Научно-практический симпозиум «Энергия мысли»

19 июня 2013 г. в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» в рамках лауреатской недели Международной энергетической премии «Глобальная энергия» состоится научно-практический симпозиум «Энергия мысли».

Начало в 12:00. Место проведения - зал видеоконференций 5-го корпуса.

Программа проведения научно-практического симпозиума «Энергия мысли» в рамках лауреатской недели международной энергетической премии «Глобальная энергия», 19 июня 2013 года, СПбГЭТУ

Международная энергетическая премия «Глобальная Энергия» – одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные достижения в области энергетики, принесшие пользу всему человечеству. Премия учреждена в 2002 году и присуждается ежегодно. За одиннадцать лет существования премии ее обладателями стали 29 ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Японии. Неформально за премией «Глобальная энергия» закрепилось название «энергетический Нобель».

В 2013 году из 8 номинантов лауреатами премии «Глобальная Энергия» стали академик Владимир Фортов (Россия) и доктор Акира Йосино (Япония).

Одно из ключевых мероприятий лауреатской недели Международной энергетической премии «Глобальная Энергия» - научно-практический симпозиум «Энергия мысли» - знаковое событие, традиционно собирающее известных ученых. Авторитетные эксперты в режиме научной дискуссии обсуждают актуальные вопросы развития мировой энергетики и пути решения мировых энергетических проблем.

В СПбГЭТУ лауреаты премии «Глобальная Энергия» 2013 года выступят с докладами. Академик Владимир Фортов сделает доклад «Исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств, положенных в основу создания импульсных генераторов, сильноточных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных линий энергопередач и эффективных устройств преобразования энергии». Доктор Йосино Акира выступит с докладом «Исследование и создание литий-ионных аккумуляторов для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств».

 Некоммерческое партнерство по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия» реализует обширную молодежную программу, создает наиболее благоприятные условия для развития научно-исследовательской деятельности и реализации научных инициатив молодых ученых и их квалификационного роста. В СПбГЭТУ в рамках научно-практического симпозиума «Энергия мысли» с короткими сообщениями выступят победители Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов «Энергия молодости».

Фортов Владимир Евгеньевич (Россия)

Премия «Глобальная энергия» присуждена в 2013 году
за исследования теплофизических свойств
и мощных импульсных энергетических устройств,
положенных в основу создания импульсных генераторов,
сильноточных токоограничителей,
имитаторов ударов молний высоковольтных линий электропередач
и эффективных устройств преобразования энергии

Краткая биография

  • В 1968 году с отличием окончил Московский Физико-Технический Институт по специальности «Термодинамика и аэродинамика», в том же году поступил в аспирантуру МФТИ.
  • В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теплофизика плазмы ядерных ракетных двигателей».
  • В 1976 году защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование неидеальной плазмы динамическими методами».
  • С 1991 г. - академик РАН, в то время В.Е. Фортову было всего 45 лет, и он был одним из самых молодых академиков РАН
  • С 1996 г. по 2001 год В.Е. Фортов - вице-президент РАН.
  • В августе 1996 г. был назначен председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем - министром науки и технологий, одновременно до марта 1997 г. являлся заместителем Председателя Правительства РФ; в марте 1998 года вышел в отставку в составе кабинета В.С. Черномырдина.
  • С 2007 года и по настоящее время В.Е. Фортов - директор Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН.
  • С 2010 года – член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

Научные достижения

  • Внес определяющий вклад в развитие космической физики как науки. В историю РАН вошли Работы В.Е. Фортова по созданию научных основ защиты космического аппарата при реализации международного проекта «Вега» - изучению кометы Галлея. Не менее важна его работа по моделированию процесса и исследованию последствий столкновения кометы Шумейкеров - Леви 9 с Юпитером
  • Фундаментальным и многообещающим по перспективам применения представляется проводимый в настоящее время под руководством В.Е. Фортова цикл экспериментов по исследованию формирования квазикристаллических упорядоченных структур в плазме, включая уникальный космический эксперимент «Плазменный кристалл», начатый на орбитальном комплексе «Мир» в 1998 году и продолжающийся на Международной космической станции (МКС).
  • Мировой науке В.Е. Фортов известен и как создатель и руководитель нового научного направления - динамической физики неидеальной плазмы.

Йосино Акира (Япония)

Премия «Глобальная Энергия» присуждена в 2013 году
за исследование и создание литий-ионных аккумуляторов
для информационных и коммуникационных устройств,
электрических и гибридных транспортных средств

Краткая биография:

  • В 1970 окончил Университет Киото
  • С 1972 г по 1992 г. Сотрудничал с японской лабораторией Kawasaki Laboratory, департамент литий-ионных батарей
  • 1992 по 2005 являлся руководителем департамента литий-ионных батарей крупных японских корпораций, в частности, Asahi Kasei Corp.и A&T Battery Corp
  • В 2005 г. получил степень доктора инженерных наук в Унвиерситете Осаки (Япония)
  • С 2005 г. по настоящее время - генеральный управляющий Yoshino Laboratory – продвинутые исследования в области литий-ионных батарей

Научные достижения

  • Когда Йосино в конце 1970-х годов начал работать над литиевыми аккумуляторами, весь научный мир пребывал в поиске новых источников энергии. Необходимость была обусловлена нефтяным кризисом.
  • Йосино являлся ключевой фигурой при разработке трех различных типов химических систем для литиевых аккумуляторов. Ему приписывают создание аккумуляторных батарей с катодом на основе кобальтита лития, которые в начале 1990-х годов Sony использовала для своих мобильных телефонов. Йосино осуществил разработку батарей с электродами из литиево-марганцевой шпинели, которые в настоящее время применяются в электромобилях, таких как Chevy Volt. А аккумуляторы на основе литий фосфата железа широко используются в современной продукции, начиная от ручного электроинструмента и до гибридных автомобилей.
  • Вклад Йосино в развитие техники невозможно переоценить. Его изобретения продолжают оказывать влияние на развитие портативных устройств и используются в широком ряде продуктов от ноутбуков до планшетов.
  • Изобретение Йосино используется во всех продуктах Apple, источниками питания в которых являются литий-ионные аккумуляторы.
  • Сегодня Йосино видит необходимость в разработке систем для аккумуляторов с еще более высокой плотностью энергии, которые открыли бы перспективы для массового потребления электромобилей.