В ЛЭТИ можно учиться, не зная русского языка

В ЛЭТИ можно учиться, не зная русского языка

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» продолжает прием иностранных студентов на англоязычные магистерские программы.

01.08.2018 546

Следуя мировому образовательному тренду, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» предлагает иностранным гражданам обучение на английском языке – учиться в вузе можно, владея лишь основами русского языка или не зная его совсем.

В настоящее время в университете реализуется шесть магистерских программ на английском языке по инновационным направлениям подготовки в области информатики, систем управления, лазерной техники, медицины, энергетики и радиосвязи.

Программа «Биотехнические системы и технологии реабилитации и протезирования» (Bioengineering Systems and Technologies for Prosthetics and Rehabilitation) ориентирована на подготовку специалистов, обладающих навыками практической работы с современными технологиями обследования пациентов с ограниченными возможностями и способных разрабатывать новые системы реабилитации.

В рамках магистерской программы «Технологии лазерного измерения» (Laser Measuring Technology) студенты получат знания о волновой оптике, оптоэлектронике и квантовой электронике, а также обучаются работе с современным лазерным измерительным оборудованием. Полученные навыки позволят магистрам проводить научные исследования в области создания новых лазерных измерительных приборов и систем.

Программа «Микроволновые и терагерцовые беспроводные системы» (RF, Microwave and Terahertz Engineering of Wireless Systems) нацелена на развитие профессиональных навыков разработки современных высокочастотных, микроволновых и терагерцовых устройств связи, радиолокации и других беспроводных приложений. Магистранты знакомятся с основами проектирования антенн, микроволновых измерений и дизайна сквозной печатной платы.

«Автоматизация и мехатроника» (Automation and Mechatronics) – программа, готовящая специалистов в области автоматизации производственных процессов, мехатронных устройств и систем управления. Студенты получат знания в области современных методов теории управления; нелинейных, адаптивных и интеллектуальных систем управления; компьютерных технологий контроля в технической системе; моделирования и синтеза нелинейных элементов роботизированной системы; системах обеспечения безопасности для средств управления; электрических и гидравлических приводов мехатронных и роботизированных систем.

Магистерская программа «Фотовольтаика и технологии солнечной энергии» (Photovoltaics and Solar Energy Technology) формирует у студентов знания о фотогальванике, микроэлектронной технике, физике твердого тела, материаловедения в области фотоэлектричества, а также навыки проектирования и обслуживания солнечных электростанций.

Выпускники англоязычной магистерской программы «Компьютерные технологии и методы извлечения знаний» (Computer Science and Knowledge Discovery) обладают навыками практической работы с современными информационными и коммуникационными технологиями, прикладными программными пакетами, локальными и глобальными компьютерными сетями, которые позволяют специалистам работать с любыми типами информации.

«Англоязычные магистерские программы способствуют привлечению в ЛЭТИ целеустремленных студентов ведущих вузов мира. Кроме того, данный проект полезен для преподавателей – участвуя в нем, они повышают свой уровень английского языка и обогащают научно-педагогический опыт. При этом мы помним, что необходимо продвигать культуру России среди иностранцев, поэтому во всех программах присутствуют занятия по русскому языку».

Руководитель Международного студенческого офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ренат Амируллович Ялышев

Реализация англоязычных магистерских программ в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» началась в 2015 году. В июне 2017 года состоялся первый выпуск иностранных магистров, окончивших обучение по англоязычным программам «Биотехнические системы протезирования и реабилитации» и «Приборостроение». Дипломы о высшем образовании получили 10 выпускников из Нигерии, Иордании, Индии, Алжира, Сальвадора, Йемена, Танзании, Гондураса.

В 2018 году выпускниками англоязычных магистерских программ «Автоматика и мехатроника», «Лазерные измерительные технологии» и «Биотехнические системы и технологии в протезировании и реабилитации» стали 23 магистра из Ганы, Египта, Колумбии, Сирии, Нигерии, Гондураса, Танзании, Индонезии, Алжира и Казахстана. Около 40% выпускников получили дипломы с отличием.

В 2018 году желание обучаться в магистратуре ЛЭТИ изъявили более 1000 человек со всего мира. Наибольшее количество заявок поступило от граждан из Индии, Египта, Нигерии, Пакистана, Ирака, Алжира, Туниса, США, Бангладеш, Танзании. Самые популярные программы в этом году – «Automation and Mechatronics» и «Computer Science and Knowledge Discovery».

Англоязычные программы магистратуры позволяют студентам получить степень магистра в России за два года, вместо традиционной 3-годичной схемы (1 год подготовительный факультет + 2 года программа магистратуры). При этом магистры англоязычных программ в обязательном порядке изучают русский язык вместе с профильными предметами. В рамках обучения на англоязычных программах у студентов появляются дополнительные возможности принять участие в программах академической мобильности, включенного обучения и совместных образовательных программах с ведущими европейскими вузами.

Прием документов на обучение по англоязычным магистерским программам открыт до 20 августа 2018 года. Дополнительную информацию можно получить на сайте ЛЭТИ.