ЛЭТИ вошел в число 15 вузов, публикующих ВКР студентов

ЛЭТИ вошел в число 15 вузов, публикующих ВКР студентов

Ассоциация интернет-издательств опубликовала исследование «Практика и платформы открытой публикации учебных работ в российских вузах», по итогам которого ЛЭТИ вошёл в число 15 вузов, публикующих выпускные квалификационные работы студентов.

29.12.2017 258

В процессе проверки анализировалась практика публикации учебных и выпускных квалификационных работ в университетских репозиториях. Исследование было проведено в рамках проекта ресурсного центра по открытой публикации ученых и выпускных квалификационных работ «Научный корреспондент» и опубликовано в открытом доступе. Данная программа осуществлялась Ассоциацией интернет-издателей на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В исследовании были рассмотрены вузы, занимающие лидирующие позиции в системе российского образования: университеты, имеющие особый статус (МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ), федеральные университеты, национально исследовательские и опорные университеты, а также 43 вуза Национального рейтинга университетов, ежегодно публикуемого агентством международной информационной группой «Интерфакс».

В ходе исследования было выявлено, что только 15 университетов, в число которых входит СПбГЭТУ «ЛЭТИ», на данный момент исправно выполняют поставленные требования о публикации выпускных квалификационных работ.  

В Первом электротехническом университете процесс публикации выпускных квалификационных работ проходит согласно положению о публикации выпускных квалификационных работ, которое опубликовано на сайте и находится в открытом доступе.

Согласно поправкам, внесенным в федеральный закон «Об образовании» Министерством образования и науки, данная процедура производится перед защитой дипломной работы по окончанию программ специалитета или магистратуры. Полный текст ВКР в обязательном порядке должен быть размещен в электронно-библиотечной системе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и должен быть полностью идентичен тексту работы, с которым студент выходил на защиту диплома перед государственной аттестационной комиссией. Доступ к тексту работы должен быть обеспечен для любых лиц в течение не менее шести месяцев со дня защиты.

«Публикация выпускных квалификационных работ играет очень важную роль в обеспечении информационной открытости образования. Перед публикацией проводится проверка работ на плагиат, что позволяет выявить недобросовестных студентов и существенно улучшить качество подготовки будущих специалистов».

Начальник Учебно-организационного отдела Юлия Андреевна Зубова

Выпускник обязан передать работу руководителю на проверку, после этого студент передаёт ответственному лицу в электронном виде материалы своей выпускной работы, пишет заявление о согласии на размещение выпускной квалификационной работы на сайте библиотеки, и ответственный сотрудник кафедры передает в электронном виде эти документы в библиотеку. В установленные сроки электронные копии ВКР размещаются в специальном разделе электронно-библиотечной системы. Администратор экспертной группы сохраняет текст работы во внутреннем хранилище СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и включает ее в поисковый индекс системы «Антиплагиат.ВУЗ».

Согласно положению о государственной итоговой аттестации СПбГЭТУ «ЛЭТИ», студент имеет возможность скрыть информацию, которая по мнению выпускника и его научного руководителя является недопустимой к публикации. Также не публикуются тексты выпускных квалификационных работ, в которых указаны сведения, содержащие государственную тайну.