Рейтинг QS: уверенный рост ЛЭТИ в числе лучших вузов стран БРИКС

Рейтинг QS: уверенный рост ЛЭТИ в числе лучших вузов стран БРИКС

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» улучшил свои позиции в рейтинге ведущих университетов стран БРИКС по версии агентства «Quacquarelli Symonds QS».

27.11.2017 565

Авторитетная британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала рейтинг 300 лучших высших учебных заведений Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. По итогам анализа результатов учебной и научной деятельности за 2017 год ЛЭТИ занял 106-ю строчку. По сравнению с прошлым годом, университет поднялся более чем на 15 позиций: в 2016 году ЛЭТИ входил в группу вузов, занимающих места с 121-е по 130-е.

Методика расчета позиций университетов в QS University Rankings: BRICS охватывает такие аспекты, как исследования, обучение, конкурентоспособность выпускников на рынке труда и международное сотрудничество. В рейтинге БРИКС применяется восемь индикаторов: академическая репутация, которая определяет университеты, наиболее успешные в той или иной области; репутация среди работодателей, отражающая мнение экспертов о лучших выпускниках вуза; соотношение научно-педагогического состава и студентов; доля сотрудников с ученой степенью кандидата наук; количество публикаций, индексируемых базой данных Scopus, на одного сотрудника; количество цитирований на одну статью, индексируемую базой данных Scopus; доля иностранных сотрудников и доля иностранных студентов.

Первые четыре места в рейтинге QS University Rankings: BRICS заняли вузы Китая – Университет Цинхуа (г. Пекин), Пекинский университет, Фуданьский университет (г. Шанхай) и Научно-технический университет Китая (г. Хэфэй). Лучшим из 58 российских вузов, представленных в рейтинге 2017 года, стал Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, расположившийся на пятом месте.