Дистанционный радиолокационный мониторинг водной поверхности и ледовой обстановки

Разработанные лабораторией экспериментальные системы

Стационарная система

Была разработана в 1998 году на основе когерентного радара с длиной волны 3 см. Размещалась на берегу Финского залива (мыс Песочный).

 

Передвижная система

Была разработана в 2001 году в рамках проекта мониторинга Невской губы. За основу взят когерентный радар трехсантиметрового диапазона с малой мощностью излучения Система испытывалась на южном берегу о.Котлин (Финский залив).

 

Мобильная система

Разработана в 2001 году на основе когерентного радара с длиной волны 3 см. Базировалась на автомобиле «Газель». В рамках проекта мониторинга Невской губы прошла испытания на южном берегу острова Котлин.

 

Селекция движущегося льда

Наблюдения проводятся в судоходном проходе в дамбе около Санкт-Петербурга в апреле. РЛС расположена на северной стороне. Ширина судоходного канала равна 1 км. За счет разрушения судами лед движется в середине канала. Около берега лед неподвижен.

 

Параметры РЛС

  • Работает в режиме «навигации».
  • Скорость вращения антенны - 20 об/мин.
  • Длительность импульса - 100 нс.
  • Частота повторения импульсов - 1500 Гц.
  • В некогерентной РЛС за счет применения дополнительной обработки сигнала выделен движущийся лед.
  • Скорость обновления информации - около 10 мин. 

Методика оценки «поверхностных» течений

Наблюдения проводятся в том же месте в сентябре. РЛС модернизирована: дополнительное аппаратное и программное обеспечение позволяет использовать информацию о фазе сигнала (РЛС «когерентизирована»). РЛС поочередно занимает две позиции. Режим работы изменен. Средняя скорость вращения антенны - 1 об/мин. За счет перемещения мобильной РЛС построено поле «поверхностных» течений.