Дорожная карта дальнейшего развития Национальной системы квалификаций будет представлена Президенту и Правительству России к началу мая 2018 года

Дорожная карта дальнейшего развития Национальной системы квалификаций будет представлена Президенту и Правительству России к началу мая 2018 года

Такое решение было принято 29 марта на первом в этом году заседании Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. На нем были подведены итоги работы по созданию Национальной системы квалификации, определены планы по ее дальнейшему совершенствованию, рассмотрены другие вопросы.

02.04.2018 78

Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям был создан 16 апреля 2014 года – таким образом, сейчас завершается четырехлетний цикл его работы, подчеркнул Председатель Совета, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он напомнил, что на сегодняшний день утверждено 1087 профессиональных стандартов, создано 30 советов по профессиональным квалификациям, открыто 200 центров оценки квалификаций, проведено 10 тыс. профессиональных экзаменов.

По словам генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича, «построен каркас нового здания системы квалификаций», и теперь необходимо перейти к широкому внедрению имеющихся наработок, чтобы их эффект ощутила вся страна.

Нуждается в совершенствовании законодательство, чтобы профессиональные стандарты стали документами прямого действия по отношению к системе образования – имели бы влияние на программы в обход федеральных государственных образовательных стандартов или параллельно с ними. Соответствующие предложения были направлены в Минобрнауки России и Госдуму, но вопрос пока не решен.

Выпускники образовательных организаций не всегда отвечают требованиям профессиональным стандартов. Поэтому еще одно необходимое нововведение, по мнению Александра Лейбовича, - разработка «входных» квалификаций, которые позволят молодым людям, не имеющим опыта работы, начинать профессиональную деятельность. Необходимо более широко использовать Национальную систему квалификаций для профориентации, помощи молодежи в выборе профессии и формировании профессиональных траекторий.

На заседании Национального совета было принято решение о подготовке сводной дорожной карты – перечня первоочередных задач Национальной системы квалификаций, где будут объединены существующие предложения и идеи. По мнению Александра Шохина, необходим детализированный план, чтобы все советы по профессиональным квалификациям и другие участники Национальной системы квалификаций понимали свою роль в дальнейшей работе. Итоговый документ должен быть подготовлен и представлен в Администрацию Президента РФ и Правительство РФ до мая 2018 года.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» является активным участником национальной системы квалификаций. В 2017 году на базе университета открыт Экзаменационный центр в наноэлектронике, в котором 15 магистрантов Факультета электроники сдавали профессиональный экзамен на соответствие квалификации «Инженер по технической поддержке технологической базы производства приборов квантовой электроники и фотоники» (6 уровень квалификации). 11 из них прошли испытания успешно и были внесены в федеральный реестр НАРК.

В планах университета дальнейшее расширение сферы деятельности, выражающееся во включение высокотехнологичных отраслей, являющихся для вуза приоритетными.