Будем работать эффективно

Будем работать эффективно

С декабря начнет осуществляться переход на так называемый «эффективный контракт». О том, зачем нужен новый тип трудовых отношений рассказал начальник управления по работе с персоналом ЛЭТИ Д.П. Шургаев.

01.12.2014

Совсем скоро – уже в декабре сначала руководители, а в следующем году и сотрудники вуза начнут получать уведомления об изменении условий трудового договора и переходе на так называемый «эффективный контракт». О том, зачем нужен новый тип трудовых отношений, чем новый контракт будет отличаться от старого, как можно измерить эффективность работы сотрудников, как такая система отразится на материальном положении работающих в университете и многом другом мы попросили рассказать начальника управления по работе с персоналом ЛЭТИ Дмитрия Петровича ШУРГАЕВА.

Начну с ответа на вопрос, который по вполне понятным причинам более всего волнует всех, работающих в вузе – не приведет ли нововведение к снижению зарплат? Об этом не стоит волноваться – заработок каждого из нас не только не уменьшится, но и может возрасти. Это – краеугольный камень той работы, которую вот уже скоро полгода, как ведет рабочая группа по разработке эффективных контрактов руководителей и работников ЛЭТИ. При этом цель внедрения новой системы – не только сохранить, а и повысить заработки тех сотрудников, которые будут трудиться более эффективно.

Резон в этом есть для всех, иначе в условиях резко обострившейся конкуренции среди вузов, университет может утратить свои конкурентные преимущества. Чтобы привлечь самых подготовленных абитуриентов мы обязаны предлагать самые современные и востребованные образовательные программы, располагать высокопрофессиональным составом преподавателей и сотрудников, иметь современную материально-техническую базу, обеспечивающую образовательный процесс и позволяющую вести научные исследования на высоком уровне. Все это находит свое отражение в месте, которое занимает вуз в национальном и в мировом рейтингах.

И здесь приоритетными являются показатели, характеризующие научную деятельность и качество образовательного процесса в вузе. То есть нам следует создать условия, при которых университет в целом, его факультеты и кафедры, все сотрудники были заинтересованы в повышении научного и образовательного потенциала ЛЭТИ. Поэтому суть эффективного контракта, его отличие от существующего трудового договора, в наличии конкретных показателей деятельности, достижение которых обеспечит нашему университету развитие, а работнику – получение дополнительного вознаграждения. По нашим прикидкам, эта стимулирующая часть, связанная с показателями эффективности, может составлять до 25-30% от существующего уровня оплаты его труда.

Говоря проще, за выполнение своих основных обязанностей, указанных в должностной инструкции, работник получает гарантированную часть зарплаты. К примеру, преподаватель должен отработать за год определенное число часов, которые условно разделяются на учебную нагрузку и учебно-методическую, научную, воспитательную и другие виды деятельности. Преподаватель, который не просто отрабатывает установленные часы, и сверх этого, например, публикует учебные пособия и научные статьи, получает патенты на изобретения, выступает с докладами на конференциях и т.д., работает эффективно. Значит, и зарабатывать он должен больше за счет стимулирующей части оплаты труда, увязанной с конкретными показателями и имеющими понятный алгоритм подсчета. Все это должно содержаться в эффективном контракте на предстоящий период и соответствующих локальных нормативных актах, утверждаемых ректором.

Показатели эффективности деятельности, по которым будет оцениваться каждый сотрудник, будут устанавливаться руководителем сотрудника в соответствии с приоритетными направлениями развития университета, после обсуждения на рабочих группах, с привлечением к обсуждению широкого круга заведующих кафедрами, руководителей структурных подразделений, преподавателей и сотрудников. Например, в число приоритетных направлений явно войдут усилия по увеличению количества программ, читаемых на английском языке и повышение публикационной активности профессорско-преподавательского состава. Эти достижения будут иметь больший «вес», чем другие. Система учета эффективности работы сотрудников будет базироваться на показателях по видам работ по трем основным группам: учебная и учебно-методическая работа, научная работа и прочая деятельность.

Ключевые показатели деятельности проректоров уже разработаны. Их 8 и они у каждого свои: у одного это – количество защищенных в университете диссертаций, у другого активность ассоциаций выпускников ЛЭТИ за рубежом, у третьего – доля студентов переведенных на 2-й курс к числу поступивших на 1-й в предшествующем году и т.д. Раз в квартал или полугодие проректоры будут отчитываться о выполнении своих контрактов и по итогам отчетов получать полностью или частично (в зависимости от результатов) премии.

Разработка показателей эффективности и новых контрактов для деканов и заведующих кафедрами завершается. Для остальных категорий работников эти документы должны быть готовы к 1 мая. В целом же, переход на эффективные контракты должен завершиться в ЛЭТИ к началу 2016 года. Новая редакция Положения об оплате труда, где отражены основные принципы применения «эффективного контракта», будет размещена на сайте ЛЭТИ.

Кроме того, каждый сотрудник нашего университета имеет возможность подойти в управление по работе с персоналом (к.3303), где я и мои коллеги готовы ответить на любые интересующие вас вопросы.