Вендик Орест Генрихович

Специалист в области электродинамики, техники СВЧ, электроники твердого тела.

[р. 16.04.1932, Ленинград]

Окон­чил (1954) РТФ ЛЭТИ по специальности "Радио­тех­ника". К. т. н. (1957),  д. т. н. (1966), профессор (1969). После окон­чания ЛЭТИ оставлен на кафедре ТОР в груп­пе профессора Ю. Я. Юрова, кото­рый руководил разработками ан­тенн с немеханическим дви­же­нием луча. С 1969 г. на ФЭТе. Заведующий кафедрой (1969–1989) ЭИВТ, с 1989 г. профессор кафедры ЭИВТ.

Орест Генрихович  Вендик родился 16-го апреля 1932 г. в Ленинграде. Отец - Вендик Генрих Адамович (1900 – 1987) – инженер, окончивший в 1928 г. ЛПИ и всю жизнь до пенсии занимавшийся проектированием электростанций. Мать - Вендик (Калистратова) Елена Михайловна (1902 – 1958) – врач стоматолог, работала в поликлинике и преподавала в медицинском техникуме.

Вендик Орест Генрихович

В 1939 г. поступил в школу. Зиму 1941 – 42 гг. пережил с матерью и бабушкой в блокированном Ленинграде. В июле 1942 с матерью и бабушкой был эвакуирован в Караганду, куда в то время был командирован отец. В сентябре 1944 г. вся семья вернулась в Ленинград. Был активным радиолюбителем, несколько лет занимался в кружке радиолюбителей во дворце пионеров. Школу закончил в 1949 г. с Золотой медалью.

В 1949 г. поступил на радиотехнический факультет (РТФ) ЛЭТИ. Активно работал в студенческом научном обществе (СНО), некоторое время был председателем Совета СНО РТФ, а затем и ЛЭТИ. На 4-ом курсе начал участвовать в работе семинара проф. Ю.Я. Юрова по электродинамике и технике СВЧ. По окончании РТФ (1954 г.) О.Г. Вендик и Ю.В. Егоров были оставлены для работы в группе проф. Ю.Я. Юрова, который в то время выполнял работу по постановлению СМ СССР по разработке антенны с немеханическим движением луча. В то время работы этого направления, связанные с развитием радиолокации, были засекречены.

В 1957 г. О.Г. Вендик защитил кандидатскую диссертацию на специальную тему. Грифы секретности с названных работ были сняты только в 80-е годы в связи с подготовкой к празднованию столетия ЛЭТИ. Макет разработанной в 1955 г. антенны экспонируется в Музее ЭТУ. Развитие работ по антеннам с немеханическим движением луча послужило основой для подготовки докторской диссертации, которая   была  защищена в 1965 г. По несекретной части работы О.Г. Вендик опубликовал в1965 г. монографию: «Введение в теорию антенн с немеханическим движением луча», Изд. «Сов. Радио», Москва, 20 п.л. Монография получила широкое признание специалистов, работающих в технике антенн. В монографии впервые сформулированы основные принципы построения антенн с электронным сканированием, которые служат основой проектирования антенн по настоящее время.  Названная монография активно использовалась специалистами при разработке радиолокационных систем различного назначения и сыграла важную роль в обеспечении оборонного потенциала СССР и России. В 2002 г. после некоторой доработки книга переиздана в центральном издательстве: О.Г. Вендик, М.Д. Парнес, «Антенны с электрическим сканированием (Введение в теорию)» / Под ред. чл.-корр. РАН Л.Д. Бахраха,- М.: САЙНС-ПРЕСС, 2002, с. 232, ил.

В те же годы О.Г. Вендик занимался электродинамикой и физикой феррита на СВЧ. Эта работа была продолжена его учениками и последователями Д.Н. Чарторижским и Б.А. Калиникосом. В 1988 г. О.Г. Вендик и Б.А. Калиникос вошли в состав группы лауреатов Государственной премии СССР, присуждённой за «Разработку научных основ спинволновой электроники СВЧ».

