Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»
им. В.И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»)

Сегодня 28 марта 2017 года, 1 неделя
Вернуться к стандартной версии

"Вначале было сложно..."

Бикрам Барути – студент 2-ого курса магистратуры по направлению Laser Measuring Technology на английском языке в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Он приехал в Россию из Индии в 2015 году и уже успел проявить себя как в учебе, так и в творческой деятельности. О том, как он попал в нашу страну и каких успехов достиг здесь, Бикрам рассказал нам сам.

«Если честно, я вообще не думал о том, что когда-то буду учиться в России. Изначально я планировал поступать в вуз в Японии. Но совершенно случайно увидел где-то рекламу вуза, подал заявку и меня приняли. Поэтому получилось, что я приехал в страну, к жизни в которой не готовился и о которой мало что знал. Конечно, я слышал о выдающихся русских деятелях – Пушкине, Ломоносове, Ленине; знал, что здесь очень холодно, особенно зимой, но с русскими никогда не общался и не был знаком с культурой этой страны. Наверное, из-за этого сначала мне было нелегко: и в плане учебы, и в плане общения с местными жителями. На первый взгляд мне показалось, что они достаточно строгие и мало улыбчивые. Постепенно я со многими познакомился и подружился, понял, что на самом деле русские очень дружелюбные и веселые, всегда готовы помочь. Так же и с учебой – вначале было сложно, программа в ЛЭТИ очень отличалась от той, по которой я учился в бакалавриате в Индии. Но мне очень помогали преподаватели, постепенно я втянулся и мне стало гораздо проще и интереснее, появились некоторые успехи. В сентябре 2016 года я представлял ЛЭТИ на международном семинаре Navigation and motion control, на котором я получил приз как самый активный участник.

Но мне было интересно не только учиться, но и знакомиться с новой для меня культурой, поэтому я старался как можно больше участвовать в университетских мероприятиях, ориентированных на международных студентов. Мне удалось выступить на большом мероприятии «Палитра языков», которое проходило в нашем вузе в ноябре 2016 года. На этом фестивале ребята из-за границы знакомят русских студентов со своей культурой: они наряжаются в национальные костюмы, угощают лэтишников блюдами из своих стран, готовят концерт с номерами, где поют, танцуют и читают стихи. В том же месяце я принял участие в проекте «ОбЛЭТИ мир», который был посвящен культуре Индии.

Зимой этого года в нашем вузе впервые проводился Большой зимний фестиваль «Первая зима в России». Это было грандиозное мероприятие, которое длилось не один месяц. Наш тьютор Марианна Козлова знакомила нас с настоящей русской зимой – возила нас на прогулки по городу, учила кататься на лыжах и коньках, показывала, как лепить снежки, вывозила за город. Завершилось все это грандиозным концертом, на котором я также выступал с песней.

Во время одной из наших репетиций перед концертом «Первая зима в России» благодаря нашему тьютору Марианне я узнал, что в Гуманитарном университете профсоюзов 1 марта будет проводиться II Городской студенческий вечер восточной поэзии. Я решил, что это прекрасный способ рассказать русским ребятам о нашей культуре, и принял решение участвовать. Вместе со студенткой ЛЭТИ из Беларусии Дарьей Чемякиной мы исполнили произведение «Ванде Матарам» поэта Банким Чандра Чаттерджи: я читал стихотворение в оригинале, а Дарья – русский перевод, который был сделан впервые специально для этого праздника петербургским поэтом Степаном Петровым. Участников на конкурсе было очень много, у всех были отличные номера, но несмотря на это, нам удалось занять второе место – этого я совсем не ожидал.

Эти небольшие победы очень вдохновляют меня и стимулируют к дальнейшему развитию моего творческого потенициала. Сейчас я подал заявку на участие в конкурсе «Студент года ЛЭТИ – 2017» в номинации «Лучший иностранный студент», который будет проходить весной этого года. Мне осталось учиться здесь всего 4 месяца, потом я возвращаюсь в Индию и буду там продолжать обучение в аспирантуре, и я решил, что участие в этом конкурсе будет прекрасным окончанием моего пребывания в вузе, который дал мне столько положительных эмоций!»


© 1995 - 2017 г. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»)

Государственная лицензия на образовательную деятельность № 1103 и аккредитация

Информация, размещенная на сайте, соответствует требованиям, указанным в пункте 3.2 статьи 32
Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»
и Федерального закона от 08 ноября 2010 года № 293-ФЗ

Министерство образования и науки РФ | Федеральный портал «Российское образование»
Единое окно доступа к образовательным ресурсам | Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов | Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Свидетельство о регистрации СМИ 6+

Все права защищены законом Российской Федерации.