Ахутин Владимир Михайлович

В.М. Ахутин - крупнейший ученый в области автоматизации диагностики и прогнозирования состояния больших сложных систем и синтеза адаптивных систем автоматического управления высокой помехоустойчивости.

[26.03.1924 - 09.11.2005]

Ахутин Владимир Михайлович родился 26 марта 1924 г. В июне 1941 г. окончил Военно-морскую спецшколу и поступил в Высшее Военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского в г. Ленинграде. В октябре 1941 г. был откомандирован на фронт, под Москву, где воевал в составе бригады морской пехоты в должности командира роты разведки. В декабре 1941 года был тяжело ранен, а в январе 1942 года - он снова на Западном фронте в роте разведки. В мае 1942 года был возвращен в свое училище, которое окончил в октябре 1946 года.

После окончания училища служил на инженерных должностях на кораблях ВМФ на Балтийском море. В апреле 1947 года был направлен на высшие спецкурсы ВМФ, которые окончил в 1948 году. С этого времени и до мая 1968 г. он занимался научно-исследовательской, конструкторской и военно-организационной деятельностью в области создания новой техники для ВМФ.

Ахутин Владимир Михайлович

В 1958 г. начал преподавательскую работу на кафедре автоматики ВЗЭИ. В 1955 г. поступил в заочную аспирантуру, а в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1964 г. он организовал и возглавил первую в стране научно-исследовательскую лабораторию биомедицинской кибернетики, которая с 1968 г. была преобразована в Особое конструкторское бюро биологической и медицинской кибернетики (ОКБ БИМК), а затем - в Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биотехнических систем, директором которого он являлся до конца жизни. Сегодня НИКТИ БТС - один из ведущих научных Центров России по направлению создания биотехнических систем различного назначения. В 1971 г. защитил докторскую диссертацию, а в 1972 г. получил ученое звание профессора.

В.М. Ахутин провел фундаментальные исследования по распространению электромагнитных полей оптического диапазона в дисперсных среда; предложил и теоретически обосновал методы анализа их состояния в отсутствии и при наличии возмущений; разработал теорию подавления естественных диффузных и искусственно создаваемых помех, что положило начало созданию принципиально новых адаптивных систем автоматического управления для подводных динамических объектов высокой помехоустойчивости. За эти работы, признанные пионерскими, ему в 1959 г. была присуждена Ленинская премия.

В.М. Ахутин является основоположником нового научного направления - теории биотехнических систем, в которых биологические элементы и системы различной сложности адекватно сопрягаются с техническими устройствами. Благодаря разработанным им лично и представителями его школы математическим методам текущей диагностики и прогнозирования состояний живого организма на базе автоматической обработки информации с биообъекта в реальном масштабе времени были решены практические задачи создания уникальных систем автоматического контроля и управления состоянием человека в экстремальных условиях глубоководных длительных погружений, подготовки и осуществления выхода космонавтов в свободное космическое пространство. Эти автоматизированные комплексы, диагностические системы для реанимации, а также биотехнические комплексы для длительного хранения изолированных функционирующих органов не имеют аналогов в России и за рубежом. Особенно продуктивным оказался предложенный В. М. Ахутиным метод поэтапного моделирования для оптимизации автоматизированных систем с человеком-оператором. Принципиально новый подход к синтезу биотехнических систем эргатического типа позволил адекватно сопрягать управляемые системы с сенсорными и моторными органами человека. За цикл работ в этом направлении в 1991 г. ему присуждена Государственная премия СМ СССР.

Большое внимание В.М. Ахутин всегда уделял подготовке специалистов по новым направлениям техники. С 1968 г. работал по совместительству в СЗПИ зав. кафедрой охраны труда и биомедицинской кибернетики. С 1976 г. по 1992 г. заведовал кафедрой биомедицинской электроники и охраны среды в СПб ГЭТУ-ЛЭТИ. В.М. Ахутин в течение 25-х лет являлся бессменным научным руководителем Всесоюзной, а затем Российской ежегодной школы молодых научных работников в области биомедкибернетики и биотехнических систем, которая привлекала к себе внимание научной молодежи не только России, но и других стран СНГ.

Основные результаты научных исследований В.М. Ахутина опубликованы в 12 монографиях и учеб-ных пособиях, 157 печатных статьях и научных докладах, опубликованных в отечественных и иностранных изданиях. Он автор 48 изобретений. Под руководством В. М. Ахутина выполнено более 30 правительственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Эти технические системы неоднократно удостаивались высших наград и дипломов Почета на международных выставках.

Он являлся научным руководителем комплекса фундаментальных исследований по разработке методов синтеза биотехнических систем управления и научным руководителем международной программы "Человек и море".

В.М. Ахутин вел большую научно-организационную и общественную работу, являясь председателем секции Научного совета РАН по комплексной проблеме "Кибернетика". Он являлся действительным членом Международной Инженерной Академии, Международной Академии Информатизации, Нью-йоркской Академии наук, Санкт-Петербургской инженерной Академии. За большие заслуги в области развития космонавтики В. М. Ахутин удостоен медали им. акад. С. П. Королева, медали им. акад. М. В. Келдыша, юбилейной медали Ю. А. Гагарина, он также награжден именной медалью им. акад. С. И. Вавилова. Всего он был удостоен 21 правительственной награды.