Пусть всегда будет Солнце: в ЛЭТИ готовят уникальные кадры для отрасли солнечной энергетики

Пусть всегда будет Солнце: в ЛЭТИ готовят уникальные кадры для отрасли солнечной энергетики

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялся очередной выпуск магистров по программе «Солнечная гетероструктурная фотоэнергетика».

02.07.2018 1110

27 июня в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошла торжественная церемония вручения дипломов выпускникам магистратуры. В числе 109 выпускников факультета электроники по направлению подготовки «Электроника и наноэлектроника» дипломы о высшем образовании получили 9 магистров, завершивших обучение по программе «Солнечная гетероструктурная фотоэнергетика».

Петербургский вуз первым в России в 2011 году открыл магистерскую программу «Солнечная гетероструктурная фотоэнергетика» – она была разработана на кафедре квантовой электроники и оптико-электронных приборов (КЭОП) при поддержке ГК «Роснанотех». Программа направлена на опережающую подготовку высококвалифицированных специалистов в области проектирования, технологии производства и эксплуатации тонкопленочных солнечных модулей широкого применения.

Первоочередной задачей на момент открытия программы стала подготовка высококвалифицированных кадров для завода по производству фотоэлектрических модулей ООО «Хевел» в г. Новочебоксарске (Чувашская Республика). Основной контингент обучающихся первого набора составили жители региона – выпускники бакалавриата Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова (ЧувГУ). Специалисты новой формации были остро востребованы на инновационном производстве в связи с переходом на использование технологий формирования высокоэффективных гетероструктурных солнечных модулей на кремнии, разработанных в ООО «НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике» при ФТИ им. А.Ф. Иоффе (НТЦ ТПТ, г. Санкт-Петербург).

Подготовка магистров изначально осуществлялась в тесном сотрудничестве ЛЭТИ с ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН и ООО НТЦ ТПТ. «Отличительной особенностью программы является полное соответствие ее содержания требованиям реального производства на заводе ООО «Хевел», – рассказывает заведующий кафедрой КЭОП, доктор технических наук Сергей Анатольевич Тарасов. – Курсы, преподаваемые по программе, охватывают все основные особенности разработки, создания и диагностики современных солнечных модулей (СМ). Значительная часть лабораторных и практических занятий, а также все виды практик проводятся на базе Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике, оснащенного самым современным технологическим и метрологическим оборудованием. Важно, что это оборудование является полным аналогом установок, в настоящее время задействованных на заводе ООО «Хевел» при производстве гетероструктурных СМ».

«В результате студенты уже в процессе обучения получают все навыки, необходимые для работы на производстве в ООО «Хевел», и дальнейшее их дообучение не требуется. Кроме того, магистранты, обучающиеся по программе, проводят практикоориентированные научные исследования, результаты которых помогают дальнейшему совершенствованию создаваемых солнечных модулей».

Заведующий кафедрой КЭОП СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Анатольевич Тарасов

За период с 2013 по 2018 год общий выпуск по программе составил 53 человека. Значительная доля выпускников в настоящее время работает по специальности на производственной площадке ООО «Хевел» в г. Новочебоксарске, НТЦ ТПТ и других компаниях, осуществляющих деятельность в области солнечной энергетики. На сегодняшний день магистерская программа остается востребованной как среди выпускников бакалавриата ЛЭТИ, так и среди иногородних поступающих.

«Тема моей бакалаврской работы в Чувашском госуниверситете была связана с тонкими пленками, поэтому я приехал учиться в магистратуру ЛЭТИ», – рассказал Александр Родионов, выпускник магистратуры ЛЭТИ 2018 года, выпускник бакалавриата ЧувГУ.

«В ЛЭТИ очень высокий уровень подготовки. Мы получили реальные практические навыки: сами собирали солнечные модули, напыляли пленки. Теперь есть четкое понимание технологических процессов. Хочу вернуться в Чувашию и устроиться на завод «Хевел». Но также было бы интересно совмещать эту работу с разработками в НТЦ тонкопленочных технологий».

Выпускник магистратуры 2018 года Александр Родионов

За последние годы Санкт-Петербургский электротехнический университет «ЛЭТИ» стал также признанным в России центром профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов, работающих в области солнечной энергетики, и преподавателей профильных вузов.

В 2016 году вуз одержал победу в объявленном Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО конкурсе на оказание услуг по разработке программы профессиональной переподготовки в области технологий производства солнечных модулей на основе формирования гетероперехода монокристаллический кремний/аморфный кремний (HIT технологии). Программа направлена на удовлетворение кадровых потребностей ООО «Хевел» и других высокотехнологичных предприятий, работающих в области производства высокоэффективных (имеющих КПД более 20%) солнечных элементов и модулей нового поколения на основе кремния.

Дополнительные образовательные программы разработаны и реализуются кафедрой квантовой электроники и оптико-электронных приборов СПбГЭТУ «ЛЭТИ». За прошедшее время переподготовку и повышение квалификации в сфере тонкопленочной солнечной фотоэнергетики и солнечной гетероструктурной фотовольтаики в ЛЭТИ прошли 90 специалистов, в том числе 73 сотрудника ООО «Хевел», а также около 40 преподавателей из более чем 10 регионов России, включая Чувашию и Республику Алтай.