Никто кроме нас

Никто кроме нас

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) представил уникальные разработки в области науки и техники на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2018».

03.09.2018 861

В городе Кубинке Московской области на территории конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона «Алабино», аэродрома «Кубинка» и парка «Патриот» развернул выставочную экспозицию и демонстрационную программу Международный военно-технический форум «Армия-2018».   Площадка собрала ведущих российских и зарубежных специалистов.

Форум открыл министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу, подчеркнув, что представленные к демонстрации техника и технологии созданы для защиты рубежей нашей страны, обеспечения безопасности на море, в воздухе и на земле. Также в церемонии открытия «Армии-2018» приняли участие представители Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, руководства Минобороны России, центральных органов военного управления, а также предприятий оборонно-промышленного комплекса и международные делегации.

«Мы постарались сделать все для того, чтобы показать все, что сегодня сделано и создано нашей наукой, нашей промышленностью. Сделано для защиты рубежей нашей страны. Для обеспечения безопасности. Сделано за очень короткий срок. Срок, который был отведен решением нашего Верховного главнокомандующего при утверждении государственной программы вооружения на ближайшие 10 лет».

Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу

Свое обращение к участникам и гостям форума направил глава государства Владимир Владимирович Путин. Он подчеркнул, что Форум служит востребованной площадкой для обсуждения вопросов военно-технического сотрудничества и содействует укреплению контактов между оборонными ведомствами разных стран. 

На площадке СПбГЭТУ «ЛЭТИ» были представлены уникальные разработки ученых и инженеров вуза по наукоемким высокотехнологичным направлениям: отечественная электронная компонентная база для электротехнических и радиотехнических систем с экстремальными режимами и условиями эксплуатации; мобильные малогабаритные радиотехнические и акустические антенные решетки нового поколения; портативные информационно-коммуникационные системы – средства связи нового поколения; радиотехнические и гидроакустические системы мультиспектрального мониторинга и опознавания на основе новых информационных технологий.

«Доминирующими критериями при отборе экспонатов на Форум «Армия-2018» являлись их интеллектуальный инновационный потенциал, конкурентоспособности или превосходство и, безусловно, востребованность со стороны организаций оборонно-промышленного комплекса, в том числе, и в рамках решения социально-ориентированных задач».

Директор ИЦ ЦМИД СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Викторович Лучинин

Продемонстрированные прогрессивные миниатюрные технические средства электромагнитного и акустического пассивно-активного мониторинга обеспечивают оперативный контроль космического, воздушного и подводного пространства, в том числе с малогабаритных роботизированных подвижных носителей.

В рамках развития так называемых киберфизических технологий ученые ЛЭТИ создали широко востребованные как в оборонной, так и социальной сферах миниатюрные сенсорно-коммуникационные и навигационные компоненты интернета вещей, RFID микросистемы с использованием гибких конформных субстратов, в том числе интегрируемых в одежду, упаковку или размещаемых непосредственно на теле биообъектов.

«Характеризуя представленную уникальную базу экстремальной электроники с ранее недостижимыми электро-импульсными параметрами, температурными и радиационными условиями эксплуатации на основе широкозонного алмазоподобного материала – карбида кремния и собственно искусственно синтетического монокристаллического алмаза следует отметить обеспечение импортонезависимости России при создании аэрокосмических объектов нового поколения или средств радиоэлектронного противодействия».

Директор ИЦ ЦМИД СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Викторович Лучинин

Выставочную экспозицию ЛЭТИ посетили представители крупнейших промышленных компаний страны, среди которых: делегация ОАО «НПП «Пульсар», входящий в состав холдинговой компании «Росэлектроника» Государственной корпорации «Ростех» во главе с первым заместителем генерального директора Михаилом Мироновичем Крымко, исполнительный директор АО «НПП «Радар ММС» Иван Георгиевич Анцев, начальник Центра военно-технического сотрудничества и внешних связей АО «Концерн «Гранит-Электрон» Михаил Александрович Лобанов, директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Валерьевич Брыкин и многие другие.

В числе участников и гостей Форума было большое количество выпускников университета, реализовавших себя в различных профессиональных сферах: науке, государственном управлении, промышленности, военном деле. Одним из гостей стенда ЛЭТИ стал выпускник университета, директор Курчатовского института Денис Юрьевич Минкин. Предприятия, возглавляемые выпускниками университета, решают стратегические производственные и оборонные задачи государства, что подтверждает высокое качество и востребованность образования, получаемого в ЛЭТИ.

Представители Первого электротехнического университета приняли активное участие в деловой программе форума, обсуждая вопросы взаимодействия промышленности и образования в интересах военно-технического сектора. ЛЭТИ реализует три приоритетных междисциплинарных научных направления – «Углеродная электроника», «Биомедицинская инженерия», «Терагерцовые и радиофотонные технологии», которые находятся в русле Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

«Форум стал прекрасной коммуникационной площадкой для конструктивного диалога с представителями реального сектора экономики, коллегами из институтов и научно-исследовательских центров. У ЛЭТИ есть успешный опыт взаимодействия с бизнесом в интересах государства, который необходимо тиражировать и масштабировать. Мы увидели интерес со стороны крупных производственных холдингов и компаний, нацеленных на диверсификации бизнеса, к уникальным компетенциям, держателем которых является ЛЭТИ».

Начальник отдела по связям с общественностью Дарья Александровна Жданова

Посетителями форума стали более 1 миллиона человек – специалисты, представители армии и оборонной промышленности, иностранные делегации, а также граждане, интересующиеся достижениями оборонно-промышленного комплекса России.

До встречи в 2020 году!