XI Всероссийская научно-практическая конференция «Планирование и обеспечение подготовки кадров для промышленно-экономического комплекса региона»

7 - 8 ноября 2012 г. пройдет XI Всероссийская научно-практическая конференция «Планирование и обеспечение подготовки кадров для промышленно-экономического комплекса региона».

Пленарное заседание состоится 7 ноября в зале видеоконференций 5-го корпуса. Начало в 10:00.

Более 10 лет эта конференция объединяет вузы, промышленные предприятия и органы государственной власти. Все эти годы ее участники обсуждают важнейшую тему – подготовку высококвалифицированных специалистов для приоритетных отраслей экономики страны. Конференция не только стала одной из самых представительных площадок по обсуждению проблем подготовки кадров на Северо-Западе, но и получила статус всероссийской. Это значит, что вопросы, которые затрагивают участники конференции, актуальны для всей России.

Конференция положила начало сотрудничеству между коллегами из разных городов страны. В ней участвуют вузовские преподаватели и представители промышленности из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга, Оренбурга, Таганрога, Пензы, Ростова на Дону, Ставрополя, Тольятти и многих других городов России.

В этом году конференция вошла в состав I Всероссийского научно-практического форума «Стратегическое партнерство вузов и предприятий высокотехнологичных отраслей (Наука. Образование. Инновации)», что, несомненно, расширит направления ее работы. Участники конференции обсудят вопросы мониторинга и прогнозирования потребностей рынка профессионального труда; обеспечения качества целевой подготовки высококвалифицированных кадров; стратегического партнерства вузов и промышленных предприятий; общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ как инструмента оценки качества высшего профессионального образования сообществом работодателей; сертификации специалистов как инструмента обеспечения качества подготовки и профессионального развития кадров для промышленно-экономического комплекса; трудоустройства и профессиональной адаптации специалистов; коммерциализации университетских разработок. Участники конференции познакомятся с формами партнерства работодателей и образовательных учреждений, принципами и механизмами их реализации, а также опытом взаимодействия российских вузов с зарубежными компаниями и университетами по развитию инновационного предпринимательства.

Конференция традиционно проводится в СПбГЭТУ. Тесные связи с промышленностью всегда были сильной стороной инженерной школы старейшего электротехнического вуза России. Вуз не только готовит высококвалифицированных специалистов для крупных промышленных предприятий города и страны, но и выполняет в их интересах большой объем договорных научно-исследовательских работ.

В 2001 году совместно с рядом крупнейших предприятий и организаций промышленности Санкт-Петербурга университетом была сформирована целевая программа «Стратегическое партнерство». Ее цель - обеспечение высокого качества профессиональной подготовки специалистов на основе комплексного сотрудничества университета с заинтересованными предприятиями и организациями - стратегическими партнерами путем объединения интеллектуального потенциала, материальных, финансовых и корпоративных ресурсов партнеров. Сегодня в ее реализации участвует более 40 крупнейших предприятий региона. Обобщает и распространяет этот опыт Всероссийская научно-практическая конференция «Планирование и обеспечение подготовки кадров для промышленно-экономического комплекса региона».

Безусловно, интересен и формат ежегодных встреч – один день конференция работает в СПбГЭТУ, а второй – на одном из ведущих промышленных предприятий города, где уже внедряются эффективные формы подготовки специалистов. В разные годы площадками для проведения второго дня конференции были ОАО «НИИ «Вектор», ОАО «Светлана», ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», ОАО «Авангард», ОАО «Интелтех», ОАО «Концерн «Океанприбор».

В этом году конференция проводится совместно с ЗАО «Завод им. Козицкого» - одним из старейших предприятий в России в области техники связи и телекоммуникаций, основанным в 1855 г. в Санкт-Петербурге как мастерские фирмы «Сименс и Гальске». Сегодня ЗАО «Завод им. Козицкого» осуществляет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области средств связи, автоматизированных систем управления, продукции специального назначения, совместно с партнерами-разработчиками осваивает серийное производство новых радиопередающих устройств, активных приемных антенн, станций спутниковой связи. Предприятие принимает активное участие во внедрении в Российской Федерации цифрового телевизионного вещания: разрабатывает и выпускает цифровые приставки к телевизорам для эфирного и кабельного телевидения, стандартной и высокой четкости, с доступом к сети Интернет, оптические сетевые терминалы, многофункциональный абонентский терминал.