В Россию – за дипломом

В Россию – за дипломом

В 2018 году дипломы о высшем образовании в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получили 267 иностранных граждан.

01.08.2018 320

Выпуск бакалавров и магистров для стран ближнего зарубежья (Абхазия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Латвия, Молдова, Таджикистан, Украина, Эстония) составил 174 человека.

Больше всего «новоиспеченных» бакалавров и магистров из ЛЭТИ вернутся в родную Беларусь – 78 человек завершили обучение по программам: «Прикладная математика и информатика», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Программная инженерия», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Электроника и наноэлектроника», «Приборостроение», «Системный анализ и управление», «Управление в технических системах».

Выпускница факультета компьютерных технологий и информатики, магистр Дарья Будчан, 6 лет назад приехавшая в ЛЭТИ из белорусских Барановичей, сохранила самые добрые воспоминания о годах учебы в России и Первом электротехническом.

«Россия – это страна, в которой белорусам легко освоиться. Она подходит для тех, кто хотел бы поменять немного обстановку и получить образование за пределами своего государства, не меняя при этом язык и менталитет. С дипломом по моей специальности легко найти высокооплачиваемую работу в любых странах мира, так как специалисты этой области в настоящее время востребованы».

Выпускница ФКТИ 2018 года, магистр Дарья Будчан (Республика Беларусь)

76 выпускников – выходцы из Казахстана – получили дипломы бакалавров и магистров по направлениям подготовки «Прикладная математика и информатика», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Электроника и наноэлектроника», «Приборостроение», «Управление в технических системах», «Нанотехнологии и микросистемная техника».

79 человек составил выпуск иностранных граждан из стран дальнего зарубежья: Алжир, Бурунди, Вьетнам, Гана, Гондурас, Египет, Индонезия, Йемен, Кения, КНР, Колумбия, Ливан, Нигерия, Руанда, Сирия, Танзания, Тунис.

Почти все они обучались в ЛЭТИ по техническим направлениям подготовки: «Приборостроение» (магистратура), «Радиотехника» (бакалавриат), «Системный анализ и управление» (бакалавриат), «Биомедицинские системы и технологии» (магистратура), «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (бакалавриат, магистратура), «Электроэнергетика и электротехника» (бакалавриат), «Управление в технических системах» (бакалавриат, магистратура), «Электроника и наноэлектроника» (магистратура), «Информационные системы и технологии» (магистратура). Единственный «гуманитарий» в числе выпускников из стран дальнего зарубежья – Джаралла Ханан Абдулла Мохаммед Мукбил – увезет в родной Йемен диплом бакалавра по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью».

Самой представительной в количественном отношении стала группа выпускников из Нигерии: 9 человек получили дипломы бакалавров по направлению подготовки «Электроэнергетика и электротехника».

Китай – основное направление экспорта образовательных услуг ЛЭТИ в 2018 году. 41 человек завершил обучение по совместной образовательной программе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – СТИ (Технический институт г. Сюйчжоу) «Управление в технических системах». Совместная образовательная программа построена по схеме «три плюс один». Первый этап включает в себя три года обучения в СТИ по согласованному учебному плану на русском и китайском языках. Второй этап – это четвертый год обучения в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на русском языке и защита диплома в России. Успешное завершение и выдача диплома СПбГЭТУ «ЛЭТИ» гарантирует выдачу диплома СТИ.

Еще 4 человека – выходцы из Китая – получили дипломы магистров по направлению «Управление в технических системах».

14 иностранных граждан из Беларуси, Узбекистана, Украины, Китая, Вьетнама, Нигерии, Эритреи, Бурунди и Иордании успешно завершили обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – им присвоена квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь».

Почему именно СПбГЭТУ «ЛЭТИ»? Как поступить в университет ЛЭТИ? Ответы на эти вопросы иностранные абитуриенты найдут на сайте университета.