В.М. Кутузов на «Радио России»

17 мая 2016 года ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Михайлович Кутузов принял участие в рубрике «Утренний гость» информационно-музыкального канала «Невское утро» на «Радио России». Предлагаем вашему вниманию расшифровку беседы.

Наталья Савощик (ведущая): Владимир Михайлович, доброе утро!

Владимир Кутузов: Здравствуйте!

Н.С.: Мы с Вами соседи. Вы находитесь на улице Профессора Попова, мы – на Карповке, поэтому после прямого эфира Вам недалеко идти до места службы. А место службы у Вас замечательное! Уважаемые слушатели, прежде чем я предоставлю слово Владимиру Михайловичу, скажу, что ЛЭТИ – это первый в мире электротехнический вуз, который в этом году отмечает 130-летие. Мы обязательно поговорим о замечательных страницах истории университета. На сегодняшний день более 50 предприятий высокотехнологичных областей промышленности являются стратегическими партнерами ЛЭТИ. Среди зарубежных партнеров университета – 19 крупных промышленных предприятий, 10 научно-исследовательских институтов и центров, а также 63 университета из двадцати трех стран мира.

Владимир Михайлович, Вам есть чем гордиться. Наверное, голова полна забот?

В.К.: Да, это так. Но когда речь идет об образовании, о подготовке новой смены – это приятные заботы. Любые проблемы решаются, если дело двигается и получается.

Н.С.: Насколько хороша команда преподавателей и руководства в ЛЭТИ?

В.К.: Да, у нас хорошая команда. Наш вуз входит в топ-15 вузов России, мы являемся участниками проекта государственной поддержки ведущих вузов. Без хорошей команды ни один ректор ничего не сможет сделать.

Н.С.: В некотором роде мой вопрос был провокационным. Наверное, слушатели улыбаются – Наталья Савощик задает ректору вопрос: «Хорошая ли у Вас команда?»… Какой ректор скажет, что плохая? Конечно же, хорошая. Расскажите, пожалуйста, петербуржцам и жителям Ленинградской области, чем славится история Вашего вуза.

В.К.: Славна она несколькими событиями, произошедшими в 19 веке. Одно из них – внедрение электротелеграфа. Между прочим, сегодня, 17 мая отмечается Всемирный день электросвязи, который раньше назывался Всемирным днем телеграфа. Я хочу напомнить, что первый электротелеграф был создан в Санкт-Петербурге действительным членом Петербургской академии наук Павлом Львовичем Шиллингом. Код Морзе появился в начале 40-х годов, и по всеобщему заблуждению Сэмюэла Морзе считают изобретателем телеграфа. На самом деле, электротелеграф, являющийся прадедушкой современного Интернета, был создан в России. Наша страна была великой телеграфной державой. Проект создания сети электросвязи в Российской Империи был важен, так как управлять такой огромной страной без телеграфа было невозможно. Российская сеть телеграфных линий связи превышала европейскую. Именно по этой причине в 1882 году один из разработчиков этого проекта, профессор Николай Григорьевич Писаревский, поставил вопрос о создании учебного заведения с целью подготовки инженеров для электротелеграфного дела. Таким образом 130 лет назад был основан наш вуз, первый в мире институт специализированный в области электротехники. В конце 19 – начале 20 века ЭТИ оказался на передовых рубежах развития электротехники. Когда первым выборным директором вуза стал изобретатель радио Александр Степанович Попов, мы были обречены стать радиотехническим вузом, чем очень гордимся.

Н.С.: Какие наиболее яркие открытия были сделаны в послереволюционный период истории вуза?

В.К.: Слова «Впервые в стране и впервые в мире» в истории ЛЭТИ употребляются достаточно часто. Мы можем гордиться профессором Сергеем Яковлевичем Соколовым, который подарил миру неразрушающий контроль с помощью акустических волн, ныне широко известный в медицине как УЗИ. В 1927 году было сделано первое устройство, а в 1929 был налажен их промышленный выпуск. Второй человек – профессор Валентин Петрович Вологдин, разработавший технологию электротермии, закаливания металла с помощью высокочастотных токов. Эти два человека оказались причастными к созданию во время войны сверхпрочной брони для наших знаменитых танков Т-34. Немцы смогли разгадать ее секрет лишь к концу войны.

Н.С.: В чем же был секрет брони наших танков?

В.К.: В том, что мягкий металл закаливали с помощью высокочастотных токов, и он становился непробиваемым, не теряя при этом свою упругость. Чтобы исключить брак в броне, ее проверяли с помощью ультразвуковых установок.

Н.С.: Над какими научными направлениям в ЛЭТИ работают сейчас?

В.К.: У нас несколько научных направлений, в том числе, связанные с телекоммуникациями. Говоря о Всемирном дне электросвязи и информационного общества, стоит отметить, что информация удваивается с потрясающей скоростью. Количество информации, которой должны владеть, к примеру, врачи, метеорологи или военные становится непосильным человеческому интеллекту. В профессиональной среде существует так называемая проблема больших данных, когда необходимо найти нужное решение в огромном количестве информации. В наши дни обработка, хранение и анализ информации – это вызов, стоящий перед человечеством, и мы участвуем в этих работах. У нас есть прорывные результаты в микро- и наноэлектронике. Мы подарили миру технологию выращивания монокристаллов карбида кремния, которая в мире известна как «Метод ЛЭТИ». Карбид кремния – это искусственный материал, по структуре, теплопроводности и прочности похожий на алмаз. Сегодня он очень востребован в электронике, т.к. выдерживает экстремальные условия работы, например в космосе или на больших глубинах.

