Патент № 173582. Устройство формирования акустических импульсов

Устройство формирования акустических импульсов относится к области акустического приборостроения, а именно к построению и возбуждению электроакустических преобразователей, способных формировать короткие (1-1.5 периодов колебаний) акустические импульсы, перестраиваемые по частоте в диапазоне более одной октавы, а также – сигналы, подобные сигналам, которыми обмениваются китообразные.

Автор

Степанов Борис Георгиевич,  доцент каф. ЭУТ

Структура устройства

  1. Стержневой преобразователь, состоящий из пьезоактивного стержня, электрически разделенного на две части фронтальную 1 и тыльную 2, его фронтальной 3 и тыльной 4 накладок.
  2. Двухканальный генераторный блок, согласующий усилитель 10 (СУ 10) и широкополосный усилитель мощности 11 (ШУМ 11) в каждом канале. Генераторный блок содержит программно-управляемый микропроцессор 6 (ПУМП 6), соединенный с помощью шин передачи данных с программно-вычислительным устройством 5 (ПК 5), дешифратором-синхронизатором 7 (ДШ/С 7) и двухканальным оперативно-запоминающим устройством 8 (ЛКОЗУ 8), к выходам которого подключены цифроаналоговые преобразователи 9 (ЦАП 9).

Область применения

Устройство может найти применение в качестве элементов и систем возбуждения антенн навигационных и рыбопоисковых станций, в системах звукоподводной связи и подачи необходимых сигналов китообразным, а также – при решении ряда задач для низкочастотной дефектоскопии.

Патент на сайте Федерального института промышленной собственности