Состоялся совместный семинар с Ленинградской областной ТПП

22 августа в Ленинградской областной торгово-промышленной палате состоялся семинар "Практика разработки и применения профессиональных стандартов" с участием представителей ИНО СПбГЭТУ "ЛЭТИ".

22.08.2016

С приветственным словом к участникам семинара обратилась Старший вице-президент ЛОТПП И.Ю. Панченко, отметившая важность и актуальность темы, заявленной на семинар.

Далее слово взял Председатель Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области А.В. Брицун, который рассказал об основных направлениях работы, проводящейся в данный момент на уровне Правительства области в контексте введения в действие профессиональных стандартов и их обязательного применения работодателями. В том числе одно из приоритетных направлений - это инициатива по созданию некоммерческой организации, которая должна способствовать взаимодействию работодателей с Центрами оценки квалификации (ЦОКами).

Выступление заместителя директора ИНО СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Н.С. Швейкиной было посвящено опыту разработки программ дополнительного профессионального образования с учетом профессиональных стандартов. Помимо этого Н.С. Швейкина вкратце ещё раз сконцентировала внимание аудитории на видах и структуре ДПО. Далее на примере нескольких программ ДПО, реализуемых в ИНО, было подробно рассказано о методике разработки образовательных программ.

Завершало семинар выступление С.Г. Корешевой, эксперта Минобрнауки по разработке нормативно-правовых доркументов, зам.директора Северо-Западного учебного центра. С.Г. Корешева рассказала о своем опыте взаимодействия с Минтруда по вопросам внедрения проф. стандартов, обрисовала наиболее сложные и спорные случаи, связанные с новой нормой и возможные пути их решения для работодателей и образовательных организаций. 

Выступления экспертов вызвали живой интерес у аудитории, задавшей множество интересующих их вопросов по теме профессиональных стандартов.

По итогам семинара представители ИНО обсудили с руководством ЛОТПП дальнейшие возможности сотрудничества  в аспекте темы семинара и другим направлениям.