Майкл Вирт

Майкл ВИРТ - директор по развитию бизнеса IBM Восточная Европа/Азия.

Сфера интересов: индустрия инноваций, технологии, информационные технологии, будущее, IT, аналитика данных, лицензирование, космос.

Физик по образованию, свою карьеру в IBM Майкл Вирт начал в 1979 году. Майкл работал над несколькими международными проектами по разработке новых продуктов и их распространению. Он занимал должности, связанные с управлением и проектированием в сфере разработки технологий хранения информации.

Вскоре он был назначен руководителем нескольких международных проектов, а также проектов развития, связанных с внедрением новой продукции и экологического производства в Восточной Европе и Ирландии.

До вступления в свою нынешнюю должность, он был директором отделения Global Engineering Solutions Europe, которое было им создано для инженерного и технического обслуживания компании IBM в Европе в 2003 году.

В мае 2007 года Майкл Вирт занялся инновационными IT проектами в России, с целью поддержать широкую трансформацию экосистем. С 2009 года он начинает работать в России и ведет программы сотрудничества IBM со многими отраслями промышленности.

Майкл Вирт удостоен ряда корпоративных наград за выдающиеся технические достижения и достижения в сфере защиты окружающей среды. 

В начале 2014 года IBM подписала с Кластером HiTech и двумя Университетами, входящими в Кластер – НИУ ИТМО и ЛЭТИ Меморандум о Сотрудничестве в области R&D. Это трехсторонний Меморандум. По мнению Майкла Вирта, IBM может оказать поддержку университетам в их превращении в ведущие мировые университеты.  

На данный момент сотрудничество сфокусировано на двух областях: одна из них – технологии информационных систем, и вторая - нанотехнологии. Если говорить о нанотехнологиях, то это глубокие фундаментальные исследования, а направление информационные системы, развивающее IT-технологии, может иметь отношение также и к информационной безопасности и концепции «умный город».

Известно, что IBM это компания, имеющая серьезную базу для научно-исследовательской деятельности и ведущая крупнейшие R&D проекты. Уровень исследований признан во всем мире. IBM уже 21-й год подряд является патентным лидером во многих отраслях.

В области системных технологий, например, IBM сфокусировалась на познавательных вычислительных системах. Проводятся глубокие исследования и даже в начале этого года основана специальная группа под названием “Watson”, которая занимается продвижением искусственного интеллекта и науки о процессах познания.