В 1964 г. О.Г. Вендик переходит на электрофизический факультет (ЭФФ) на кафедру «Спецфизика», где под руководством проф. А.И. Губанова читает лекции и проводит занятия по новым для себя дисциплинам: квантовая механика, статистическая физика и физика твёрдого тела. В это же время при поддержке ректора ЛЭТИ проф. Н.П. Богородицкого в ЛЭТИ была организована общеинститутская лаборатория СВЧ электроники твёрдого тела «СВЭТ».

В состав лаборатории вошла общеинститутская криогенная лаборатория «ОКЛ», которая обеспечивала кафедры института жидким азотом и жидким гелием. В лаборатории «СВЭТ» проводилась работа по использованию сегнетоэлектриков и сверхпроводников в технике СВЧ. В этой работе активно участвовали Л.Т. Тер-Мартиросян, И.Г. Мироненко, А.И. Соколов, А.Б. Козырев (все позже стали докторами наук и профессорами). В лаборатории «СВЭТ» формируется группа под руководством А.А. Барыбина, в которой закладываются основы применения полупроводниковых материалов типа АIII ВV на СВЧ. А.А. Барыбин позже стал доктором наук и профессором.

В 1967-68 учебном году О.Г. Вендик в течение шести месяцев проходит стажировку в Суррейском университете (Англия), где он работает в лаборатории СВЧ электроники под руководством доктора К.В. Фаулдса. За это время им написано и опубликовано 6 научных статей по электронике твёрдого тела в международных журналах.

В 1969 г. О.Г. Вендик переходит на факультет электронной техники (ФЭТ) и избирается заведующим кафедрой электронно-ионной и вакуумной технологии. С 1969 по 1989 год Вендик О.Г. заведовал кафедрой ЭИВТ. В течение названного периода кафедра ЭИВТ развивалась в двух направлениях:

1) Электронно-ионная технология компонентов СВЧ микроэлектроники,

2) Радиофизика в части исследования волновых процессов и применения в технике СВЧ ферритов, сегнетоэлектриков, сверхпроводников и полупроводников типа АIIIВV.

На кафедру был приглашён специалист в области ионно-лучевых процессов д.ф.-м. н. Ю.Ф. Быдин.

К чтению лекций по кафедре привлекался известный специалист по физике плазмы д.ф.-м. н. Б.П. Перегуд (ФТИ им. А.Ф. Иоффе). На кафедре организуется лаборатория ионного легирования, приобретается уникальная установка ИЛУ – 4, приобретаются и разрабатываются оригинальные установки ВИМС, ведутся работы по компьютерной обработке информации, полученной с растрового электронного микроскопа. Работы по радиофизике представляли собой развитие исследований, начатых в лаборатории «СВЭТ», которая вместе с «ОКЛ» была переведена с ЭФФ на ФЭТ и вошла в состав кафедры ЭИВТ. Исследования по физике и технологии полупроводников типа АIII ВV выделяются в самостоятельное направление, возглавляемое А.А. Барыбиным. Исследования по физике ферритов и спинволновых процессов также выделяются в самостоятельное направление, возглавляемое Б.А. Калиникосом. Работы по сегнетоэлектрикам на СВЧ легли в основу оригинального направления в технике СВЧ и во многом опережали зарубежные исследования и разработки. В 1979 г. в изд. «Советское Радио» под ред. О.Г. Вендика опубликована книга группы авторов: «Сегнетоэлектрики в технике СВЧ», в которой были обобщены результаты исследований за 15 лет. Работы по сегнетоэлектрикам на СВЧ легли в основу докторских диссертаций Л.Т. Тер-Мартиросяна (защита в МГУ им. М.В. Ломоносова) и И.Г. Мироненко. С этим же научным направлением были связаны докторские защиты А.И. Соколова и А.Л. Корженевского.

Работы по сверхпроводникам на сверхвысоких частотах (СВЧ) охватывали исследование плёночных образцов ниобия и нитрида ниобия (А.Б. Козырев, А.Я. Зайончковский, С.Г. Колесов). Эти исследования послужили базой активного освоения высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) немедленно после их открытия (1986 г.). Сотрудники ЛЭТИ первыми в мировой практике опубликовали результаты измерения свойств ВТСП керамики на СВЧ. Разработка ВТСП компонентов СВЧ техники легла в основу докторской диссертации А.Б. Козырева.

