Автоматизированная технология формообразования конструкций из волокнистых композиционных материалов (ВКМ)

Технология позволяет автоматизировать проектирование процессов безотходного формообразования слоистых и пространственно-армированных конструкций из ВКМ с заданными произвольными гладкими формами поверхностей и траекториями схем армирования, а также автоматически их изготавливать

Разработанная наукоемкая автоматизированная технология формообразования конструкций из ВКМ превосходит имеющиеся на настоящее время зарубежные технологии аналогичного назначения, использует дешевые исходные армирующие материалы (не подверженные промежуточной переработке) с высокими значениями их исходных характеристик.

На рисунке показаны изготовленные по автоматизированной технологии формообразования конструкции типа незамкнутых эллипсоидов с различными схемами армирования.

Конкурентные преимущества

  1. Автоматизированное проектирование конструкции с формированием ее полной математической модели.
  2. Применение первичных (не подверженных переработке) материалов для формирования армирующих лент с требуемыми деформационными свойствами, определенными в результате проектирования конструкции.
  3. Использование манипуляционных систем с программным управлением.
  4. Применение специальных автоматических рабочих органов, формирующих несвязанную «мокрую» армирующую ленту.
  5. Контроль всех технологических параметров процесса формообразования и программное управление ими

Область применения

  • основными потребителями разработок НПФ «РАПС» являются предприятия судостроения и машиностроения;
  • в перспективе - создание опытного производства оптимальных несущих нагрузки анизотропных конструкций, используемых в различных областях (в первую очередь - в кузовах транспортных средств) для достижения тактико-технических характеристик новых изделий

Разработчик: ООО «НПФ «РАПС»