Эргономическое образование в ЛЭТИ: от лидерства в России – на международный уровень

Эргономическое образование в ЛЭТИ: от лидерства в России – на международный уровень

27-29 сентября 2017 года в г. Порту-Алегри (Бразилия) состоялась V Международная Эргономическая конференция ABERGO (Бразильского эргономического сообщества) при участии Эргономической ассоциации стран Латинской Америки ULAERGO и Международной эргономической ассоциации IEA, в которой принял участие СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

17.11.2017 371

От СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в конференции принял участие международный представитель Межрегиональной общественной организации «Эргономическая Ассоциация» (МЭА), выпускник факультета приборостроения, биомедицинской и экологической инженерии (ныне ФИБС) 2008 года по направлению «Эргономика», приглашенный преподаватель ЛЭТИ Александр Александрович Волосюк. Александр Александрович выступал на конференции с докладом «Эргономика в России: история, текущее положение и перспективы».

«Межрегиональная эргономическая ассоциация, международным представителем которой я являюсь, существует с 1995 года. Основной своей задачей она ставит объединение всех специалистов по эргономике и смежным областям человеческого фактора – инженерной психологии, психологии труда, юзабилити, работающих в разных регионах России. В нашей стране подготовка по направлению «Эргономика» осуществляется только в двух вузах – ЛЭТИ и Московском политехническом университете, и, будучи выпускником ЛЭТИ, я заинтересован в том, чтобы продвигать свою альма-матер в этой области». 

выпускник ЛЭТИ Александр Волосюк.

Также в рамках V Международной Эргономической конференции ABERGO состоялась вторая официальная встреча BRICSplus Network – Сети эргономических сообществ стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР), на которой в окончательной редакции был согласован устав структуры. Решение создать BRICSplus Network было принято на встрече в Университете Цинхуа (Пекин) в декабре 2016 года. На ней присутствовали представители всех пяти стран БРИКС, которые подписали соглашение о взаимопонимании. Одна из основных идей этого объединения – создание совместных образовательных программ по направлению «Эргономика» вузов стран БРИКС. Возглавить рабочую группу от России было предложено заслуженному деятелю науки РФ, доктору технических наук, профессору кафедры информационных систем ЛЭТИ Павлу Иосифовичу Падерно.

Официально о создании BRICSplus Network, членом Президиума которой от России стал Александр Волосюк, будет официально объявлено на XX Конгрессе Международной Эргономической ассоциации, который состоится во Флоренции (Италия) 26-30 августа 2018 года – там Александр Александрович также планирует представлять ЛЭТИ и МЭА.

В ходе визита в Бразилию в сентябре-октябре А.А. Волосюк также встретился с представителями Федерального университета Рио-де-Жанейро UFRJ, в частности, с руководителем института Карлосом Базилиу, с которым обсуждались возможности сотрудничества между ЛЭТИ и UFRJ, а также с руководителями образовательных программ института COPPE UFRJ. Преподаватель ЛЭТИ выступил с лекцией для аспирантов Escola Politécnica UFRJ. Итогом переговоров стало предложение от одного из ведущих вузов Бразилии подписать соглашение о научной и академической кооперации между ЛЭТИ и UFRJ, а Александру Александровичу стать приглашённым преподавателем Escola Politécnica UFRJ.