Стажировка в Штральзунде

Стажировка в Штральзунде

С 30 марта по 13 апреля 2014 г. магистрант 2 курса ФЭА Э. Маннанов и аспирант 2-го года обучения ФЭЛ Д. Редька прошли стажировку по тематике возобновляемых источников энергии в Университете прикладных наук г. Штральзунда.

29.04.2014

С 30 марта по 13 апреля 2014 г. магистрант 2 курса ФЭА Эмиль Маннанов (кафедра ЭТПТ) и аспирант 2-го года обучения ФЭЛ Дмитрий Редька (кафедра КЭОП) прошли стажировку по тематике возобновляемых источников энергии «STREET into the Future - Storage Technologies for European Energy Transition based on Renewable Energy and Hydrogen Technology» в рамках 22-й Весенней школы Университета прикладных наук г. Штральзунда (Германия), являющейся частью европейской образовательной программы Erasmus.

Лекции и лабораторные работы были посвящены актуальным вопросам создания альтернативных источников энергии на основе водорода, энергии ветра и солнца, а также вопросам подключения и использования данных источников в городских сетях. Среди преподавателей были специалисты из университетов Германии, Польши, Эстонии, Литвы, Норвегии, Финляндии. Занятия проводились на английском языке. По окончании программы участники написали итоговую экзаменационную работу, по результатам которой получили сертификаты, подтверждающие факт прохождения стажировки.

На семинарах, посвященных университетам, участвующим в Весенней школе, состоянию возобновляемой энергетики в различных странах, а также результатам исследований в данной области, Дмитрий и Эмиль подробно осветили научно-исследовательскую деятельность СПбГЭТУ и последние разработки российских специалистов в сфере создания альтернативных источников энергии.

Образовательная часть стажировки была дополнена культурно-познавательными мероприятиями. Участники посетили выставку Hannover Messe, посвященную разработкам электронного оборудования и использованию возобновляемых источников энергии в промышленности и повседневной жизни, осмотрели достопримечательности музея авиационной, ракетной и военно-морской техники времен Второй Мировой Войны в Пенемюнде, а также побывали на атомной электростанции в Грайфсвальде, построенной по российско-немецкому проекту в 80-е годы прошлого века.

Наши участники программы отмечают огромное количество качественного материала, высокий уровень организации Весенней школы и ее пользу с точек зрения получения новых знаний, языковой практики и установления контактов.

Стажировка была организована в рамках двустороннего договора между СПбГЭТУ "ЛЭТИ и Университетом прикладных наук города Штральзунд (Германия), предусматривающего обмен студентами и преподавателями, проведение совместных научных исследований, организацию практик, стажировок, лекций и конференций.