В 1988 г. ЛЭТИ активно включился в работы по Государственной программе по высокотемпературной сверхпроводимости. По постановлению ГКНТ СССР на базе ЛЭТИ была организована специальная лаборатория по освоению техники ВТСП на СВЧ, получившая кодовое название «Пульс». Практически в состав лаборатории «Пульс» перешли сотрудники ранее существовавшей лаборатории «СВЭТ».

В 1989 г. О.Г. Вендик подаёт заявление ректору ЛЭТИ с просьбой освободить его от обязанностей заведующего кафедрой и избрать на должность профессора той же кафедры. С 2007 г. кафедра имеет название: кафедра физической электроники и технологии.

Начиная с 1990 г. активизируются ранее начатые международные связи. О.Г. Вендик активно сотрудничает с группой проф. Хайнца Калупки (Вуппертальский университет, Германия), с кафедрой проф. Эрика Кольберга (Чалмерский университет, Швеция), с кафедрой проф. Сеппо Ляпповуори (Университет Оулу, Финляндия). Сотрудничество с названными университетами послужило основой организации международного студенческого семинара, который ежегодно, начиная с 1994 г., созывается в разных странах.

В 1993 г. О.Г. Вендик начинает сотрудничество с университетом в Боулдере (Колорадо, США), где устанавливает связи с проф. Дж. Скоттом и проф. А. Герменном в направлении исследований и применения сегнетоэлектриков на СВЧ. Позже эти исследованийя послужили отправной точкой для начала финансируемых научно-исследовательских работ с промышленными фирмами США. В последние годы руководителем этих работ является профессор А.Б. Козырев.

Перечисленные выше научные исследования постоянно служили основой для совершенствования учебного процесса. О.Г. Вендиком подготовлены и прочитаны лекции:

  • Физика твёрдого тела,
  • Электроника твёрдого тела и микроэлектроника,
  • Микроэлектроника,
  • Электродинамика,
  • Основы техники СВЧ,
  • Криоэлектроника,
  • Криоэлектроника и технология криоэлектронных устройств.

Курс «Криоэлектороника» в течение ряда лет читался на английском языке. По этому курсу подготовлено на английском языке учебное пособие (23 печ. листа). В 1997 г.  это учебное пособие издано под редакцией проф. Э. Кольберга.

О.Г. Вендик активно участвовал в научных исследованиях по международным проектам «Metamorphose» и «Nanostar», которые проводятся по 6-ой Рамочной программе (FP-6) Европейской комиссии.

В настоящее время он участвует в международном проекте «Nanointerface», который проводится по 7-ой Рамочной программе (FP-7) Европейской комиссии. В 2006 г. О.Г. Вендик организовал и провел тематическую секцию «Управляемые поверхностные антенные решетки» в программе международного симпозиума PIERS2006 (Progress In Electromagnetics Research Symposium), который проходил в Бостоне (США).

О.Г. Вендиком создана научная школа в области электроники и микроэлектроники твёрдого тела и техники СВЧ, хорошо известная как в нашей стране, так и за рубежом. Им подготовлены более 50 кандидатов наук и 10 докторов наук. В 2006 году научная школа “Свервысокочастотная микроэлектроника” являлась единственной школой в СПбГЭТУ ”ЛЭТИ”, поддерживаемой грантом Президента Российской Федерации (грант НШ- 8860.2006.2).

Работы О.Г. Вендика опубликованы в ведущих российских и международных научных журналах (более 250 статей). Индекс цитирования его работ превышает 2500 (Междисциплинарный научный сервер http://scientific.ru).

Награды О.Г. Вендика

  1. Знак «Жителю блокадного Ленинграда» от 22.06.1960.
  2. Орден Трудового Красного Знамени от 25.08.1986.
  3. Государственная премия в области науки и техники от 25.10.1988.
  4. Грант «Соросовский Профессор», от 25.05.1994.
  5. Почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» от 27.12.1999.
  6. Почетный профессор С.-Петербургского электротехнического университета с 2007 г.

О.Г. Вендик - член Санкт Петербургского союза ученых с 1989 г. и Международного института инженеров электроники и электротехники (IEEE) с 1992 г.