Патент № 2639709: Способ получения магнитной жидкости

Авторы

Гареев Камиль Газинурович, ассистент каф. МНЭ, научный сотрудник ИЦ ЦМИД; Рейнюк Антон Владимирович, студент каф. КЭОП; Тестов Дмитрий Олегович, студент каф. КЭОП; Лучинин Виктор Викторович, зав. каф. МНЭ, директор ИЦ ЦМИД; Мошников Вячеслав Алексеевич, профессор каф. МНЭ 

Описание

Изобретение относится к области коллоидной химии и может быть использовано для получения магнитных жидкостей, применяемых в медицине для адресной доставки лекарственных препаратов в требуемые органы живых организмов, термического воздействия на отдельные участки органов и визуализации с использованием магниторезонансной томографии.

В разработанном способе получения магнитной жидкости в приготовленный водный раствор хлорида железа-III и сульфата железа-II добавляют (5−15) об. % водного раствора аммиака, затем по меньшей мере пять раз проводят очистку раствора магнитных частиц от избытка аммиака путем формирования осадка воздействием магнитного поля; в полученный раствор добавляют тетраэтоксисилан в количестве (1,5−2,5) об. % и перемешивают, после чего проводят очистку раствора магнитных частиц от избытка тетраэтоксисилана путем формирования осадка воздействием магнитного поля, затем осадок помещают в дистиллированную воду и проводят ультразвуковую обработку полученного раствора магнитных частиц с использованием диспергатора.

Предложенный способ получения магнитной жидкости позволяет сократить длительность процесса и снизать затраты на получение магнитной жидкости.

Патент на сайте Федерального института промышленной собственности