Из ЛЭТИ – в Японию: развивая взаимодействие с инженерными вузами Азии

Из ЛЭТИ – в Японию: развивая взаимодействие с инженерными вузами Азии

Представители ЛЭТИ примут участие в международном семинаре по глобальной инженерии, который пройдет в японском университете Рицумейкан.

18.07.2018 771

С 23 по 28 июля 2018 года в Университете Рицумейкан (префектура Сига, Япония) на базе студенческого комплекса «Бивако Кусацу» пройдет международный семинар по глобальной инженерии, на котором встретятся представители пяти технических университетов Азиатско-Тихоокеанского региона. В числе вузов-участников: Университет Рицумейкан, Технологический Университет Малайзии, Технологический институт Сепулух Нопембер (Индонезия) и Технологический университет им. Короля Монкгута (Таиланд). Единственным участником семинара от России и Европы станет Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ».

Целью проведения семинара является налаживание связей и развитие совместных исследовательских проектов между сотрудниками, исследователями и студентами пяти вузов. Семинар также нацелен на поддержку развития коммуникативных навыков, умения планировать, лидерских качеств у групп студентов с разной языковой и культурной принадлежностью, с разными научными интересами. Студенты – участники семинара смогут улучшить знание и понимание японской культуры, а также уровень владения английским языком.

В состав делегации СПбГЭТУ «ЛЭТИ» войдут преподаватели, аспиранты и студенты университета: руководитель Отдела международной академической мобильности Мария Алексеевна Киселева; ассистент кафедры БТС Анна Юрьевна Глазова; аспирант кафедры ЭТПТ Илья Николаевич Скриган; аспирант кафедры МИТ Баир Саянович Буянтуев; студент факультета компьютерных технологий и информатики (кафедра ВТ) Андрей Табаков; студент факультета электроники (кафедра ФЭТ) Николай Кузнецов.

Программа семинара включает в себя представление и обсуждение докладов участников по актуальным вопросам инженерного образования и передовым технологическим разработкам, поиск тематических параллелей и перспектив для совместных научных исследований. Также запланированы посещение лабораторий, осмотр кампуса и экскурсия на одно из предприятий.

Руководитель Отдела международной академической мобильности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Мария Алексеевна Киселева выступит в качестве модератора одной из секций семинара – «Лайф шифт» («Работа длиной в жизнь»), названной так в честь книги преподавателя Лондонской школы бизнеса Линды Граттон «Столетняя жизнь». Участники получат уникальную возможность послушать доклады представителей пяти культур (Японии, Малайзии, Индонезии, России и Таиланда) и обменяться опытом. Студенты, специализирующиеся на науке и технике, обсудят свои жизненные цели и те более широкие возможности, которые им предоставит общество долгожителей.

В рамках работы семинара молодые ученые и студенты ЛЭТИ представят доклады о передовых исследованиях в сфере биомедицинской инженерии, терагерцовых технологий, создания систем математического моделирования для обеспечения безопасности ядерной энергетики и других, выполняемых в ЛЭТИ в рамках приоритетных направлений научно-технических разработок. Помимо этого, молодые люди смогут «прокачать» компетенции межкультурного взаимодействия как в составе дискуссионных групп, состоящих из представителей разных национальностей, так и во время экскурсионных поездок и досуговых мероприятий.

Полученное университетом приглашение принять участие в международном мероприятии такого формата стало результатом новых межвузовских контактов, установленных представителями СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на ежегодной выставке-конференции Азиатско-Тихоокеанской ассоциации международного образования APAIE в 2018 году.

«Обычно японцы не очень охотно идут на контакт с иностранцами. Но знание особенностей японской культуры и опыт проведения международных переговоров помогли привлечь внимание представителей Университета Рицумейкан к нашему университету. В марте этого года на конференции APAIE был подписан договор между нашими университетами».

Руководитель Отдела международной академической мобильности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Мария Алексеевна Киселева

Договор о взаимодействии петербургского и японского университетов предусматривает академические обмены преподавателями и студентами, организацию и проведение совместных тематических школ и семинаров, научных конференций, совместное руководство аспирантами. Первым шагом в реализации договора стало приглашение принять участие в международном семинаре по глобальной инженерии в Университете Рицумейкан для 5 студентов и аспирантов ЛЭТИ, которые были отобраны на конкурсной основе из числа обучающихся на технических факультетах университета.