Стипендиальные программы DAAD: минимум усилий – максимум возможностей!

Стипендиальные программы DAAD: минимум усилий – максимум возможностей!

С 2004 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» активно сотрудничает с германской службой академических обменов DAAD, при финансовой поддержке которой осуществляет ряд международных проектов и отправляет своих студентов на стажировки за вузы Германии.

30.06.2017

С 2004 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» активно сотрудничает с германской службой академических обменов DAAD – организацией, объединяющей все немецкие высшие учебные заведения и способствующей развитию академических отношений за рубежом посредством обмена студентами и учеными.

DAAD проводит более 200 программ и проектов от краткосрочного обмена с целью научных исследований или обучения до многолетних стипендий для защиты диссертации для соискателей из развивающихся стран, от информационных визитов иностранных делегаций ректоров вузов до долгосрочных разработанных региональных программ для построения работоспособных структур высших учебных заведений в странах третьего мира.

В ЛЭТИ при финансовой поддержке DAAD успешно реализуются ряд международных проектов, а именно: совместные программы с ТУ Ильменау и трёхстороннее соглашение о стратегическом партнёрстве SPITSE с Техническим университетом г. Ильменау и Московским энергетическим институтом (НИУ МЭИ). Ежегодно по стипендиальным программам «Михаил Ломоносов» и «Леонард Эйлер» выезжают от 7 до 10 аспирантов и преподавателей СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Основными направлениями для поездок на стажировки, включенное обучение и проведение научных исследований являются технические университеты в Дрездене, Ильменау, Бремене, Кайзерслаутерне, университеты в Карлсруэ, Вуппертале, Магдебурге, Высшие школы в Дюссельдорфе, Дортмунде и Фуртвангене.

 

В 2017 году четыре студента ЛЭТИ выиграли гранты на получение стипендии Леонарда Эйлера, предназначенной для инженеров и лиц, изучающих естественные науки, которые пишут кандидатскую диссертацию, дипломную или магистерскую работу. Целью данной программы является налаживание и поддержание контактов между российскими молодыми учеными и немецкими университетами, создание базы для развития совместных российско-немецких исследовательских проектов. В рамках программы участники в течение месяца находятся в партнерском университете в Германии, где выполняют научную работу под общим руководством российского и немецкого преподавателей. Все материальные расходы, связанные со стажировкой, покрывает DAAD.

В этом году грант на прохождение программы выиграли студенты второго курса магистратуры Факультета электротехники и автоматики Елена Гудзь, Алексей Березин, Илья Скриган и Сергей Федоров.

Стипендиаты рассказали о том, как попали на программу и как проходила их практика в Институте электротехнологий Ганноверского университета им. Лейбница в апреле 2017 года.

О том, что есть возможность попасть на эту программу, нам рассказали еще на пятом курсе. Все желающие могли заполнить анкеты на английском языке, которые потом уже отбирали преподаватели. В принципе, для того, чтобы получить грант, не требовались какие-то особые способности: нужна хорошая успеваемость, активность и, хотя бы, невысокий уровень владения английским языком. Каждый год ребята с нашего факультета получают гранты, для нас это тоже оказалось достаточно просто. После того как наши заявки одобрили, из Германии пришли приглашения, мы подали документы на визу, и в течение трех дней она уже была готова. От нас также требовалось найти жилье в Ганновере, но все расходы покрывались организацией.

В Ганноверский университет им. Лейбница мы приехали каждый со своим техническим заданием, выданным в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Тематики наших работ были следующими: «Источник питания при автоматизированной сварке», «Разработка лабораторной установки индукционной плавки в холодном тигле оксидов и стекол», «Исследование влияния электропотребителя на качество электроэнергии» и «Сверхпроводящий индуктор для закалки медной проволоки».

Каждому выделили рабочее место с компьютером, и все будние дни мы проводили за работой. Немецкие преподаватели в случае необходимости всегда были готовы ответить на наши вопросы и помочь, более того, у нас был доступ к библиотеке университета. В завершение работы все выступили с докладами и презентациями о проведенных исследованиях перед всем институтом и получили сертификаты об успешном прохождении практики в Институте электротехнологий Ганноверского университета им. Лейбница.

Во время пребывания в институте у нас была прекрасная возможность посмотреть лаборатории, оборудование, опыты, а также пообщаться со студентами из других стран.

Хочется отметить, что по сравнению с тем полезным и интересным опытом, который мы приобрели, затраченные усилия были очень малы. Программа вполне доступна для всех. Чтобы попасть на нее, не требуется больших трудов, поэтому если кто-то хочет получить подобный опыт – смело подавайте заявки и у вас точно все получится!

Еще один грант DAAD по программе «Михаил Ломоносов» в этом году выиграл ассистент кафедры кафедры квантовой электроники и оптико-электронных приборов (КЭОП), к. т. н. Николай Вячеславович Мухин.

Данная стипендиальная программа предназначается для ученых в области естественных и технических наук для аспирантов и молодых преподавателей в возрасте до 35 лет или для ученых со степенью кандидата или доктора наук в возрасте до 45 лет.

«Осенью 2015 года я выступал на конференции в Гамбурге, где познакомился с немецкой научной группой, пригласившей пройти у них короткую стажировку. После чего летом 2016 года я прошел стажировку в составе групп из Магдебургского университета Отто-фон-Герике (г. Магдебург) и Бранденбургского технологического университета (г. Бранденбург), к которым присоединился на три месяца, в течение которых я работал в лаборатории и готовил публикации. Для того, чтобы продолжить совместную работу и вернуться в Германию, я подал заявку на грант ДААД по программе «Михаил Ломоносов». Подготовка документов для подачи заявки заняла всего три дня, и через четыре месяца после отправки я узнал, что грант получен. 15 сентябряя на три месяца еду в Бранденбургский технологический университет, где буду заниматься разработкой фононных структур для задач биосенсорики».

Ассистент кафедры кафедры квантовой электроники и оптико-электронных приборов (КЭОП), к. т. н. Николай Вячеславович Мухин

DAAD (Германская служба академических обменов) – самоуправляемая организация высших учебных заведений Германии. По состоянию на 2015 г. DAAD объединяет 238 немецких вузов-участников и 107 студенческих организаций и является посредником в организации внешней культурной политики, а также политики высшего образования и науки Германии.

Для получения более подробной информации о стипендиальных программах DAAD обратитесь в отдел международной академической мобильности, ауд. 3245, 3-й корпус, 2-й этаж.