СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – впервые в ведущем рейтинге Times Higher Education

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – впервые в ведущем рейтинге Times Higher Education

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» впервые вошел в ведущий рейтинг мировых университетов, подготовленный британским изданием Times Higher Education.

27.09.2018 1382

Британское издание Times Higher Education, специализирующееся на вопросах высшего образования, опубликовало результаты ведущего рейтинга мировых университетов Times Higher Education World University Rankings 2019 (THE), в который вошли более 1250 университетов мира из 86 стран.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» впервые стал участником рейтинга, войдя в число вузов, занимающих в таблице группу позиций 1001+.

«Вхождение университета в рейтинг Times Higher Education не является для нас чем-то неожиданным, так как мы системно работаем не один год по всем направлениям деятельности университета, в том числе и по основным показателям рейтинга. В рамках участия в Проекте повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров 5-100, куда ЛЭТИ вошел в 2013 году, вуз значительно улучшил свои результаты по целому ряду направлений.

Мы добились действительно прорывных результатов по приоритетным направлениям научных исследований, стабильно увеличиваем количество публикаций и показатели цитируемости ведущих ученых вуза, приглашаем иностранных ученых и преподавателей для совместного проведения научных исследований и образовательных модулей в рамках наших англоязычных программ (на сегодняшний день в вузе 6 англоязычных магистерских программ и одна программа аспирантуры, но мы планируем увеличить их количество до 20), ежегодно проводим на базе университета и принимаем участие в значимых международных конференциях, форумах и выставках, что способствует повышению репутационных показателей ЛЭТИ в мировом образовательном пространстве, провели ребрендинг вуза.

В предыдущие годы мы не были представлены в рейтинге, так как одним из условий вхождения в него является определенное количество публикаций за пять предыдущих лет. В силу того, что в 2012 году у нас не был преодолен минимальный порог по публикациям, установленный агентством рейтинга THE, несмотря на достаточно высокие результаты по другим показателям, ЛЭТИ в нем не рассматривался. Теперь мы надеемся, что будем успешно продвигаться в ведущем рейтинге THE мировых университетов и в будущем».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Участвуя в Проекте повышения конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проекта 5-100), СПбГЭТУ «ЛЭТИ» системно решает задачи по трансформации научно-образовательной структуры, модернизации системы управления, укреплению кадрового потенциала, развитию университета как центра передовой науки и инноваций, повышению публикационной активности, разработке образовательных стандартов и программ опережающей подготовки инженеров для цифровой экономики, продвижению университета в глобальном научном и образовательном пространстве, формированию позитивного имиджа и продвижению бренда университета.

«Появление новых российских высших учебных заведений в рейтинге этого года – это очень хороший знак, свидетельствующий о том, что все больше вузов в России перенимают международный опыт и лучшие практики. Россия обладает достаточным потенциалом для того, чтобы занять ключевые позиции в сфере высшего образования, и за последние годы ряд российских университетов существенно улучшил свои результаты», отметил шеф-редактор рейтинга лучших вузов мира по версии журнала Times Higher Education Фил Бэйти, слова которого приводит пресс-служба проекта.

В 2018 году лучшим среди российских вузов в рейтинге Times Higher Education World University Rankings стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, занявший 199-е место. Среди участников Проекта 5-100 наиболее высокие позиции занял Московский физико-технический институт (251-300).

Из числа петербургских вузов в публикуемую часть результатов исследования вошли Университет ИТМО, СПбГУ и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

В первую тройку рейтинга THE вошли Оксфордский университет, Кембриджский университет (оба – Великобритания), а также Стэнфордский университет (США).

Для справки

Рейтинг мировых университетов Times Higher Education World University Rankings публикуется с 2004 года и оценивает университеты, активно проводящие исследования, по всем направлениям их деятельности. Данные для его составления – итоги опроса экспертов, анализ деятельности вузов и сведения аудита – предоставляет канадская медиакомпания Thomson Reuters.

При составлении рейтинга используются 13 индикаторов эффективности, которые группируются по пяти направлениям: преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирования (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (передача знаний). Рейтинг THE ежегодно публикуется журналом Times Higher Education magazine.