и нанопористые материалы».

Доцент кафедры микро- и наноэлектроники, кандидат технических наук Александра Николаевна Кривошеева

Помимо аудиторных занятий, программа стажировки предусматривает экскурсию по Инжиниринговому центру микротехнологии и диагностики (ИЦ ЦМИД), а также культурную программу – посещение главных достопримечательностей Санкт-Петербурга и знакомство с экспозицией Мемориального музея А.С. Попова. Стажировка завершится 19 октября торжественным вручением сертификатов.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Казахский национальный университет имени аль-Фараби на протяжении ряда лет развивают партнерские отношения в рамках Университета Шанхайской организации сотрудничества (УШОС). Первая группа из 16 магистрантов Казахского национального университета имени аль-Фараби прошла стажировку в ЛЭТИ в июне этого года. В настоящее время стороны обсуждают возможность создания программ включенного обучения в области нанотехнологий на период от двух недель до одного семестра. В осеннем семестре 2018/2019 учебного года магистрант 2 курса Казахского национального университета имени аль-Фараби Жанибек Келес начнет обучение в ЛЭТИ по программе двойного диплома.

Для справки

Университет Шанхайской организации сотрудничества (УШОС) – сетевой университет, миссией которого является осуществление совместной подготовки высококвалифицированных кадров на основе согласованных инновационных образовательных программ по специальностям, представляющим приоритетный интерес для экономического и социального развития государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В число направлений обучения входят регионоведение, энергетика, нанотехнологии, IT-технологии, экология, педагогика, экономика. Членами УШОС являются свыше 80 университетов из Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России. СПбГЭТУ «ЛЭТИ» активно работает в рамках УШОС с 2014 года.