Развитие сотрудничества ЛЭТИ с университетами Таджикистана

Развитие сотрудничества  с вузами Таджикистана

Наращивая усилия по привлечению поступающих в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», делегация представителей университета во главе с проректором по международной деятельности Тупиком В. А. дважды в мае выезжала в Республику Таджикистан.

06.06.2014 175

Наращивая усилия по привлечению поступающих в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», делегация представителей университета зам. первого проректора Сентябрев Ю. В. и отв. секретарь приемной комиссии ФЭА Филатов Д. М. во главе с проректором по международной деятельности Тупиком В. А. дважды в мае выезжала в Республику Таджикистан. Первый раз  для участия в образовательной выставке «Российское образование 2014», которая проходила при содействии представительства Россотрудничества. Состав участников выставки включал представителей более 20 российских вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Нижнего Новгорода и других городов, а также значительное число университетов из Китайской Народной Республики и Турции. Состоялось знакомство с министром образования Республики Таджикистан Саидовым Нуриддином Саидовичем, который пригласил представителей ЛЭТИ для беседы и обсуждения  установления партнерских отношений с техническими университетами РТ.

И в конце мая по приглашению Министерства образования Республики Таджикистан (МО РТ) для проведения Олимпиады  для школьников с целью приема в университет и подписания соглашений о сотрудничестве. Выездная приёмная комиссия, используя базу Центра международных образовательных программ при МО РТ, провела тестирование абитуриентов из Душанбе. Во вступительных испытаниях на программы бакалавриата приняли участие около 80 человек и около 70 – на программы магистратуры. Тестирование показало достаточно высокий уровень подготовки участников тестирования, что создаёт неплохие предпосылки для пополнения рядов учащихся в нашем университете новыми студентами из Таджикистана.

Также была достигнута договорённость о расширении географии сотрудничества. И как результат подписание соглашений о сотрудничестве не только с Техническими университетами города Душанбе, но и с  двумя университетами центра юго-востока Таджикистана города Курган-Тюбе. С учётом того, что в этом регионе находится каскад гидроэлектростанций, построенных ещё во времена СССР, со стороны таджикских представителей был проявлен углубленный интерес к образовательным программам нашего университета. В ходе встреч с ректором Института энергетики Назаровым Х. Х.  и ректором Курган-Тюбинского государственного госуниверситета Шодиевым М. С. достигнуты договоренности о направлении сотрудников для прохождения в ЛЭТИ обучения в аспирантуре  и для участия в научно-педагогических стажировках.