Идем на Восток!

Идем на Восток!

ЛЭТИ сделал очередной шаг на пути к сотрудничеству с техническими университетами Азиатско-Тихоокеанского региона.

02.08.2018 701

Делегация СПбГЭТУ «ЛЭТИ» успешно приняла участие в международном семинаре по глобальной инженерии, который проходил с 23 по 28 июля 2018 года в Университете Рицумейкан (префектура Сига, Япония). Лэтишники смогли изменить представления носителей азиатской культуры о России, развенчав распространенные мифы и удивив преподавателей и студентов из инженерных вузов Японии, Малайзии, Индонезии и Таиланда инновационными разработками.

Молодые ученые из ЛЭТИ представили доклады по актуальным вопросам инженерного образования и передовым технологическим разработкам: ассистент кафедры БТС Анна Глазова выступила с докладом «Бесконтактная регистрация продолжительности трахеальных шумов форсированного выдоха как новый метод удаленного мониторинга пациентов с астмой»; аспирант кафедры ЭТПТ Илья Скриган рассказал о численном моделировании индукционных печей с холодным тиглем для решения экологических задач безопасности ядерной энергетики; аспирант кафедры МИТ Баир Буянтуев раскрыл тему передовых устройств микроволнового и терагерцового диапозонов; студент ФКТИ Андрей Табаков презентовал доклад «Алгоритмы оптимизации ослабленных потокобезопасных очередей с приоритетом в многоядерных вычислительных системах»; студент ФЭЛ Николай Кузнецов рассказал об исследованиях нелинейного фазового сдвига спиновых волн в плёнках железо-итриевого граната.

«Выступать было не сложно, потому что атмосфера располагающая. Мы выполнили главную задачу – представили высокий уровень инженерных разработок университета. Зарубежные коллеги сказали, что мы «фундаментальщики», с мощным подходом: даже к прикладному исследованию мы подходим фундаментально. Их восхитила подача материала». 

Ассистент кафедры БТС Анна Глазова

Поиск тематических параллелей и перспектив для совместных научных исследований ребята продолжили на воркшопе «Работа длиной в жизнь». В составе интернациональных команд будущие инженеры в своих презентациях изложили жизненные цели и возможности, которые им предоставит общество долгожителей.

Признание среди коллег из технических вузов Азиатско-Тихоокеанского региона дало свои результаты: по завершении насыщенной программы было принято решение о подписании двух договоров – с Технологическим Университетом Малайзии и Технологическим институтом Сепулух Нопембер (Индонезия).

«Мы встретили бывшего декана одного из факультетов Университета Рицумейкан, который лично знаком с нашим выпускником, нобелевским лауреатом в области физики Жоресом Ивановичем Алферовым. Коллеги отнеслись к нам очень тепло, приняли меня в свою «семью», пригласив стать членом организационного комитета следующего семинара, и выделили ЛЭТИ 10 мест для участия в нем».

Руководитель Отдела международной академической мобильности Мария Алексеевна Киселева

 

Для участников делегации ЛЭТИ поездка стала, по оценке Марии Алексеевны Киселевой, мощным толчком в развитии личности: ребята сделали шаг к пониманию азиатской культуры и становлению частью глобального инженерного сообщества, открывая для себя перспективы сотрудничества на мировом уровне.

«Я заметила, что мы идем в общем тренде – они занимаются тем же самым, чем занимаемся и мы. Эта поездка стала для меня стимулом работать в качестве преподавателя, ученого, не зацикливаться на одних и тех же вопросах, а действительно что-то делать для науки и выступать на мировом уровне».

Ассистент кафедры БТС Анна Глазова

«У меня было впечатление, что они очень умные люди и занимаются только математикой и физикой, но на самом деле это не так. Они такие же студенты, с абсолютно такими же знаниями. Меня впечатлило, что они могут взять и сказать себе: «Нужно учиться!», и делают это. Нельзя сказать, что они умнее нас или образование лучше, но точно дисциплинированнее». 

Студент ФКТИ Андрей Табаков

Встреча на международном семинаре по глобальной инженерии стала очередным важным шагом на пути к признанию ЛЭТИ в мировом инженерном и научно-образовательном сообществе и наметила новые перспективы плодотворного сотрудничества.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» как участник Проекта 5-100 системно решает задачи по вхождению университета на глобальный рынок образовательных услуг и укреплению конкурентных позиций, развивая академическую мобильность и расширяя стратегическое партнерство с ведущими научно-образовательными центрами мира.