Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»
им. В.И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»)

Сегодня 20 января 2018 года, 1 неделя
Вернуться к стандартной версии

24.11.2014 не стало Быстрова Юрия Александровича

Ректорат, деканат ФЭЛ, профком сотрудников и кафедра ЭПУ Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» с глубочайшим прискорбием сообщают о том, что после тяжёлой болезни скончался Заслуженный профессор ЛЭТИ Быстров Юрий Александрович.

Вся трудовая жизнь Юрия Александровича неразрывно связана с ЛЭТИ. По окончании факультета электронной техники в 1954 году он начал свой трудовой путь научным сотрудником. После защиты докторской диссертации он стал заведующим кафедрой электронных приборов и устройств и   руководил её работой более 40 лет. Он создал и возглавил отраслевую лабораторию электронно-лучевой и электронно-плазменной технологии. Юрий Александрович проявил себя выдающимся педагогом, талантливым организатором научной и учебной работы,  более 30 лет возглавляя  факультет электронной техники.

Ю.А. Быстров является автором  более 250 научных трудов, включая 16 монографий. Научные достижения профессора Быстрова  отмечены званиями Лауреата Государственной премии РФ, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Почётного работника электронной промышленности и Почетного работника высшего образования России.

Будучи разносторонним человеком  Юрий Александрович показывал пример подрастающим поколениям не только в учёбе и труде, но и в спорте. Мастер спорта СССР, двукратный чемпион Советского Союза, он на протяжении всей жизни активно участвовал в организации спортивных соревнований университета и города.

Научная, педагогическая, спортивная  и общественная деятельность Юрия Александровича Быстрова удостоена высоких правительственных наград – орденов Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, Почёта и рядом медалей.

На всех направлениях своей многосторонней жизни Юрий Александрович проявлял  высочайший профессионализм, выдающиеся организаторские способности и прекрасные человеческие качества. Его отличали истинная любовь к Родине, честность, смелость,  прямота суждений и поступков, преданность делу и искренняя забота о людях.

Профессиональные и личностные качества, как и вся жизнь Юрия Александровича Быстрова будут служить для нас выдающимся примером учителя, коллеги и настоящего товарища.

               

Прощание с Юрием Александровичем Быстровым состоится 28 ноября в 11:00 в Центральном зале Крематория (Шафировский пр. д. 12 )


© 1995 - 2018 г. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»)

Государственная лицензия на образовательную деятельность № 1103 и аккредитация

Информация, размещенная на сайте, соответствует требованиям, указанным в пункте 3.2 статьи 32
Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»
и Федерального закона от 08 ноября 2010 года № 293-ФЗ

Министерство образования и науки РФ | Федеральный портал «Российское образование»
Единое окно доступа к образовательным ресурсам | Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов | Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Свидетельство о регистрации СМИ 6+

Все права защищены законом Российской Федерации.