Андрей Александрович Сташкевич

Сташкевич Андрей Александрович, доктор физико-математических наук, профессор-исследователь университета Париж-13 (Institut Galilee, Université Paris 13, COMU Sorbonne Paris Cité).

Известен в мировом научном сообществе как ведущий специалист в области Мандельштам-Бриллюэновской спектроскопии (МБС) ферромагнитных наноструктур. В последнее время сосредоточился на двух основных направлениях МБС: магнитооптика тонких магнитных проволок (1 – 5 нм) и магнитная динамика сверхтонких плёнок ферромагнитных металлов (применительно к спинтронным приборам и устройствам магнитной записи, хранения и обработки информации). Сотрудничает с ведущими лабораториями, осуществляющими исследования и разработки в этих областях (Университеты Париж 6 и Париж 11, Институт Фундаментальной Электроники, Институт Луи Нееля).

Координатор ряда национальных и региональных проектов (Région Iles-de-France). Курирует с француской стороны рамочный договор о сотрудничестве между СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Парижским Университетом.

Регулярно печатается в ведущих международных изданиях в области прикладной физики и нанотехнологий (Journal of Applied Physics, Physical Review B, Nature Nanotechnology).