Новогодний привет от иностранных студентов

Новогодний привет от иностранных студентов

20 декабря 2017 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялся традиционный новогодний концерт под названием «С приветом по планетам», организованный Международным студенческим офисом ЛЭТИ и иностранными студентами вуза.

26.12.2017 211

В этом году концерт представлял собой сказочное путешествие Деда Мороза и Снегурочки, в роли которых выступили студенты гуманитарного факультета ЛЭТИ Иван Дегтярев и Алиса Топчий, по разным странам мира, в каждой из которых их встречали иностранные студенты ЛЭТИ и показывали элементы своей национальной культуры – танцы, песни и игры.

Удивительное путешествие Деда Мороза и Снегурочки началось в России, откуда их проводил студент факультета компьютерных технологий и информатики из Сирии Карим Атто под песню «Дорогой дальнею», исполненной на русском, английском и французском языках.

Первой точкой на карте стали США, где студентка подготовительного отделения Оливо Тальян Ванесса исполнила песню «My way». На Кубе зажигательную латиноамериканскую бачату станцевали студентки-кубинки Гонсалес Перес Юлейси и Лопес Вердесие Лисбет Олинда и студент из Эквадора Дельгадо Гуарака Клейнер Мануэль.

В Перу гостей встретили студенты факультета электротехники и автоматики Бехарано Малукиш Марко Поло с песней знаменитой группы Oasis и Видангос Понце Габино Рей, который показал зрителям национальную перуанскую игру мата-чоле и пригласил поучаствовать всех желающих.

Два студента подготовительного факультета из Аргентины Зегало Алехандро и Бадильо Пабло Даниэль исполнили современную песню на испанском языке, рассказали о традициях своей страны и сыграли с гостями в национальную аргентинскую игру.

В Нигерии Деда Мороза со Снегурочкой встретили Емех Промис (факультет информационно-измерительных и биотехнических систем) с мелодичной песней «Алилуйя» и Езе Титус Угочукву (факультет радиотехники и телекоммуникаций) с динамичным нигерийским танцем.

Китайские студенты подготовительного отделения Ян Мэнцзин, Лян Чжи и Люй Пинь представили свою культуру в полном объеме: исполнили песню на китайском, которой подпевал весь зал, а затем развлекли зрителей задорной китайской игрой.

После этого стажер из Германии Бенджамин Фидлер предложил гостям праздника сыграть в игру, которая существует во всех странах мира – «Музыкальные стулья». Иностранные студенты охотно поддержали идею, приняв участие в игре и повеселив зал. Победителем оказался самый ловкий студент подготовительного отделения из Нигерии Соломон Осакве.

По возвращении в Россию иностранные студенты с Дедом Морозом и Снегурочкой исполнили песню о ЛЭТИ, написанную старшим преподавателем кафедры русского языка Натальей Николаевной Овчаренко на мотив «Есть только миг».

В завершение праздника Снегурочка рассказала ребятам про русскую традицию загадывать желание под бой курантов, и под песню «Снежинка» студенты записали свои самые заветные мечты, как в настоящую новогоднюю ночь.

Новогодний праздник с участием иностранных студентов организуется Международным студенческим офисом каждый год в рамках программы социальной адаптации иностранных студентов.

«Подобные праздники очень важны для наших студентов. Это дает им возможность не только приобщиться к нашей русской культуре, узнать о ней больше и прочувствовать ее, но и рассказать российским студентам о своих странах и традициях, по которым они скучают в чужой для них стране. Участие в подобных концертах помогает им включиться в жизнь университета, познакомиться с ребятами из России и других стран, которые так же, как и они, живут сейчас далеко от дома».