Кубинские выпускники: образование в ЛЭТИ – старт успешной карьеры

Кубинские выпускники: образование в ЛЭТИ – старт успешной карьеры

Выпускники из Кубы не забывают родной университет и считают образование, полученное в ЛЭТИ, залогом успешной карьеры.

12.07.2017

На протяжении 70 лет ЛЭТИ успешно осуществляет подготовку специалистов для зарубежных стран – сегодня выпускники вуза работают в более чем 50 государствах Европы, Азии и Америки. Среди стран Латинской Америки наибольшей популярностью ЛЭТИ пользуется у кубинских абитуриентов.

Первый выпуск специалистов для Республики Куба в ЛЭТИ состоялся в 1968 году – тогда обучение на факультете радиотехники, электротехники и автоматики и факультете автоматики и вычислительной техники (ныне – ФКТИ) завершили три кубинских студента.

С тех пор свыше 100 кубинцев получили образование в нашей альма-матер. Самыми богатыми на выпускников из Кубы были 1990 и 1991 годы – дипломы специалистов получили 16 и 27 кубинцев соответственно. Годы, проведенные в ЛЭТИ, не прошли для кубинцев бесследно и дали возможность многим из них построить успешную карьеру.

Своей историей с нами поделилась семья кубинских выпускников – выпускница 1992 года Мария Альфонсо и выпускник 1993 года Луис Мартинес, которые навестили университет в июле 2017 года со своими детьми.

В наш университет они приехали впервые спустя 25 лет после выпуска. «Учеба в ЛЭТИ – мои самые теплые воспоминания. Мы очень благодарны вузу за то, что он дал нам, и с радостью приехали сюда, чтобы показать нашим дочкам, как мы жили и где учились!» – поделилась своими впечатлениями Мария.

Мария Альфонсо приехала в ЛЭТИ в 1986 году, Луис Мартинес – в 1987. Учились они на факультете автоматики и вычислительной техники, как до 1999 года назывался факультет компьютерных технологий и информатики. После окончания вуза Мария вернулась на Кубу, где несколько месяцев работала по специальности, затем иммигрировала в США. Луис продолжил обучение в Политехническом институте г. Тронхейм (Норвегия), где в нем были очень заинтересованы и высоко оценивали диплом ЛЭТИ. Спустя некоторое время Луис также переехал в США, где они встретились с Марией. Оба они работали специалистами программного обеспечения и вскоре открыли в Майами собственную компанию Computer development group, которая занимается разработкой программного обеспечения для крупных компаний.

Мария и Луис видят причину своего успеха именно в образовании, которое они получили в ЛЭТИ.

«Тот уровень знаний, который дали в ЛЭТИ, подарил нам возможность без проблем найти работу в США, где мы живем и работаем уже практически 25 лет», – рассказывает Мария

«Главное, чему нас научили в ЛЭТИ  – это думать», – добавил Луис.

Во время визита в ЛЭТИ Мария и Луис встретились со своими преподавателями – Юрием Викторовичем Вороновым, Борисом Яковлевичем Советовым, Николаем Габдрахмановичем Мустафиным и прогулялись по коридорам родного вуза.

Фотографии с визита кубинских выпускников

Мария и Луис – не единственные лэтишники с Острова Свободы, которые с радостью возвращаются в стены родного университета. В 2016 году в ЛЭТИ прошла встреча кубинских выпускников – студенческий актив вуза провел экскурсию для гостей из Кубы по корпусам университета и общежитиям. Оказалось, что кубинские выпускники помнят свои студенческие годы, скучают и вспоминают их с ностальгией.

«Мы с большим интересом посетили общежитие №3, заглянули в спортивный зал, жилые комнаты и актовый зал. За 30 лет остались неизменными только поручни на лестнице», – поделился впечатлениями Санчес Перес Рауль, выпускник 1990 года. Выпускница того же года Родригес Перес Лилиана вспоминала: «Вот на эти полочки слева каждую неделю мне приходили письма от мамы в течение всех 5 лет. Вы помните, как я кричала, когда получала их?». После экскурсии по общежитию они еще долго вспоминали веселые посиделки по вечерам, строгого вахтера на входе в общежитие и пекарню, что находилась неподалеку.

В настоящее время в ЛЭТИ обучаются три студента из Кубы: Брунет Вильян Бриан и Мабарди Пиньейро Ивон поступили на обучение в магистратуру на факультете компьютерных технологий и информатики, Дельгадо Седеньо Хулио Антонио является студентом факультета радиотехники и телекоммуникаций. В этом году все они окончили Подготовительное отделение для иностранных обучающихся в ЛЭТИ.

Для общения кубинские выпускники ЛЭТИ создали группу в социальной сети Facebook - https://www.facebook.com/groups/51451297518/?ref=bookmarks.