Н.С.: На каких специальностях учатся студенты в стенах Вашего университета?

В.К.: Слово «специальность» теперь чаще употребляют военные учебные заведения. У нас употребляют словосочетание «направление подготовки». Специальностей так называемой одноуровневой подготовки у нас всего две – «Защита информации» и «Радиоэлектронные системы и комплексы», имеющие двойное назначение – гражданское и военное. Если говорить о бакалаврах и магистрах, то у нас их больше тридцати.

Н.С.: Нам пишут, Владимир Михайлович, что поздравляют Вас с юбилеем ЛЭТИ от лица выпускников 1962 года. Казакова Сталина, выпускница электрофизического факультета пишет: «Никогда не забудем наш замечательный вуз!».

В.К.: Спасибо большое! Я вас тоже поздравляю с днем рождения нашего любимого ЛЭТИ!

Н.С.: Владимир Михайлович, в каких отраслях востребованы Ваши выпускники?

В.К.: Сегодня сложно назвать отраслевые границы для ваших выпускников. Большое количество наших выпускников работает в «Газпроме». Там широко развито применение коммуникационных технологий, беспроводная связь и защита информации, поэтому наши выпускники очень востребованы. Традиционно, лэтишники нужны радиотехническим предприятиям Петербурга, которые сейчас переживают возрождение.

Н.С.: Означает ли это, что ваши выпускники безработицей не будут напуганы?

В.К.: В последние десять лет ситуация такая. Мы не можем удовлетворить все запросы от предприятий. Наши выпускники, как правило, к четвертому курсу определяются с местом работы. Те самые 50 стратегических партнеров – это места для трудоустройства наших выпускников. Мы им предлагаем направлять к нам своих сотрудников на повышение квалификации, а также по их заказам готовим кадры. Но выбор остается за выпускниками – если они, поработав на предприятии 1-2 года, не захотят дальше работать, они уйдут в другое место. Поэтому предприятия заинтересованы с нами сотрудничать, когда уверены, что про них не пойдет дурная слава, а наоборот скажут, что у них очень хорошие технологии.

Н.С.: Владимир Михайлович, отношения ЛЭТИ с предприятиями осуществляются на договорной основе?

В.К.: Да, у нас есть соглашения о стратегическом партнерстве, в котором перечислены все направления подготовки, научные направления, а также взаимные интересы – инфраструктура в виде учебных центров, совместные малые предприятия, которые мы создаем с предприятиями для реализации конкретных проектов.

Н.С.: Владимир Михайлович, 16 июня в Вашем университете пройдет международная конференция «Наука и образование: технология успеха», посвященная 130-летию основания университета. Что сегодня, по Вашему мнению, в нашем высшем образовании является сильными сторонами и с какими проблемами приходится сталкиваться?

В.К.: Сильной стороной нашего образования всегда была ориентация на конкретные отрасли. В недавнем прошлом все студенты проходили длительные практики на предприятиях, их привлекали к проектной деятельности. В конце 90-х годов представители делегации ректоров из Америки говорили, что только стремятся к тому, чтобы студенты работали над проектами. Мы стараемся не растерять наши преимущества сейчас, потому что компетенции, получаемые студентом через участие в конкретном проекте или на конкретном рабочем месте по профилю будущей специальности очень важны, в аудитории их получить невозможно.

Н.С.: Насколько я понимаю, стратегическое направление, в рамках которого студенты участвуют в проектах и тесная взаимосвязь с профильными предприятиями, практикует не только ЛЭТИ, но и другие вузы, готовящие инженерные кадры для судостроения, для оборонного комплекса. Это характерно для России в целом или в регионах дела обстоят иначе?

В.К.: К сожалению, это зависит от уровня развития промышленности в регионах. Например, ЛЭТИ переживал очень тяжелые времена в 90-е годы. Мы были ориентированы на судостроение, корабельную радиоэлектронику, системы управление движением, автоматизацию, судовую электроэнергетику. В 90-е годы наших ребят перестали брать на работу в судостроительные компании, было тяжело. Сейчас эта отрасль на подъеме, поэтому дела улучшились. А в регионах не всегда наблюдается такое восстановление.

Н.С.: Какие острые вопросы Вы ставите перед Министерством образования и науки?

В.К.: Вопросы, которым мы уделяем особое внимание, связаны с разным уровнем подготовки в школах. Мы вынуждены зачислять абитуриентов по результатам ЕГЭ. В первую неделю сентября студенты проходят письменное тестирование, благодаря которому мы получаем реальную оценку их уровня подготовки. У кого-то имеются провалы в математике, у кого-то в физике. Без этих двух дисциплин в ЛЭТИ жить невозможно. Поэтому мы вынуждены организовывать специальные адаптационные программы для первокурсников, которые приходится реализовывать по субботам. Если этого не делать, то отчисление будет запредельное.

Запись эфира информационно-музыкального канала «Невское утро» на «Радио России» (файл mp3)