Независимая оценка квалификаций в ЛЭТИ: апробация прошла успешно

Независимая оценка квалификаций в ЛЭТИ: апробация прошла успешно

Апробационный экзамен на соответствие квалификации в экзаменационном центре ЛЭТИ успешно выдержали 11 магистрантов университета.

24.11.2017

21 ноября 2017 года экзаменационный центр в наноэлектронике на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при Центре оценки квалификаций (ЦОК) ООО «Завода «КП» провел апробационный экзамен на соответствие квалификации «Инженер по технической поддержке технологической базы производства приборов квантовой электроники и фотоники» (6-й уровень квалификации).

В экзамене приняли участие 15 соискателей из числа наиболее подготовленных магистрантов факультета электроники. Успешно прошли испытание 11 человек.

Экзамен состоял из двух этапов – теоретической части и практических заданий. Теоретическая часть включала в себя 40 вопросов из области квантовой электроники и фотоники, составленных на основе профессионального стандарта по предусмотренным для данной квалификации трудовым функциям и действиям. Практическая часть предусматривала выполнение трех заданий, направленных на проверку способности соискателей выполнять трудовые действия, предусмотренные соответствующими разделами профстандарта.

В состав экзаменационной комиссии вошли эксперты, аттестованные Советом по профессиональным квалификациям в наноиндустрии: председатель комиссии – эксперт по оценке – заместитель директора ИНО СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Георгиевич Волков, руководитель экзаменационного центра в наноиндустрии; технический эксперт Дмитрий Андреевич Бауман – заместитель генерального директора по научной работе ОАО «ИНТЕР РАО Светодиодные Системы»; Сергей Анатольевич Тарасов – заведующий кафедрой квантовой электроники и оптико-электронных приборов (КЭОП) СПбГЭТУ «ЛЭТИ», доктор технических наук.

Результаты экзамена будут переданы для утверждения в Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии. Успешно сдавшие экзамен магистранты получат свидетельства государственного образца о соответствии заявленной квалификации и будут включены в федеральный реестр специалистов. Таким образом, будущие выпускники гарантированно получат доступ к рабочим местам в условиях обязательного полного перехода всех предприятий на профессиональные стандарты с 1 января 2020 года.

По оценке руководителя экзаменационного центра в наноиндустрии Александра Георгиевича Волкова, прошедший экзамен стал первым и достаточно успешным опытом вуза по проведению независимой оценки качества подготовки своих выпускников в высокотехнологичных отраслях. Были опробованы технология проведения профессионального экзамена, а также оценочные средства, по которым проводился экзамен – они разрабатывались совместно носителями квалификации из числа работодателей и специалистами университета летом 2017 года по заданию НАРК и были согласованы Советом по профессиональным квалификациям в наноиндустрии.

После внесения необходимых корректив в процедуру проведения экзамена и оценочные средства экзаменационный центр ЛЭТИ продолжит проведение профессиональных экзаменов на соответствие квалификациям, по которым аттестован центр (27 квалификаций).